Latest Post

粮油作物资讯金黄玉米的新希望 纤维作物种植探讨可持续发展与经济效益的平衡之道

夏季是幼苗生长的主要季节。 生长量大,对肥水的需求量也大。 也是杂草、病虫害发生的季节。 苗木生产者只有精心管理、精心养护,才能培育出优质壮苗。 主要管理措施应重点抓好以下几点。

1、灌溉、排水

夏季降雨较多,但降雨集中,雨量分布不均,造成旱涝并存。 因此,在干旱时期,需及时对苗木进行灌溉。 苗木快速生长期、观花苗开花期、观果苗幼果期尤其缺水。 浇水要做到彻底、均匀、多勤、少勤,坚持“见干见湿”的原则。 幼苗生长后期,除非天气特别干燥,一般不浇水或少浇水。

雨季期间,苗圃容易发生内涝灾害,需要提前挖沟排洪。 疏通沟渠,确保幼苗不会积水或被淹。 灌溉或下雨后,除草并松土。

2、施肥

花木在速生、开花、幼果期需要大量肥料。 应及时施用速效肥料,以促进生长、开花、坐果。 可以施用尿素、过磷酸钙、磷酸二铵等。 追肥主要施于行间沟内,也可结合灌溉或叶面喷施尿素。 施肥后立即浇水。

3、中耕除草

除草应遵循“除旱、除小、除小”的原则。 松土要均匀,可将苗根际的草拔出,防止伤苗、压苗。

化学除草应先小面积试验,再大面积使用。 夏草在七八月份生长旺盛,大多数杂草开花结籽。 这是使用化学除草剂的最佳时机。 一般采用杀菌型茎叶处理剂,也可采用土壤处理剂。 除草剂应选择广谱、高效、抑草期2~3个月的除草剂,如百草枯、草甘膦等。

4、合理修剪

主要是摘心和芽控制。 摘心可促进侧枝、腋芽生长、重花、重花。 由于气候、土壤、遗传等因素的影响,有的苗木在苗期或生长期发育侧芽、生根,不利于壮苗的生长和培育。 例如,胡杨的插条和女贞子的生长苗,必须及时抹芽。 并去除分蘖,控制少侧根、侧芽,减少不必要的养分消耗,提高壮苗质量。

5、遮荫、喷水

对于耐阴的苗木和刚砍伐移栽的苗木,应根据具体情况提供遮荫,以减少高温的不利影响。 可以使用遮阳网来降低温度,减少水分蒸发。 根据苗木品种和自身特点,一般选择遮光率40%~60%的遮阳网。

对于不耐高温、干旱的花木,可以在叶、枝上喷水,可以改善花木局部小气候,有利于花木生长,​​但喷水不能代替喷水。土壤灌溉。