Latest Post

粮油作物资讯金黄玉米的新希望 纤维作物种植探讨可持续发展与经济效益的平衡之道

遇到连续降雨,我该如何维护棚室设施

  遇到连续降雨,我该如何维护棚室设施

我要保护“两口”使雨水无法进棚

我知道,雨水中可能含有较多病菌。一旦进入棚室内,就会对蔬菜根部造成影响,并引发植物病害,导致植株死亡,尤其是像辣椒这样根系较弱的蔬菜。为避免这种情况发生,我必须采取以下两个方面的措施来做好准备。

我知道,在换季后,我会将新季产出的蔬菜堆积在棚口排水沟旁边,这会导致在大雨天气中,雨水无法及时排出,进而倒灌到棚内,严重影响我的蔬菜。因此,我一定要在阴雨天气时,查看大棚周围的排水沟是否通畅,及时清理排水沟,以防雨水灌入棚内。如果我的棚室没有设置排水沟,则必须抓紧时间设置,简单地在棚前脸挖一个沟,沟宽30厘米、深40厘米即可。在预报雨水较大时,我会在大棚的东西两墙边沿、道路两侧挖一个宽约50厘米、深约50厘米的排水沟,将这个排水沟与棚前蓄水池相连,可以避免棚前蓄水池被孤立。这样,即使蓄水池中的水较多,在遇到强降雨时,水会流入东西两墙外侧的排水沟内。将所有棚室的排水沟连接在一起,最终可以将积水引流到棚区周围的河流或深坑中。

另外,我知道棚室内温度非常高,为了降低棚内的温度,我会在天气条件允许的情况下打开放风口。我了解到,在下雨之前,我会加大通风量,在下雨时及时关闭通风口,防止雨水以及雨滴溅起的泥点携带的病菌侵染我的蔬菜。如果在连续阴雨天气下,我会在大棚的放风口处设置挡雨膜,既能防止雨滴落到蔬菜叶片上,又不妨碍下雨时大棚通风降温。此外,对于我种植的拱棚,我也会及时修补棚膜,防止雨水侵入棚内。

我知道,在夏季雨水频繁的情况下,我的蔬菜大棚的棚墙会受到一定的影响。由于后墙防护不当,我了解到近年来,许多大棚蔬菜种植区因后墙坍塌发生了一些事情。因此,我会做好以下两点,以防止后墙坍塌:

1. 我会及时清理后墙排水沟,确保雨水加快排出,避免病菌滋生、导致墙面积水滞留。我也会定期检查排水沟的排水情况,并清除积水堆积的过多杂草。

2. 我也注意检查后墙土基的结构,确保其稳定性。我会在墙面内部打入冷扎钢筋,或使用电焊机将钢管状物撑入墙基石里进行加强,防止墙面因受到风吹雨打的冲击而倒塌。同时,我还会及时修补、加强大棚幕板和墙面的联系处,以确保墙体牢固,不易坍塌。我知道,为了防止我的后墙坍塌,需要做出两点:

1. 我会提早防积水。我知道,后墙之上能站立的后坡很容易积水,因此我会使用一整幅新塑料薄膜斜着覆盖后坡并紧缩。如果想减少成本,我也可以使用旧的棚膜,但要将破损处用胶带粘住,能覆盖2层,确保防止雨水无法渗透。同时,我也会注意两边的覆盖情况,避免进风。这样,当雨水来临时,它可以直接沿着斜坡流下,这样可以防止墙面出现积水现象。另外,我也会在塑料薄膜之上加盖一层无纺布等防晒材料,并有条件地设置导水槽,以避免雨水积压和渗透。

2. 我会防止坍塌。我知道,即使在后墙体上覆盖了防雨膜,我的大棚也可能会发生坍塌现象。为了避免这种情况的发生,我会在降雨来临前检查后墙的补膜情况。对于换下来的旧棚膜,我会在上面有破洞之处使用胶带粘住,防止雨水灌入。如果使用新的薄膜,长时间使用也会出现破洞,我会注意检查。为了避免雨水从破洞内灌入导致墙体坍塌,我会在晴天排出大棚内的湿气。另外,我也会及时修补大棚后坡上的苫板,避免受潮而容易霉烂,导致上面的雨水往下流,从而导致墙体坍塌的风险。我了解到,维护蔬菜大棚的附属材料或设备至关重要。这些主要包括草帘或保温被、浮膜和卷帘机等。对于这些材料和装备,我知道 维护起来比较简单,但也需要不断维护。在这里,我会介绍一下我对这些材料和装备的维护措施。

1. 呵护草帘和保温被。

对于草帘和保温被,我会在放置后用雨布进行覆盖,防止雨水浸湿、霉烂。在大雨来临前,我会仔细检查棚上覆盖的草帘和保温被,特别是破损的地方,必须进行二次覆盖,防止雨水渗进内部。此外,我也会把覆盖好的草帘和保温被裹好,避免大风刮起时,雨水会漏进去。

2. 呵护卷帘机。

对于卷帘机,我会重点呵护。这包括每次使用工作之后,清理和加点润滑油。卷帘机大雨之后也需要进行检查,以确保它正常运转。为了防止机头雨水渗透,我将对易被雨水渗透的部分进行提前包裹,先涂抹防锈漆,然后用薄膜和无纺布包裹,不仅防雨而且也能提高使用寿命。

我明白维护这些设备至关重要,我会及时加以维护,并在必要时对覆盖方式进行变化,保证它们的正常使用和寿命。我了解到,在新建大棚时,卷帘机安装完支撑杆后,不仅要在支撑杆外侧涂刷防锈漆,副杆顶端还要做好密封,防止雨水进入。对于已安装好的卷帘机支撑杆,如果无法进行顶部密封,我们可以在副杆底部钻一个小孔,使进入的雨水能及时排出,也可以降低支撑杆的锈蚀。制作卷帘机支撑杆时,我们可以采用镀锌钢管,以提高支撑杆的使用年限。如果支撑杆已出现锈蚀,则要及时切除锈蚀部分,并更换新的钢管,然后焊接牢固,以免在使用过程中出现危险。

另外,我了解到拱棚要设防水膜和排水槽。在设置拱棚防水膜时,我会将高度提升至30-40厘米,这样即使在暴雨来临时,雨水也不容易溅入棚内。同样需要及时关闭风口以防雨水进棚。对于连体大拱棚,我也会在棚屋面中间处设置“排水槽”,以解决雨水积压的问题。这些措施都可以有效地避免水损害,并保障大棚的正常使用寿命。并且我还知道,在大棚使用过程中,需要经常检查,及时修复和更换损坏的部分,保持大棚的完好性和使用效果。我了解到排水问题对于大棚的重要性。为了增强棚室设施的防雨能力,我会通过设施上的调整来解决排水难的问题,以免后期出现大暴雨时损失惨重。