Latest Post

中国茶叶文化博大精深今天给大家分享关于茶叶文化里的精髓 粮油作物种植高效农业与可持续发展的战略探讨

艾蒿

中医网丨zyc.org.cn2年前01分钟

铁轴草,中药名。 为唇形科植物Teucrium fourrifarium Buch.-Ham.的全草、根或叶。 植物艾蒿分布于闽南、湖南、贵州省、江西西部和南部、广东、广西、云南等地。 印度尼西亚的苏门答腊岛、泰国、缅甸北部、印度、锡金和尼泊尔也有分布。 具有疏风解热、利水消肿、凉血解毒的功效。 主治风热感冒,中暑无汗,肺热咳喘,肺痈,热毒腹泻,水肿,风湿,劳损,吐血,便血,乳腺炎,无名肿痛,风疹。 、湿疹、瘀伤和外伤。 流血、蛇咬、风刺。

继续阅读

麋鹿角

中医网丨zyc.org.cn2年前01分钟

麋鹿角,中药名。 它是雄性鹿麋鹿(Elaphurus davidianus Milne-Edwards)的骨化角。 每年春天和冬天,雄性麋鹿骨化的老角脱落,捡起来,洗净,晒干。 食物主要是草和水生植物。 该物种是我国的特有物种。 清朝时期在北京南苑饲养。 在野外没有发现它。 后来被运到英国并在我国灭绝。 它于20世纪80年代末由英国政府归还我国,现饲养于北京和江苏。 是国家一级保护动物。 以草和水生植物为食。 喇叭每年更换两次。 夏季角从六月到七月生长,从十一月到十二月脱落。 此后,一对冬角诞生,次年三月脱落。 味甘、性温、无毒。 归肾经。 具有强肾、益精髓、强筋骨、补血脉的功效。 主要用于治疗肾阳不足、劳倦精虚、腰膝酸软、筋骨疼痛、血虚证等病症。

继续阅读

鹿三叶草

中医网丨zyc.org.cn2年前01分钟

鹿火,中药名。 它是豆科植物Rhynchosa volubilis Lour的茎和叶。 5~6月采收,鲜用或晒干,干燥处贮藏。 生长于海拔400-1200m山坡杂草中或攀缘树上。 分布于江苏、安徽、浙江、江西、福建、台湾、湖北、湖南、广东、广西、四川、贵州等地。 其味苦、酸,性平。 归胃、脾、肝经。 具有祛风除湿、活血解毒、消积散结、消肿止痛、舒筋活络的功效。 常用于风湿痹痛、头痛、牙痛、腰椎疼痛、瘀血腹痛、产褥热、瘰疬、痈肿疮毒、跌打损伤、烧伤、小儿疳积、颈淋巴结结核、风湿性关节炎、腰肌劳损、蛇咬伤、血吸虫病、妇女腰腹疼痛。

继续阅读