Latest Post

粮油作物种植高效农业与可持续发展的战略探讨 探索苗木百科世界深入了解苗木品种种植技巧与养护知识

教你如何提高盆栽果树的成活率?

1 正确选择容器

一般可采用陶盆、琉璃盆、紫砂盆、瓷盆、木盆(桶)、塑料盆(桶)等各种质地的容器。 从美观、经济、实用等方面看,瓦盆疏松多孔,排水、透气性好,适合果树根系生长。 容器的形状最好是圆形的,这样有利于根部向各个方向均匀生长。 不管是哪种容器,都必须漏水,防止容器内积水,引起烂根。 容器直径为30~40厘米,深度为40~45厘米(至少30厘米深)。 如果可能的话,使用更大的容器。

夏天栽什么果树能活_蔷薇花夏天能栽活吗_梅雨季节乌饭树能栽活吗/

2 准备底座

根据要定植的育苗盆的数量和大小计算土壤量。 对于大多数果树如苹果、桃子、葡萄等,以富含腐殖质的中性或微酸性沙质壤土为宜。 基质配方:25壤质园土+2O泥炭+2O珍珠岩+2O充分腐熟鸡粪+15蛭石。 基质必须肥沃、通风良好、光照较好,保水保肥性好。 根据树种不同,基质pH值为4.5~7.5。

为了防治病虫害,盆土配制好后,必须进行曝晒消毒,或使用前7天用0.1福尔马林溶液(400~500 mL/m3土壤)均匀喷洒,或消毒用5O多菌灵粉剂(50克/立方米土),然后用塑料薄膜密封1昼夜熏蒸消毒。

3、选择优质苗木

3.1 选用优良品种

果树优良品种很多。 作为盆栽果树,首先最好选择矮化品种,这样不仅更容易控制树高,而且树形紧凑,外形优美。 第二:应选择结果早、果大(最好果形奇特)、色泽鲜艳、成熟晚、品质好、抗病力强的品种。 这样,果实观赏期长,观赏价值高,经济价值好。 。 例如盆栽枣树,可选择芦笋枣、茶壶枣、葫芦枣等; 盆栽苹果选择矮化砧木嫁接的短枝品种,如红富士/EM7、金矮/EM4等组合; 盆栽石榴选择四季石榴和玛瑙。 石榴等,选美指、红瑞宝等盆栽葡萄。

3.2 选择优质苗木

选择根系发达、须根多、芽饱满、无病害、茎高、粗细符合树种苗木分级标准的品种。 最好使用容器育苗或带土育苗。

3.3 正确处理幼苗

定植前,修剪幼苗,将伤口剪平,剪掉受损根部,露出新鲜组织。 这样可以节省养分,促进新根的发育。 必须用清水浸泡12至24小时,让其充分吸收水分,以促进生长。 为了提高成活率,有条件的话最好使用促进根部生长的生长调节剂。

4、适时种植

盆栽果树的上盆时间可以是一年中的任何时间,但以春季和秋季为最佳季节,主要是在休眠期。 北方地区最好在春季、发芽前、春分至清明节前后种植。 最好稍后种植,当温度非常有利于根部生长时。 如果冬季有较好的越冬条件,也可在秋季10月下旬至11月上旬盆栽,使春芽较早萌发,可缩短缓苗期,促进早期生长发育。 如果是容器苗,随时都可以使用。

5.准确安装面盆

5.1 井底处理

首先检查容器底孔尺寸是否合适。 如果孔太小,则将其放大,然后用瓷砖凹面朝下盖住底孔,使瓷砖与底孔之间留有间隙,以达到通风而不漏土的目的。

5.2 设置滤水层

盆底铺2厘米厚的粗粒炉灰,以利排水。

5.3 向盆中填土

根据幼苗根系情况,将部分基质放入盆内,培养成中心高、周围低的土丘状。

5.4 种植

将苗根放在上坡上,填土至一定高度,轻轻提起苗木(用木棍将周围轻轻压实),使根部与土壤紧密结合。 栽植深度应与原土印记(根茎)一致,不宜过深或过浅。 太深会影响树的生长,削弱树的活力。 太浅则不利于生存。 最后土面应距盆沿5厘米左右,以便浇水。 注意灌封速度尽量快。

6、按时浇水

上盆后要彻底浇水。 浇水后若出现塌陷,应及时填新基质,并再次浇水,使盆土距盆沿5厘米,然后将盆置于背风向阳处。

7、及时干燥

应根据树种的特点和形状,及时确定树干。

8袋保湿保温

对于新栽的幼苗来说,由于春季风大,枝条容易失水,加上气温低,根部吸收水分困难,很容易造成枝条干枯。 这是影响果树成活的最关键因素。 为了保持果树湿润和温暖,除修剪外,还应在树口涂漆或用塑料薄膜包住,有条件的可将苗木套袋。

8.1 准备袋子

您可以制作自己的塑料袋。 注意袋子的长度应比树干的高度长10厘米,以便扣紧和绑扎。 袋子的宽度应约为苗茎直径的两倍,以便为新芽生长留出空间。

蔷薇花夏天能栽活吗_梅雨季节乌饭树能栽活吗_夏天栽什么果树能活/

梅雨季节乌饭树能栽活吗_夏天栽什么果树能活_蔷薇花夏天能栽活吗/

8.2 装袋

将塑料袋从上到下套在干苗上,注意不要损伤芽。 用绳子将根茎处的下口绑紧,然后用土掩埋。 上口也应用绳子扎紧,防止通风。

8.3 注水

每隔5 d左右用医用注射器向塑料袋内注入适量清水。 注射后,用透明胶带粘住针眼,防止透气。 当袋装果苗抽出新芽、新叶时,停止浇水。 由于新梢、新叶的蒸腾作用,即使不注水,袋内也能保持一定的湿度。 否则袋内湿度过大,容易引起果苗腐烂。

8.4 发布

当袋内果苗长出新芽、新叶时,在塑料袋中部打一个直径1厘米的小孔。 这样不仅可以保持袋内一定的温度和湿度,而且可以使袋内外进行空气交换。 。

8.5 去除袋子

过早脱袋不仅不利于果苗生长,而且幼叶仍有可能被金龟子吃掉。 而且幼叶很快从高温环境暴露在干燥的大气中,叶缘易焦焦,影响新梢生长; 如果太晚,新芽会在袋子中生长扭曲,因为没有生长空间; 温度过高也不利于新芽的生长。 当袋内新芽没有生长空间并能适应外界温度时,应将套袋除去。 拆袋应逐步进行,从晚上开孔3至4次开始,进行通风。 第一次在袋子中间开2~4个手指大小的孔,以后每2天晚上扩大一次。 果苗暴露在空气中6~8天后,袋内外温度、湿度基本一致。 最后,所有剩余的袋子都会在晚上被移除。

苗木套袋后,减少水分蒸发,注入适量的水。 即使幼苗的根部暂时无法吸水,幼苗的地上部分也不会缺水,可以保证正常的发芽和叶片展开。 不仅大大提高成活率,而且幼苗发芽时间提前3倍。 ~6 d,发芽后新芽生长迅速,有效防止金龟子为害。

9注意栽后管理

为了提高苗木定植成活率,促进树苗生长,加强定植后管理也非常重要。 一是及时铲除砧木上因生长消耗养分的无用分蘖; 二是根据需要进行顶梢,促进侧枝萌发,进行整形; 三是及时追肥、灌溉,促进苗木生长。 四是注意及时防治病虫害。

1O注意事项

首先,要有耐心。 有些树发芽较晚,如核桃、石榴、枣、柿子等。 别着急。 有些人误以为果树还没有发芽就死掉了,然后就把它们砍掉。 等待更多时间并再次观察。 二是最好坚持“贫种、富养”的策略。 配制基质时,尽量少往土壤中施肥,不要超过总量的1/4~1/3,以免烧根。 添加的粪便必须充分腐熟。 不要混入生粪,肥料必须粉碎分散。 一起很容易烧伤根系,导致树木死亡。 第三,种植时,根须舒展,与土壤紧密结合。 对于根部较大或主根较粗的,可用竹签或木棍轻轻将根部周围的土壤插牢,并用手轻敲盆腰,避免根际的存在。 存在较大差距。 第四,苗根的大小要与盆的大小相适应。 越大越好。 五、栽植深度应与苗木原有土壤印记一致。 如果是嫁接苗,接缝必须露出土面。 草莓苗的栽植深度应“浅而不露根,深而不埋心”。

梅雨季节乌饭树能栽活吗_夏天栽什么果树能活_蔷薇花夏天能栽活吗/