Latest Post

神秘花园探索花卉世界的惊人秘密 2018深圳茶博会完美收官好茶仓这次真的很火

劳动是手段,而教育是目的。为帮助学生养成热爱劳动、尊重劳动的习惯,在实践中充分认识到劳动的价值和意义。4月26日,湖南师范大学附属滨江学校小学部三四年级各班开展了创意水果拼盘劳动技能大赛。

各班以小组为单位,设计并动手完成一个充满创意的水果拼盘。从材料准备到样式设计,从洗切水果到小组分享,每一位同学都参与其中。现场精彩纷呈,欢乐开怀!

谷雨已至,夏日可期。把橘子剥开,一片片月牙似的橘瓣,聚在一起活像盏小灯笼。大红的西瓜、火龙果、小番茄、红提,青绿的葡萄、猕猴桃、黄瓜、牛油果,金黄的橘子、梨子、橙子、杨桃。五彩的水果琳琅满目,同时也激发着孩子们的创作灵感!

从准备材料开始,到各种水果的搭配,孩子们用灵活巧妙的双手,用充满创意的想法,用团结协作的默契,一起给水果变魔法。

各小队成员纷纷撸起袖管,大展身手!有的洗水果,有的切水果,有的摆盘,个个干得热火朝天。没多久功夫,五花八门的水果摇身一变,成为了一盘盘生动形象、独具匠心的水果拼盘。

同学们巧妙构思,动手实践,将苹果、西瓜、橘子等水果借助牙签、勺子类的辅助工具,摆成各种新颖形状,合理布局,把智慧融入到一幅幅精美的拼盘造型中。

同学们的创意摆拼让水果变成了一件件精美的“艺术品”,在小组展示时还赋予了它们独特的寓意,如:日照青山、海边椰树、夏日小荷、凤凰降世、虎年大吉、花开富贵、年年有鱼、乘风破浪、金碧辉煌等。

小组成员分工合作,团结一心,凝聚团队智慧,收获了独特的劳动成果。在欢声笑语中孩子们感受到了“我劳动,我快乐”的真正含义,不仅丰富了他们的课余文化生活,还培养了动手能力和团队合作精神。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,劳动是欢乐和源泉。短短一节课的水果拼盘制作,将劳动实践带进课堂,希望孩子们借此机会提升实践能力,掌握力所能及的劳动技能,在竞赛中勇于挑战自己,释放创造潜能,养成从小热爱劳动的好品德,迈好人生第一步!