Latest Post

40玉友悬乳剂-新型旱田玉米田苗前苗后两用除草剂英文通用名称cyanazineacetochlora 水田甘蔗高产高糖田间管理技术

(通讯员 陈维新 王承利 李丽恒)“今年天气好、雨水好,种植的中药材和特种水果都丰产了,加之7-8元每斤的药材收购价和20元左右每斤的特种水果采摘价,今年会有个好来头。幸好这几年改种了药材和特种水果,还是特色农业撑起了我们做农人的腰杆子!预计今年可开挖的25亩玉竹和10多亩特种水果可卖130多万元的好价钱。”看到一条条排成长龙的装载车辆,旺瑶家庭农场场主张德县笑得合不拢嘴。

金秋十月,宁远县五龙山瑶族乡旺瑶家庭农场种植的130多亩玉竹、20多亩黄金等中药材和种植的10多亩八月炸、九月黄、黑老虎等特种水果开挖开采,“特色” 农产品异常火爆,成了大都市的“香饽饽”,引来武汉、长沙等外地客商前来抢购,装载车辆排成一条条长龙,还有不少游客前来观光拍照,这是该乡发展特色农业产业带来的新景象。

宁远县五龙山瑶族乡位于县北端,距县城68公里,是全县最偏远的少数民族乡。近年来,全乡深化农村改革,坚持创新驱动发展,充分发挥瑶乡独特区位优势和资源优势,大力实施“一村一品”发展战略,全力打造特色生态农业,大作“特色”文章,助力村民增收致富,走出了一条振兴乡村的“五龙山路径”,绘就出瑶乡振兴“新蓝图”。

因地制宜,发展“特色”农业产业。围绕 “药材基地”“特色果园”“绿色菜园” “瑶乡茶园”“金果油茶” “优质米业” “林木基地”七大主题,打造农业产业品牌效应,提高农业产业的竞争实力。通过适度规模经营,实施标准化生产,调优、调高、调精特色优势产业,打造农业品牌和农业全产业链,发展壮大新产业、新业态。近年来,全乡按照“1千亩药材、1千亩特色水果、1千亩优质稻、1千亩油茶、1千亩茶叶、1万斤竹笋,10万亩竹木”七大农业产业目标,加快农业供给侧结构性改革,重构现代农业产业体系,农业实现由传统农业向现代农业、瑶乡农业向都市农业“两大”跨越性转变。

强化管控,提升“特色”农业质量。加强源头管控。扎实开展农业投入品和农产品质量检测专项整治行动,重点开展种子、农药、肥料、添加剂等农业投入品、农药经营许可证照、种植户农作物用药情况大检查,鼓励实施使用低毒低残留生物农药,生产无公害农产品。加强过程管控。实行监管对象农产品生产全过程管理,将农产品生产企业、农民合作社、家庭农场和规模以上种养殖大户等监管对象全部纳入监管,推进监管工作关口前置,重心下移,极力建设名、特、优、新精品农业。加强生态管控。改善农产品地生态环境,打造“放心产业”“生态产业”“环保产业”。关停整治水库、山塘、养鱼池,加强冬水田蓄水生态修复,实施净化水质项目;开展农村生活垃圾分类与资源化利用示范创建,推进农村生活污水治理,消除农村黑臭水体和厕所粪污,推进村聚居点集中式污水处理和农村“厕所”,做好农村户厕改造和农村公厕建设。全乡在陈家湾等六个村实施冬水田蓄水生态修复和净化水质项目,落实冬水田修复面积约600亩;在全乡重点区域农村居民集中居住点治污,实施污水处理率100%。开展农村“厕所”,农村户厕改造282座。

深度开发,挖掘“特色”农业价值。全力构建智能物流配送体系,畅通农产品销售渠道,打造城乡一体的电商运营服务站,构建智能物流配送体系,让山中“珍品”走出大山。同时,开发“特色”农业生态价值、休闲价值、文化价值,加快开发民宿康养、农耕体验等旅居产品,积极发挥农业的特色优势,促进农村一、二、三产业融合发展。实施绿化、香化、美化项目,做实 “绿色菜园”“田间超市”“奇果乐园”“竹林氧吧”“舌尖味园”“休闲乐园”“森林公园”“龙山云海”行动计划,实实在在让游客感受“ 登高山、探险峰、游竹林、观云海、淌清溪、喝山泉、觅奇石、捉鱼虾,采山果、挖竹笋、逛公园、跳瑶舞、进农庄、品山珍,宿瑶寨,学瑶语”带来的瑶乡农业产业特色之味,把五龙山瑶族乡打造成“看得见绿水青山、闻得到鸟语花香、品得到山珍奇果、吃得到绿色食材、购得到环保农品”的休闲福地、旅游胜地。

多措并举,培育“特色”农业人才。加强人才培养,激发农村发展内生动力。开展人才技术培训,扎实抓好就业创业工程,采取有效措施,大力促进技能人才培养;鼓励打工能人、退伍军人、大学生回乡领办实体,带头致富。充实“知农”“爱农”的村干部队伍,培养村后备干部。近年来,全乡累计开展人才技术培训16期,培育技能人才12人,引回打工能人、退伍军人、大学生16人,培养村干部及后备干部18人。