Latest Post

2022年养牛补贴政策更新最新的国家补贴标准和申请流程 纤维作物的环保和可持续发展优势和挑战

榔榆,榆科榆属落叶乔木,别名小叶榆,秋榆,掉皮榆,豺皮榆,挠皮榆,构树榆,红鸡油等。树形优美,姿态潇洒,树皮斑驳,枝叶细密,具有较高的观赏价值。在庭园中孤植、丛植或与亭榭配植均很适宜,作庭荫树、行道树或制作盆景均有良好的观赏效果。

落叶乔木,树冠广圆形,树干基部有时呈板状根,树皮灰色或灰褐,不规则鳞片状剥落,露出红褐色内皮,滑,微凹凸不平;叶质地厚,椭圆形或长椭圆形,叶面深绿色,有光泽,侧脉部凹陷,叶背色较浅,花秋季开放,花梗极短,被疏毛。翅果椭圆形或卵状椭圆形,果翅稍厚。花期8-9月,果10月成熟。

常见栽培变种有:白斑榔榆,叶有白色斑纹。金斑榔榆,叶片,叶脉绿色。金叶榔榆,嫩枝红色,幼叶金黄或橙,老叶变绿色。锦叶榔榆,春季新芽红色,幼叶有白色或奶斑,老叶变绿色。垂枝榔榆,枝条下垂。红果榔榆,果熟时红色。

榔榆喜光稍耐阴,较耐寒,耐干旱,耐瘠薄,在酸性、中性及碱性的山坡、平原、湖池边均能生长,以土层深厚肥沃、排水良好的中性土壤最宜。生长速度中等,寿命较长,深根性,萌发力强。对有毒气体烟尘抗性较强,树皮斑驳,枝叶细密,枝条萌发力强,在我国南方盆景中的岭南派、苏派和扬派,常以榔榆为主要树种,特别是塑造附石式榔榆盆景。

榔榆小苗主要种子繁殖,生长速度较慢,目前榔榆大苗的来源主要是野生实生苗,虽然是深根植物,但直根系不强,其侧根和须根较多,移植成活率也比较高,为了提高榔榆移栽成活率,需要注意以下几个要点:

1、榔榆的移栽最佳季节为早春,而且实生的榔榆大树最好提前一年的冬季对其主要侧根进行断根处理,同时结合树形进行修剪,在原地生长1年后再带土球移植。对于没有提前断根处理的大树,起挖时要尽可能保留较多的侧根和须根,侧根伤口处要求平滑,并涂抹生根剂或伤口愈合剂,带土球移植,树冠加重修剪,保留二、分支,然后适时移植。

2、榔榆带土球移植时,树穴直径要比土球直径大30-40cm,树穴底平且铺一层20cm细土,树体放入树穴时调整树体朝向,摆正,然后回填表层,踏实,建议在回土至土球深径1/2时,浇水渗透,再回土填至树体根颈部,踏实后做围堰,浇透水,然后树干缠绕草绳和固定支撑。

榔榆性喜湿润,浇水宜充足,夏季温高光强,早晚各浇水一次,但不要使根部土壤积水,最好是结合天气情况,天晴3-5天浇1次透水,然后每天早晚喷干保湿。遇梅雨季节注意及时开沟排水,防治水涝。秋季浇水可少些,冬季少浇水,不干不浇,浇则浇透。

榔榆耐贫瘠,新栽植苗当年不要施肥,枝叶萌发后可结合喷水,施稀薄叶片肥;苗木成活1年后,4-10月间(梅雨季节除外)可每半个月施一次稀薄的有机肥,以保持正常生长养分的需要。肥料以氮、钾肥为主,冬季施一次厩肥或饼肥作基肥。

榔榆萌发力强,枝叶生长快,栽植当年不修剪只抹基脚芽,第二年开始为保持树形宜经常进行修剪,一般是剪除弱小枝条,重叠枝和徒长枝,同时为了控制生长,还可随时进行摘芽去梢,保留外侧芽。

榔榆虫害较多,常见害虫有春季的榆绵蚜、秋四脉绵蚜、榆叶蜂,夏季害虫有榆叶金花虫和榆毒蛾等,平时做好这些调查,一量发现少量危害及时用生物药剂喷洒100倍液防治;榔榆病害较少。