Latest Post

纤维作物的环保和可持续发展优势和挑战 白兰的越冬管理养护

人民网

广西医科大学第一附属医院营养专家建议,成年人的日常饮食应做到每餐蔬菜、每天水果。 那么,我们在食用水果和蔬菜时应该注意哪些问题呢?

临床营养科、心血管内科、内分泌科张永胜副教授介绍,一顿饭中,保证蔬菜占重量的1/2左右,每天水果200-350克(相当于相当于一个中等大小苹果的重量)。 保证每餐有蔬菜,每天有水果,蔬菜和水果的搭配巧妙。 早餐、午餐、晚餐最好选择不同颜色或不同品种的蔬菜,保证膳食均衡,提供充足的微量营养素。

虽然蔬菜和水果在营养成分和保健作用方面有很多相似之处,但它们是不同的食物类型,具有独特的营养价值。 蔬菜的品种远远多于水果,而且蔬菜(深色蔬菜)中维生素、矿物质、膳食纤维和植物化合物的含量高于水果,因此水果不能代替蔬菜。 饮食中,水果可以补充蔬菜摄入量不足。 水果中的碳水化合物、有机酸和芳香物质比新鲜蔬菜多,而且水果吃前不需要加热,其营养成分不受烹饪因素的影响,所以蔬菜不能代替水果。

与其他浅色蔬菜相比,深色蔬菜的β-胡萝卜素、维生素B2、维生素C含量较高,含有较多的植物化合物,营养成分更丰富,具有营养优势。 因此,对于成年人来说,建议深色蔬菜应占每日食用蔬菜300-500克的1/2。

张永胜说,如果每天食用的水果和蔬菜能够达到五种以上的颜色,那对人体健康是非常有益的。 水果和蔬菜的摄入时机也有讲究。 最好在两餐之间吃它们。 不建议饭前空腹吃,也不建议饭后立即吃。

蔬菜和水果对于维持生命、促进健康具有重要作用。 水果和蔬菜摄入不足是全球居民十大死亡高危因素之一。 新鲜水果和蔬菜是维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物质的重要来源。 增加蔬菜和水果的摄入量可以降低心血管疾病和死亡的风险。 大量摄入蔬菜可以降低食道癌和结肠癌的风险。 (超过)

提示:确保您每天吃足够的深色水果和蔬菜的好方法

在主菜中添加切碎的深绿叶蔬菜或红色和黄色蔬菜,以增加色彩。

每个月尝试一种新的深色水果和蔬菜,阅读一些相关食谱,并添加新的烹饪选项。

西兰花、玉米等可以焯水后放入冰箱保存备用。

冰箱里总有一些深色水果和蔬菜,比如荷兰豆、菠菜、胡萝卜、橙子、木瓜等,可以预先加工好,存放在冰箱里以备后用。

如果吃沙拉,尽量选择深色蔬菜和水果,比如橙子、西红柿、苦菊花、卷心菜等。(张宏禄)

受访专家:张永胜,广西医科大学第一附属医院临床营养科、心血管内科、内分泌科副教授