Latest Post

什么是吸粪车在城市管理中的作用 人类与机械手的协同工作模式将如何演变

(agricultural machinery),在畜牧业生产过程中,以及农、畜产品初加工和处理过程中所使用的各种机械。广义而言,还包括林业、渔业和副业全部生产过程中各项作业所需的各类机具。

农业机械的起源可以追溯到原始社会使用简单农具的时代。在中国,新石器时代的仰韶文化时期(约公元前5000~前3000)出现了原始的耕地工具耒耜;公元前13世纪有了铜犁头;春秋战国(公元前8~前3世纪)时已拥有耕地、播种、收获、加工和灌溉等一系列铁、木制农具;公元前90年前后,赵过发明三行耧(三行条播机),其基本结构至今仍在使用;9世纪形成结构完备的畜力铧式犁,之后相继出现了农业生产中使用的各种机械和工具。在西方,原始的木犁起源于美索不达米亚和埃及,约公元前1000年开始使用铁犁铧。1831年,美国的C.H.麦考密克创制了马拉收割机。1836年出现了马拉的谷物联合收获机。1850~1855年间,先后制造并推广使用了谷物播种机、割草机和玉米播种机等。随后,各种现代农业机械相继问世。20世纪70年代以来,随着电子技术、计算机技术等各种先进科学技术的发展,农业机械逐步向作业过程的自动化方向迈进。

农业机械种类繁多,按用途可分为农用动力机械(各种农业机械和农业设施提供动力的机械)、农田建设机械土壤耕作机械、种植机械、施肥机械、农田排灌机械、植物保护机械、作物收获机械、农产品加工机械、畜牧业机械和农业运输机械等。农业机械还可按作业方式、作业地点和所用动力及其配套方式分类。

农业机械以土壤、作物、牲畜以及水、肥、农药等各种物料为工作对象,工作条件恶劣多变、使用分散、保管条件差、工作部件易磨损。因而要求农业机械坚固耐用,安全可靠,使用维修方便。在满足农业技术要求的前提下,尽可能提高产品和零部件的标准化、系列化和通用化程度。