Latest Post

七茶之舞揭秘七大茶类的神秘功效 紫鸭跖草让我爱不释手的新宠

新华网重庆10月19日电(韩梦霖 刘文静)金秋时节,走进重庆市九龙坡区西彭工业园区的重庆华世丹动力科技有限公司(以下简称:华世丹动力),公司生产的各种小型农机、微耕机等产品琳琅满目,陈列在展厅里。

华世丹动力副总经理陈利指着其中一台割晒机说:“这款割晒机是我们的一款畅销产品,因其极致轻量化的设计,仅需两个人就可以轻松抬运,让大型农业装备无法覆盖区域实现机械化分段式收获。”

陈利介绍,重庆地形以山区和丘陵为主,使用小型农用机械可以有效提升山区农业机械化水平和作业效率,极大降低农户的劳动成本。

这是华世丹动力近年来专注于全球通用动力机械领域,发力细分市场的缩影。

“公司早期主要是做摩托车配件,2005年产业转型,开始进入中小型农业机械、通用机械领域。”陈利介绍,近年来公司开发出46种因地制宜的小型农机产品,迅速抢占了全国细分市场,同时出口海外。“塞尔维亚、罗马尼亚、印度、巴西等国家都有我们的客户,公司的海外客户遍布欧洲、南美、东南亚、中东非等地区,未来还将开拓北美市场。”陈利说。

智能变频发电机是华世丹动力的主导产品。新华网 耿骏宇 摄

2020年,华世丹动力开始涉足新能源领域,重点打造储能电源系列产品。近三年每年投入研发费用2000余万元,聚焦变频发电机的研发,打造体积小、重量小、噪音小、输出电质量好的优质发动机。同时,华世丹动力着眼货车、房车、私家车的驻车用电需求,在物流运输和户外休闲领域也获得了用户和市场的青睐。

“与此同时,我们也着手联合重庆农科院、重庆文理学院、重庆理工大学等高等院校及科研所,走产学研相结合的道路,使研发成果尽快实现产业化。”陈利介绍。

如今,华世丹动力的产品已经远销全球80多个国家和地区,海外销量占总体的80%。去年通机海外销售额约2450万美元,农机约1700万美元,在国内和国际市场占有率分别达到18.47%、6%,并获得CE、EUV和EPA等产品认证,公司销售额连续3年每年同比增长30%。

为获得持续竞合优势,华世丹动力于2018年开始数字化转型。陈利介绍,通过持续进行数字化设备及软件的投入与运用,大幅提高了公司整体运营效率,自转型升级以来,平均每年同比增长30%以上。去年已启动二次数字化转型,通过对工业互联网、大数据等新一代信息技术的投资应用,向智能化、数字化升级,预计将在两年内把华世丹动力打造成为创新示范工厂。

北斗星通智联科技有限责任公司生产的智能座舱及交互产品。新华网 耿骏宇 摄

重庆这种“小巨人”深耕细分领域,成为行业“隐形冠军”的案例还有很多。在重庆市渝北区玉峰山镇,北斗星通智联科技有限责任公司(以下简称:北斗星通)在智能座舱领域已走在全国前列。

为了在智能座舱领域建立起竞争优势,北斗星通提出了“一体两翼”战略布局,形成“智能座舱及交互产品+智能驾驶及网联产品+软件工程服务”的业务体系。北斗星通总经理张敬锋介绍,公司拥有研发人员超1000人,平均年研发投入占营业收入10%。此外还拥有智能座舱全域全栈、高精度定位、融合域控等核心技术,知识产权逾700项。

北斗星通的屏部件车间内,工人正在对智能座舱显示屏进行加工。新华网 耿骏宇 摄

“北斗星通已经成为国内自主品牌汽车前装智能网联产品出货量排名第一的一级汽车供应商。公司的汽车智能网联产品年销量近200万/台(套)。”张敬锋介绍,当前北斗星通主要客户涵盖长安、吉利、上汽通用、奇瑞、红旗、北汽等国内外主流厂商,产品已在上百款量产车型上得到应用。