Latest Post

七茶之舞揭秘七大茶类的神秘功效 紫鸭跖草让我爱不释手的新宠

新华社北京10月12日电(记者陈旭)为加强保险消费者权益保护工作,北京保险行业协会日前发布十个保险合同纠纷调解典型案例。案例筛选自近5年北京地区保险业调解典型案例,聚焦老年人、新市民、农业工作者等重点人群,涉及因保单信息变更、保险条款理解、保险责任认定、理赔材料递交等易引发纠纷的常见问题。

某农业公司向保险公司投保水果种植险,在承保当年7月该农业公司上千亩水果遭受冰雹灾害,申请理赔过程中双方对定损结果及理赔金额存在分歧。调取相关资料并征询农业专家意见后,调解员认为需根据受损作物的生长情况和实际损失情况来确定理赔金额,随后帮助该公司进行调解,达成公平合理的解决方案。

北京保险行业协会介绍,十个案例具有以下3个特点:一是聚焦老年人、新市民、农业工作者等重点人群;二是案例基本覆盖了与消费者权益保护工作相关的各个方面,涉及销售、承保、保全、理赔和投诉纠纷化解等多个环节;三是具有教育提示与参考借鉴作用,保险案例主要涉及因保单信息变更、保险条款理解、保险责任认定、理赔材料递交等易引发纠纷的常见问题。

据悉,北京保险行业协会保险合同纠纷调解工作开始于2008年,截至目前经过了15年的创新发展,建立了一支由230名兼职调解员组成的团队。自2020年以来,共受理并处理来自电话、信函等多个渠道的调解申请,累计超过1.7万件。此外,协会与各级法院开展诉调对接合作,3年多来,诉调成功率超过62%,涉案金额1.1亿元,协议履约率100%。