Latest Post

2018深圳秋季茶博会十至茗归 好茶仓新零售体验火爆鹏城 粮油作物资讯全球市场动态与未来趋势分析

时下,正值葡萄上市季节,走进平坝区乐平镇岩上村村民王青的巨峰葡萄种植园大棚,一串串晶莹剔透、圆润饱满的葡萄挂满枝头,果香四溢。闻香而来的游客徜徉在葡萄园中,手提果篮,一边采摘、一边品尝。“这边的葡萄特大、特甜,每年上市我都会和家人一起过来尝鲜、体验采摘乐趣。”游客黄梅说。

“葡萄成熟以来,每天都有来自贵阳、平坝周边的游客前来采摘,还有很多的新老客户通过网上购买,销路不愁。”王青介绍,她所种植的巨峰葡萄品种从浙江引进,这是第4年挂果,果树都是使用农家肥,由于前期疏果、套袋、病虫害防治管护到位,今年迎来丰收,亩产3000多斤,价格在10元左右。此外,每年葡萄管护可带动村里脱贫户300人(次)就近务工。

“我们两口子平时没事就到葡萄园帮忙。葡萄园里事多的时候,一天有20多个村民在这里干活,为村民提供了在家门口赚钱的机会,挺好的。”村民杨敏介绍,像这样的葡萄园,岩上村不止一家,种植户在发展产业增加收入的同时,村民通过务工也改善了生活。

岩上村村支书卢玲介绍,近年来岩上村依托良好的生态环境,积极培育精品水果产业种植,按照“种植大户+农户”的模式,引导农业经营主体发展以葡萄、西瓜、蜂糖李为主的特色产业,目前全村种植葡萄100多亩、西瓜400多亩、李子600多亩,不仅壮大了村集体经济,还为村里的富余劳动力提供了就业岗位。此外,岩上村在发展精品水果农业产业的基础上,把肉牛、黑山羊养殖作为特色产业来培育,不断延长产业链、提升价值链、形成生态链,为乡村振兴提供产业动能。

走进岩上村肉牛养殖基地,饲养员正忙着打扫牛圈,给牛添草、喂料、加水,基地里的牛被养得膘肥体壮。

“现在基地存栏肉牛有40多头,基地流转了村里的闲置土地种植玉米,所产草料和玉米基本可以满足喂养需求。”该基地负责人左猛告诉记者,下一步,将计划扩大养殖规模,通过基地带动,让更多村民看到肉牛养殖的经济效益,吸引更多村民参与到肉牛养殖产业。

在村民张发雷的黑山羊养殖场,记者看到,100多只黑山羊正等待“羊倌”投放草料,不时有客人来到养殖场购买黑山羊,张发雷和客人谈价钱、选羊、称重,忙得不亦乐乎……

“黑山羊的价格在30元至35元每斤,主要销往平坝城区和附近的餐馆,我是边养边卖,每年都要卖近100只,一年纯收入有好几万元。”张发雷告诉记者,黑山羊繁殖能力强,具备较好的肉用、乳用和皮用价值,经济效益好。