Latest Post

测量管理体系认证高效能企业质量管理方法 纤维作物资讯如何利用这些高纤维食物改善我们的生活质量

所以我们在种植草莓的时候一定要注意草莓的生存环境,草莓茎秆的发红会被这些逆境所诱发。比如小编就曾经遭遇过草莓苗在高温的天气里长出红杆,那时我就带着它们到阴凉处,再加上勤浇水和施肥,在不久的时间里就没有出现红杆现象了。

3、光照

草莓茎秆发红还有一种原因可能是为了适应光照环境,会导致草莓茎杆变成红色,因为草莓根据收到的太阳紫外线的不同,表现出的颜色是不同的。

在我的草莓种植经历中,我发现草莓茎秆发红还有一个原因就是逆境。逆境就是指草莓生长过程中所遭遇到的不良环境,比如夏季高温和冬季低温。草莓叶片进行光合作用的适温为20~25℃,如果温度超过了30℃,就会导致光合作用的下降。而在温度高于38℃时,草莓的生长就会受到限制,老叶子会出现焦边或灼伤。为了抵御高温的影响,草莓的叶片会产生花青素发红的现象。此外,草莓茎秆发红也与土壤条件不佳有关。如果水分过多,土壤就会板结,会影响草莓的呼吸,导致草莓茎秆发红;如果土壤过于干燥,草莓就会缺水,这可能也会导致茎秆发红。因此,草莓的生存环境非常重要,合适的温度和湿度能让草莓生长得更加健康。我发现,草莓茎秆发红的原因还有PH值和EC值过高,引起的盐害。盐碱地的土壤碱性过强,导致盐离子浓度比草莓细胞液浓度还高,草莓就会发生营养吸收障碍,可能也会出现茎秆发红的现象。此外,病害也是茎秆发红的一种原因。过湿会导致病害侵害,茎秆发红现象在这时也会出现,而且病前期症状不明显,茎秆的老幼叶柄都可能发红。不过,如果草莓出现了正常衰老的现象,也可能会出现茎秆和叶柄发红,这是一个完全正常的现象,不必过于担心。 那么,如果我的草莓只是出现了茎秆发红,没有其他的生长问题,那么这种现象就是正常现象。就像人受伤了会自我恢复,草莓也会自我适应环境,进行自我恢复。但如果草莓感染病害,就需要对症下药,采取治疗措施,从源头上预防病害的发生,保持草莓的健康生长状态。我也遇到了草莓茎秆发红的现象。我了解到,茎秆发红是草莓在恢复状态下的一种表现。举个例子,草莓缓苗成功后,茎秆会发红,这是草莓为了适应新环境做出的努力,也是定植成活的标志。在这之后,我会多浇水,促进草莓缓苗成功。如果茎秆发红的同时植株矮小、长势缓慢,新叶不变绿,这就需要警惕了,这可能是病害,也是生长不正常的表现。此时可以使用海藻肥或腐殖酸类肥料来促进根系生长,提高草莓的抗逆性。还有一点要特别注意,要预防炭疽病的发生。如果叶片出现病斑,最好找专业人士来判断病症,并采取相应的治疗措施。我会记得要及时预防炭疽病。在育苗期,如果雨水较少,我会间隔10天左右打一次药来预防炭疽病的发生。如果雨水较多的时候,我会7天左右喷施药剂来预防。我推荐的药剂是250克/升咪鲜胺乳油800倍加上60%唑醚·代森联水分散粒剂800倍。这样做可以保护草莓免受炭疽病的侵害。