Latest Post

神秘花园探索花卉世界的惊人秘密 2018深圳茶博会完美收官好茶仓这次真的很火

苗木主要是用于绿化,苗木的种类很多,有乔木类,也有灌木类,还有地被、草皮等。在日常情况下苗木需要定期养护,一般就是水肥管理、除草、防治病虫害、修剪等工作,绿化苗木需要专人进行养护,那么,苗木养护期一般多久?苗木养护注意事项有哪些?下面我们一起来看看吧!

绿化工程苗木养护期是按照合同上的日期来进行的,一般在绿化施工完成后一年为成活养护期,业内通常采用3个月、6各月养护来确定成活期,在前期的时候着重对苗木进行养护管理,定期浇水、除草等等,一般情况下只要取苗与栽植到位,并采取必要的保活措施,苗木成活期养护时间长短不是问题,而且苗木的成活率也是很高的。在绿化施工中,小工程的养护时间会比较短,有些工程合同上没有明确的养护期,大工程会比较注重工程施工效果,正常情况下都有一年的苗木养护期,以确保苗木的最大成活率。

苗木灌溉养护一点也不能放松,新栽植的苗木需要及时浇灌定根水,之后一周到十天还需要二次灌溉,后续可以根据气候情况来浇水。到9月下旬就应严格控制浇水,以防止树木秋发,浇水以树木不萎蔫为宜,天气干旱时可少量浇水。

春季新种植的苗木在养护期间可结合基肥施入一些磷钾肥,这样能增加树体积累,帮助苗木生长。秋季是苗木根系生长的高峰期,增施有机肥能为苗木补充养分,以达到壮根的作用,还可提高土壤孔隙度,有利于土壤积雪保墒,防止冬、春土壤干旱。

修剪可以全年进行,有些萌发力强的苗木在生长期需要多次修剪,春季的时候要进行必要的抹芽修剪,夏季的时候要进行疏枝修剪,剪掉过密枝、病虫枝等等,秋冬季节还要通过修剪为苗木越冬做准备。开花植物在花期的时候也要进行修剪,以促使苗木复花,例如月季花。

苗木病虫害防治主要是在生长期,从春季开始就要注意病虫害的防治,早春可以用药剂预防,生长期针对性喷洒药剂,杀灭病菌和害虫。秋季苗木摘心后,可喷施一次1∶0.7∶200倍波尔多液。

以上就是苗木养护期一般多久和苗木养护注意事项的介绍,苗木养护的方法和注意事项还有很多,不同时期、不同苗木都有不同的养护方法,大家在做养护管理的时候要针对性展开,不可盲目。