Latest Post

七茶之舞揭秘七大茶类的神秘功效 紫鸭跖草让我爱不释手的新宠

冬日里,在云南省大理州巍山县庙街镇古城村,火龙果园的火龙果迎来最后一茬采摘期。圆圆滚滚、鲜红多汁的火龙果挂在碧绿的枝叶间,煞是好看。古城村党总支、村委会主任郭家泽正领着村民加紧采摘成熟的火龙果,园内一片繁忙景象。

古城村一直以种植烤烟、水稻为主,近年来村民们开始尝试发展自家的小规模水果产业。但地块小、分散,大型农机进不去,人手不足……大多数村民都曾面临这样的难题。经过2016年村里和当地烟草部门共同推动土地流转后,实行集中连片种植。集中连片种植的方式也稳定了古城村的农业生产,村里通过土地流转的方式发展多元水果种植,逐步引进种植了柑橘、葡萄、柠檬、火龙果、石榴、草莓等水果,目前已实现水果连片种植350亩。

郭家泽介绍,实施村委会主导的土地流转新模式,是将村里的土地集中化管理,通过村组集中收储、统一流转价格、农民抽签划地块来实现土地流转的有效推广,农户以每亩1200元的价格将农田承包给村委会,种植户则以每亩1250元的价格租赁农田,村委会收取每亩农田50元的管理费作为村集体收入,用于土地测量、田间卫生清理等开支。

“2014年,我自己初次尝试流转了85亩农田进行连片种植。以往田地分散,这片田在村南,那片田在村北,耕地、田间管理时走路都需要20分钟。土地集中流转后,田连成了一片,方便集中管理,省工省时。”郭家泽乐呵呵地说。郭家泽初略算了一笔账:连片种植每亩省了100元左右成本,这几年省下了两三万元。

2016年,成为古城村村委会主任的郭家泽担起推动土地流转的重任。回想当初白天黑夜不停地往农户家中跑,经常磨到三更半夜的日子,郭家泽仍觉得记忆犹新。“一部分农户习惯了守着自家的一亩三分田种植,也有担心自己的土地交给村里集中管理后要不回来的,有的白天谈妥了晚上又变卦了,都是挨家挨户去了很多趟。到2018年,村里终于实现了土地流转。”

目前,古城村通过土地流转成功实现了一片农田单双年轮作的种植方式,盘活土地资源、壮大村集体经济的同时,增加了农民收益。到2022年,古城村已有548户村民与村委会签订了土地托管合同,烤烟种植规模不断发展的同时,水果产业也开始做大做强,果园每天都能提供灵活的就业岗位,其中作为村集体收入的火龙果园、柠檬园,收入达到20万元,村民得到了实实在在的收益。

2016年,村里推动土地流转后,郭家成将自家的农田流转给了村委会,自己又流转了20亩连片种植烤烟。“50元的差价作为管理费,给村委会用来统一清理烟花烟杆、田间杂草、支付务工费,烟田连片后,还能用机械耕地、洒农药了,省了不少时间和人工,起码能少请3个工。”郭家成对村里的土地流转方式十分满意。

2019年,郭家成开始尝试种植草莓。草莓十一月底开始成熟,刚好烤烟采收已经结束了,闲不下来的郭家成立马又开始忙活了。“今年是第三年了,流转了7亩农田专门种植草莓,这会正是草莓开花的时候。现在家门口就能赚钱,盖了房,买了车,日子确实越过越好了……”谈起近几年的生活变化,郭家成感慨连连。

同样得到土地流转受益的,还有像宗发金一样专门转让农田的村民。“我和妻子一直都在家附近打零工,家里老人年纪大了,农田不租出去就撂荒了。”宗发金说。家里一共6亩农田,有一年,出租价格不太好,宗发金一犹豫田便撂了荒。2016年开始,宗发金每年都以每亩1200元的价格流转给村委会。到了水果成熟季节,便和妻子一同在村里的葡萄园和柠檬园打工增收。“明眼人都知道收入肯定比以前高,由村委会负责承包租赁,心里踏实。”

在古城村,像宗发金家这样的情况不在少数。流转土地后每年都能得到固定的流转收益,农忙时在村里的果园里打零工,采摘、打包、装箱,每天收入200元。

“几个果园加起来,每天都能提供30多个就业岗位。村里今后的工作重点仍然是把土地资源盘活起来,继续扩大水果产业的种植规模,争取实现千亩连片果园。”郭家泽说。

七年来,古城村积极探索以村委会主导的土地流转模式,不断将碎片化农田集中流转,促进村农业规模化发展,也带动了村民增收致富。“村集体收入除去分红,这几年都用来建设文化广场、安装路灯、扩宽道路了。”看着村里人居环境不断提升,郭家泽打心眼里高兴。

如今古城村春有柠檬、夏有葡萄、秋有石榴、冬有草莓、火龙果,各种水果,四季飘香,逐渐形成了集聚效应。古城模式的土地流转,让碎片化种植一去不复返,更转出了村民满满的幸福感。(彭艳敏)