Latest Post

农业产业链如何优化农业供应链以提高效率和可持续性 多肉植物发黄补救方法

蚕桑种植在我国有着悠久的历史,历代以来都是农民的经济收入来源。 随着我国蚕桑业发达,产业结构完善,贯穿东西的丝绸之路已经形成,促进了我国与我国的经济文化交流,也加强了我们与我国的联系。 因此,普遍认为我国蚕桑种植业前景广阔。 。

我国蚕桑种植业发展前景可期/

国内外市场对蚕桑种植的需求不断增加

从国际市场来看,我国作为传统的种桑养蚕之都,其丝绸及丝绸加工产品受到各国青睐,丝绸消费量不断增加。 据不完全统计,我国丝绸产品销往140个国家。 其中,美国、日本和东南亚是主要贸易伙伴。 2008年金融危机后,随着经济的复苏,我国丝绸出口近年来稳步增长。 国际市场的巨大需求和我国丝绸的青睐,给我国蚕桑业带来了更大的发展空间。

从国内市场来看,过去几年,丝绸作为高端消费品,在我国的市场份额很小,人均丝绸消费量远低于平均水平。 随着人们物质生活水平的提高,对家纺产品的质量要求也越来越高。 丝绸作为家用纺织品的高端消费品,也正在走进寻常百姓家。 当我国潜在的巨大市场被挖掘出来后,将为整个丝绸行业带来巨大的效益。 商机推动整个行业驶入发展快车道。

蚕桑种植迎来发展机遇

虽然国际国内市场对丝绸的需求不断增加,但桑蚕业属于劳动密集型产业,占用土地面积大。 作为我国传统的桑蚕区,土地资源日益紧缺。 由于资源短缺,当地人可以通过从事其他产业来赚取更多收入,导致桑蚕养殖业流失。

整个种桑养蚕的趋势开始逐渐向人力资源丰富、劳动力成本低廉、土地资源相对充足的西部地区转移。 例如,贵州、广西、陕西等地生产的丝绸所占比例逐年增加。 与此同时,国家还结合实际实施蚕桑产业“东移西移”的战略调整,加大对西部的资金投入和政策支持,给当地蚕桑产业带来了发展机遇。

扩大蚕桑种植市场用途

过去,丝绸仅用于纺织工业。 近年来,随着对丝绸的多角度研究和开发,丝绸资源的多元化开发和应用,拓宽了市场用途。 例如,我们开发蚕业在医药新材料、新资源食品、饲料工业、新型防腐剂和污水净化剂、高端化妆品和文化生态等方面的新用途和新功能,实现深加工和利用。全产业链整合。 应用。 新技术的应用拓宽了蚕业的应用领域和应用要求,必将推动整个产业获得新的发展机遇。

小编认为,桑树种植具有规模小、产量大、周期短、效率高的特点。 推动桑树种植产业化发展,与高效桑树种植、蚕桑技术相结合,必将为农民提供增收之道,实现我国蚕区人民生活水平的提高。