Latest Post

纤维作物的环保和可持续发展优势和挑战 白兰的越冬管理养护

砂糖橘、沃柑、火龙果、荔枝、沙田柚、甘蔗……每一个名字里都带着香甜可口。据国家统计局数据显示,2021年广西水果种植面积2028万亩,总产量为3121.13万吨,超越山东,成为全国水果种植面积、产量双第一的省份,堪称名副其实的水果王国。

这么多水果能吃完吗?简单计算一下,全国14.13亿人每人要吃44斤广西水果,才能把这些水果消耗完。

在经济价值上,广西水果也不遑多让,《农民日报》报道,2021年广西水果产值超过1017亿元,占农业种植业产值的24%以上,农民人均水果收入3925元,占农民人均可支配收入的23.9%。

产量大、品种多、风味全,成为广西水果“称王中国”的优势特点。接下来,我们一起认识一下了不起的广西水果吧。

与产量大紧密相关的一个因素就是种植面积广。2020年,广西水果种植面积达到2028万亩,种植面积为产量提供了保障。

在发展水果产业方面,广西政府非常重视。2019年,广西印发关于加快推进现代特色农业高质量发展的指导意见,提出发展效益、品牌提升、产业融合和脱贫攻坚4个方面的目标要求,水果业被列为全区6个打造千亿元目标的产业之一。广西制定水果特优区推进方案,把柑橘、芒果、香蕉、火龙果等作为重点水果产业去发展。如今,这些产业都发展成为全国数一数二的优势品类。

柑橘一直是广西的优势水果品类。广西柑橘种植面积约865万亩,产量1380万吨,均位居全国第一位。

沃柑。富硒好土出好柑,中国沃柑看武鸣。2012年,武鸣沃柑种植面积800多亩,到2021年发展到46万亩,是全国沃柑种植面积最大的县(区);2021年产量120万吨,占全国沃柑产量的五分之一。

甘甜可口好剥皮,让砂糖橘成为冬季走俏的水果之一。尤其是在春节前后上市,在南方地区砂糖橘又有“财源滚滚”、“大吉大利”等好彩头的意味,因此砂糖橘成为年货必备品,人们更是喊出“没有一袋砂糖橘能够平安过夜”的口号。

这些足以看出人们对砂糖橘的喜爱。目前,广西砂糖橘种植面积一骑绝尘,约400万亩,年产量约680万吨,产量和面积都占全国一半左右。其中,荔浦的种植面积最大,被称作“中国沙糖桔第一县”;永福是全国最大的富硒沙糖桔生产基地。

容县地处广西东南部,是赤红壤为主的丘陵山区县,特殊的泥沙地,使柚子树根得以充分吸收营养物质,南带季风气候,也极其适宜沙田柚的生产。这里已经有200多年沙田柚种植历史。目前容县沙田柚种植面积22万亩,2021年柚类产量28.5万吨,其中沙田柚25.5万吨,是全国沙田柚最大生产基地,被称为“中国沙田柚之乡”。

除了这些,广西富川脐橙,融安、阳朔金桔、象州三红柚、融水糯米柚、天峨黄金柚等都是知名的区域品牌。

截至2020年,我国芒果种植面积达524.1万亩,总产量330.6万吨。广西芒果种植面积155.36万亩,产量95万吨,位列双第一。

广西省内,芒果最大产区为百色市,面积达 133.08万亩,产量 77.03万吨,分别占全区总量的 86%和 81%。 百色芒果是全国地理标志产品,同时也是全国特色优势产业集群项目区。田东芒果是全国特优区。

在所有水果中,香蕉最“省心”。与其他水果相比,香蕉算不上特别,但它不用洗、不用切、不用吐籽,吃时只需要轻轻一剥,也广受消费者喜爱。

2019年我国香蕉种植总面积近500万亩,总产量1165万吨。广西香蕉种植面积 116.21万亩,产量 303.71万吨,均列全国第二位。广西省的香蕉最大主产区为南宁市,面积为 42.01万亩,产量 121.88万吨,约占面积产量一半左右。

我国火龙果种植面积超74万亩,仅次于越南,位列世界第二。在我国,全国最大的火龙果产区,不是海南、,也不在广东、福建,而是广西!据统计,2018年广西种植火龙果面积在30万亩左右,占全国火龙果近一半的面积。广西省内,南宁种植面积排第一。

2017年,南宁火龙果种植面积11.2万亩,2019年,广西把火龙果确定为重点发展的水果品种之一,南宁凭借其南带季风气候,日照充足、暑多寒少、环境生态的优势,以及政府的大力扶持,火龙果产业实现了飞速发展。

广西火龙果种植学自,现在可以说是“青出于蓝而胜于蓝”,不仅在种植架式、肥水管理、覆膜生草等方面达到标准,而且在避寒遮阳、冬季补光方面超越了技术。

截止2020年,南宁火龙果种植面积达18万亩,占全国火龙果总面积五分之一,产量达32万吨,南宁成为了全国最大的火龙果产区之一,被称为“中国火龙果之乡”。全国市场上每5个火龙果就有1个来自南宁。2020年,“南宁火龙果”获国家农产品地理标志登记保护。

广西水果品类数不胜数,基本上可以从年头吃到年尾。春天,砂糖橘、沃柑、大青枣、桑葚、枇杷,轮番上阵;夏天,西瓜、芒果、李子、葡萄、火龙果……;秋冬柿子、柚子、金桔……说不完。

常见的柑橘品种就有9大类。其中具有一定规模的主要有五大类:宽皮柑橘类、橙类、金橘类、柚类、杂交品种,全区各地均有种植,实现周年供应,主要成熟期集中在6 月至次年3 月。其中,广西柑橘类水果中的国家地理标志农产品就有16个之多。

除了常见的香蕉、柑橘类水果之外,广西还有很多“限定水果”。广西位于北回归线附近,纬度低,属于带季风气候、热带季风气候,各地年平均气温在16.8~23.3℃之间,气候温暖,雨水丰沛,光照充足,地理位置和气候特征为广西水果种植生产提供了得天独厚的条件。因此,广西能够生长出许多只能生长在热带地区的“限定美味”。

广西荔枝主要集中在钦州、玉林和贵港,梧州有部分迟熟品种。钦州市为最大产区,面积 110.10万亩,产量 32.87万吨,约占一半左右。 近年来,广西大力推广高接换种进行品种改良,推广了桂味、仙进奉等系列良种,同时广西荔枝在蛀蒂虫防治方面的在地测报和灯光驱避技术较为成熟和先进,从而确保了荔枝的品质。被认定为地理标志和全国特优区的有灵山荔枝和北流荔枝。

面积 144.52万亩,产量 50.28万吨。面积全国第一、产量仅次于广东省居第二位。主产区为玉林、贵港、南宁、钦州、崇左和梧州,平南石硖龙眼为全国特优区。

提到柿子,大家可能会想到陕西富平柿子、河南荥阳柿子、天津盘山磨盘柿子等。但其实,广西才是我国最大的柿子主产区,全国约有三分之一的柿子来自广西。2019年,全国柿子产量达329万吨。其中,广西一省柿子种植面积 49.26万亩,产量就高达110万吨,排名全国第一。

广西柿子主产区为恭城、平乐县,两县合计面积产量分别达 34.64万亩和 100.71万吨,分别占全区总量的 70%和 83%。 目前广西柿饼、脆柿和鲜柿各占三分之一。以家庭分散种植为主,加工区主要集中在恭城。

甘蔗,不仅可以作为水果,也是重要的制糖原料。广西是我国重要的甘蔗种植大省,2021年广西甘蔗种植面积达到1174万亩,占据全国三分之二的产量。

广西甘蔗的品种有桂糖11号、粤糖63/237、新台糖16号、新台糖22号、台优等,大部分是制糖甘蔗。作为水果甘蔗的有黑皮甘蔗、白玉甘蔗等。广西是广西黑皮甘蔗的产地,当地大量种植黑皮甘蔗,产量高,质量优,肉质脆而甘甜,鲜食非常好吃。

农业品种一直是困扰我国农业发展的一个重要问题,甘蔗也不例外。长期以来,我国的甘蔗品种被新台糖22号垄断,自育品种发展不好。后来,广西农科院的专家历经了千辛万苦,终于选育出了桂糖42号、桂糖44号、桂糖52号、桂糖58号等一系列各项指标均优于台糖系列的“桂字号”甘蔗品种,极大地丰富了我国自主选育的甘蔗品种。

2018年至2020年,全国选育并登记糖料蔗新品种84个,其中广西贡献了36个新品种,占全国的42%,排名全国第一。由广西农科院选育的桂糖42号,连续两年成为全国种植面积最大的单一甘蔗品种。

除了这些比较出名的品类之外,种植面积不太多的百香果、李子、葡萄、西瓜等也各有其优势。在李子中,目前广西的珍株李是比较有特色的优质品种,三华李的品质也不错,南丹的黄腊李、苞谷李和凌云的牛心李是较珍稀的品种。

其他的一些稀有水果,诸如黄皮果、油甘果、番石榴、杨桃、莲雾、雪莲果、菠萝蜜、香水柠檬等小众水果也逐渐见露头角。近些年兴起的新式茶饮,也带火了一大批小众水果。例如去年油甘果奶茶、香水柠檬撞茶等让小众水果一果难求。