Latest Post

2022年养牛补贴政策更新最新的国家补贴标准和申请流程 纤维作物的环保和可持续发展优势和挑战

柚子,芸香科柑橘属常绿阔叶乔木;别称:香栾、朱栾、雷柚、碌柚、胡柑、臭橙、臭柚等。原产亚洲南部,在我国南方栽培历史悠久,既是我国传统的果树,也是优良庭园景观树种。

常绿乔木,高5-10m,叶质颇厚,色浓绿,阔卵形或椭圆形,花白色,浓香,果特大,圆球形、扁圆形、梨形或阔圆锥状,横径通常10厘米以上,淡黄或黄绿色,花期4-5月,果期9-12月。

柚子树喜温暖湿润的气候环境,喜光,分布于我国长江流域以南地区,盛产于福建、江西、广东、广西等省。适宜于微酸性至中性土壤,土壤pH值以5。5-7为宜。作为景观树要求土层深厚、肥沃、排水、透气及保水性良好;喜湿但怕涝、不耐低温气候,萌发力强,耐修剪。

柚子用于园林观景苗木可直接采用播种繁育,10-12月采收种子,现采现播种,也可将种子沙藏到次年春季再播种。而作为果树的柚子多采用嫁接繁育,砧木以本砧为好,然后嫁接果实品质优良的接条,嫁接一般在3月上旬至4月上旬进行枝接。播种苗1-2年生即可用圃地定植。而柚子的大苗或大树通常带土球移植,特别是大树(胸径大于15cm)近些年在绿地、公园、小区应用较多,其栽培技术要求精细。

1、柚子带土球移植,栽植时间春秋两季皆宜,以春季2-3月份栽植最佳,秋季在9月中旬到10月底前种植。

2、选择要求土壤弱酸性、土层深厚、疏松肥沃、排气透气性能良好,种植层的腐殖质含量要高,要求含量达到3-5%;地势稍高,地下水位较低,梅雨期不会涝积;山地最好在南面阳坡上。

3、目前栽植柚子大树多为野生苗,带冠、带土球移植时,其树穴应大且深,以便用草炭、黄砂、腐殖肥等来改良土壤结构。树穴挖好后将熟土、绿肥、堆肥等填入,一层肥一层土的层层填好,垒堆高出地面,将有利于根系生长,提高成活率。

柚子树属浅根系植物,移栽成活率通常比较高,因其萌发力强,耐修剪,移植时可强修剪,并保留2、3级分枝,同时及时摘除不定芽及徒长枝,培养良好的树冠。修剪伤口过大时应涂抹伤口愈合剂,避免伤口处伤流严重,导致往下枯死。

定植后有条件可用绿肥或稻草覆盖树盘,保持温度和湿度,有利于成活。高温季节注意树冠和树干的保湿,做好根盘浇水,不要长期干旱,同时梅雨季节应及时排水,防止根系积水,加强树盘松土透气,促时根系生长,待移植成活1年后,加强冬季施肥,促进枝条萌发和生长。

柚子树的病虫害较多,新植柚子树因长势较衰弱易遭受蛀干害虫危害,如星天牛、吉丁虫等,可采用天敌防治;另外,由于萌发的枝条密集,不利于通风,介壳虫和潜叶蛾发生也会严重,并产生煤污病,所以日常管理要注意经常防治病虫害。

柚树跟香泡类似,周年常绿,花朵多而芳香,挂果期长,叶大果大,外形浑圆,象征团圆之意,也是中秋节的应景水果。庭院里种植一两株柚子树,既有观赏价值,果实也能食用,是兼具美观和实用价值的优质苗木。柚子的“柚”和庇佑的“佑”同音,柚子即佑子,被人们认为有吉祥的含义。柚子树是近些年颇受别墅庭院欢迎。