Latest Post

40玉友悬乳剂-新型旱田玉米田苗前苗后两用除草剂英文通用名称cyanazineacetochlora 水田甘蔗高产高糖田间管理技术

济宁新闻网讯(通讯员 赵安宁 苏强 张彦庆 何庆哲 朱佳琪)济宁市各地抢抓农时,加强技术指导,推广机械化作业,提升秋耕秋种质效,为明年夏粮丰收打下坚实基础。

在兖州区三官庙村的一处农田里,一辆新型复式高效小麦条播机正来回穿梭作业。种粮大户关鹏鹤今年新购置的这台农机播种效率高,每天可播种200多亩小麦。

兖州区兴隆庄街道种粮大户关鹏鹤:“这台设备可以一次性完成耙地、整平、、播种、播后,以前我们4遍的活,现在1遍就可以干完,以前需要6天的工作,我们现在4天就能完成,大大提高了我们的工作效率。”

关鹏鹤除了自己承包的300多亩土地,还要服务其他农户近三千亩地,利用新购置的农机不仅提高了效率,减少油耗上还节省了一笔开支。

兖州区兴隆庄街道种粮大户关鹏鹤:“这台机器每亩节省油耗大概在四分之三,能节约20元的油耗。”

兖州区农业机械服务中心副主任李海永:“今年我区争取上级农机购置补贴资金2125万元,受理补贴机具申请2100余台,全区现有大马力拖拉机、高效复式小麦播种机等各类机具3000多台套,为全区35万亩小麦适期晚播奠定了坚实的农机装备基础。”

在汶上县郭仓镇路海村种粮大户路敦康的承包地里,农技人员正帮他调试新购置的气吹式精量播种机,详细讲解冬小麦精量播种相关知识及注意事项。

汶上县郭仓镇农办高级工程师徐卫军:“在调整机器的时候,要注意播量和播种的深浅度,一般要播的深度是3公分左右。因为气吹式的,播种播得比较精准,小麦出来以后,苗齐苗壮。”

路敦康今年流转承包了2200亩土地,为提高冬小麦种植质量,他新购进了两台气吹式精量播种机,可有效提高播种精度和效率。

汶上县郭仓镇路海村种植户路敦康:“1台机器代替了原来4台机器的工作量,效率非常高,在稍微大一点的地块,每个小时可以播种70到80亩地,在相对小一点的地块,也可以达到40到50亩,这个效率是非常高的。”

郭仓镇积极开展小麦单产提升行动,应用新型农机,推广包衣良种、秸秆还田、深耕深翻、宽幅精播、播前播后双、“一喷三防”六项关键提单产技术措施,确保高质量、高标准播种,促进冬小麦种植提质增效。

汶上县郭仓镇农办高级工程师徐卫军:“我们在小麦大面积单产提升方面,我们推广了6项技术,其中我们现在使用的这个最先进的小麦播种机,它是气吹式种肥同播,既降低了成本,又提高了效率,为小麦的丰产丰收打下了坚实的基础。”

最新农情显示,截至10月23日,全市631.88万亩秋粮已收581.35万亩,占应收面积的92%。小麦意向播种面积565万亩,已播501.96万亩,占意向播种面积的88.84%。