Latest Post

粮油作物资讯金黄玉米的新希望 纤维作物种植探讨可持续发展与经济效益的平衡之道

建设花园城市就得需要大量的花卉苗木,室内装饰装修也得需要大量的花木,前景是可以肯定的,但需要请注意:选择什么样的品种,种值一些有前景的花卉苗木,也就是说那些花木可以种,故强调适宜的产区分布、栽培方式等等。

空气是人类赖以生存和生活不可缺少的物质,从城市的小范围来说,由于密集的城市建筑和众多的城市人口,形成了城市中许多气流交换减少和辐射热的相对封闭的生存空间。许多市区空气中的二氧化碳含量已超过自然界大气中二氧化碳正常含量300mg/kg的指标,尤以在风速减小、天气炎热的条件下,在人口密集的居住区、商业区和大量耗氧燃烧的工业区出现的频率更多。

要调节和改善大气中的碳氧平衡,首先要在发展工业生产的同时,积极治理大气污染,研究把二氧化碳转化利用。其次是要保护好现有森林植被,大力提倡植树造林绿化,使空气中的二氧化碳通过植物的光合作用转化为营养物质。园林植被的这种功能,也是在城市环境这种特定的条件下,其他手段所不能替代的。

当城市的工业生产和民用生活中燃烧煤炭产生的二氧化硫,以及工业生产和汽车尾气等产生的空气污染物质达到一定浓度时,就会使环境受到严重污染。如空气中的二氧化硫浓度高达100mg/kg时,就会使人感到不适,当浓度达到400mg/kg时就会使人致死。

园林植物具有很好的吸热、遮阴和蒸腾水分的作用。通过其叶片的大量蒸腾水分而消耗城市中的辐射热和来自路面、墙面和相邻物体的反射而产生的降温增温效益,缓解了城市的热岛和干岛效应。这也是在炎热的夏天,我们从城市里步行到森林、公园或行道树下,感觉到丝丝凉意的效果。

空气中的烟尘和工厂中排放出来的粉尘,是污染环境的主要有害物质。而从全国来说,大气污染是相当严重的。森林或园林植被,由于具有大量的枝叶,其表面常凹凸不平,形成庞大的吸附面,能够阻截和吸附大量的尘埃,起到了降低风速、对飘尘的阻挡、过滤和吸收作用,而这些枝叶经过雨水的冲洗后,又恢复其吸附作用。因此,通过乔木、灌木和草组成的复层绿化结构,会起到更好的滞尘作用。

园林植被具有对细菌有抑制和杀灭的作用。有很多树木或植物能分泌出具有挥发性的植物杀菌素,为城市空气消毒,因而减少了空气中作用细菌载体的尘埃数量,减少了空气中的细菌数量,净化了城市空气。

噪声是一种环境污染,它对产生了伤害,但茂密的树木能有效地减弱噪音,起到良好的隔音或消音作用,从而减轻噪声对人们的干扰和避免听力的损害。

园林绿化、美化环境,是改善城市环境的一个重要手段,它可创造一个新鲜的空气、明媚的阳光、清澈的水体和舒适而安静的生活和工作环境。

可将花卉分为观花类(以观赏花色、花形为主,如菊花、月季等)、观叶类(以观赏叶色、叶形为主,如变叶木、花叶芋等)、观果类(以观赏果实为主,如金橘、乳茄等)、观茎类(以观赏枝茎为主,如光棍树、山影拳等)和观芽类(以观赏芽为主,如银柳)。

龟背竹等)、庭院花卉(如月季、菊花等)、药用花卉(如牡丹、金银花等)、香料花卉(如白兰、茉莉、玫瑰等)、食用花卉(如百合、金针菜、石榴等)以及环境保护用花卉(如夹竹桃、唐菖蒲等)。

露地栽培花卉:此类花卉在自然条件下全为露地栽培,多半是一些气候适应范围较广的花卉,如金盏菊、一串红、蜀葵、芍药等。

温室栽培花卉:均为不耐寒的喜温花卉植物,原产于热带、带及暖温带南部地区,因而在温带寒冷地区不能露地越冬,必须有温室设备才能栽培。温室花卉种类繁多,对温度的要求各有不同,根据温度的高低,又可分为低温温室花卉、中温温室花卉和高温温室花卉。

此外,还有以花卉原产地的气候条件为依据,按照自然分布,将花卉分为热带花卉、带花卉、暖温带花卉、温带花卉、亚寒带花卉、高山花卉等。这种分类法能反映出各种花卉的习性和在栽培时需要满足其生长发育的条件。

2、按主要的观赏性状分类。(1)观叶树木。(2)观形树木。(3)观花树木。(4)观果树木。(5)观枝干树木。(6)其他。

3、按园林用途的分类。(1)风景林木类。(2)防护林类。防污染类、防噪音类、防火类、防风类、保持水土类、其他防护类。(3)行道树类。(4)孤散植类。(5)垂直绿化类。(6)绿篱类。(7)造型类及树桩盆景、盆栽类。(8)木本地被类。

4、按形态、习性、分类学地位的综合分类。(1)针叶型树类。(2)棕榈型树类。(3)竹类。(4)阔叶型树类。常绿乔木类、落叶乔木类、常绿灌木类、落叶灌木类、藤蔓树类。