Latest Post

农业产业链如何优化农业供应链以提高效率和可持续性 多肉植物发黄补救方法

深秋时节,在湖南省娄底市双峰县井字镇花山村,一台微型耕机驶上已收完夏季稻的田埂,轻松完成翻耕;几架无人机翱翔田间,不一会儿工夫就施好了肥……在有着“中国农业机械之乡”“中国碾米机械之乡”和“湖南省农机产业基地”之称的双峰县,小农机已成为当地支持乡村振兴和推动经济发展的重要支柱。

靠山吃山,靠水吃水。农机在湖湘大地备受欢迎,与当地的地形不无关系。湖南地处长江中游,山地和丘陵地势显著,丘陵山地耕地面积超70%,加速发展丘陵山区农业机械化,成为该省保障国家粮食安全、促进当地农民增收致富的重要途径。

近年来,人民银行湖南省分行积极发挥金融牵头作用,引导全省金融机构不断创新产品和优化服务,持续加大对农机全产业链的金融支持力度。目前,全省规模农机企业已达150多家,主营收入超280亿元,占到全国的十分之一。今年以来,全省银行机构通过走访对接,向3700多家市场主体(含农户)发放农机类。截至2023年9月末,全省农机产业余额同比增长92.6%。

“现在银行下来了,我们生产车间自动化智能改造项目马上就可以启动了。通过技术改造,可进一步提升产能利用率。”在双峰县科技工业园,湖南某农业机械化企业负责人与记者聊起了收到1600万元技术改造后新的发展计划。

“打造智慧智能农业装备制造高地,加强丘陵山区先进适用农机研发”,这是2023年湖南省委一号文件明确提出的要求。双峰县农机产业在金融助力下狠抓技术创新,先后与湖南大学、湖南农业大学、中国农机研究院等大学科研院所建立长期的合作关系,组建了研发基地,自主创新能力不断增强。农友集团、劲松机械、农家宝等科技型企业在信贷资金支持下已全部完成了智能制造技术改造升级。今年以来,该县58家企业获得1.8亿元银行。在银行融资支持和贴息政策推动下,该县逐步形成丘陵农机特色产业集群,集聚了各类农机生产、零部件配套企业85家,其中,规模以上企业67家,国家级“小巨人”企业2家,从业人员3万余人。

湖南某现代智能装备企业是一家集研发、生产销售于一体的国家级高新技术企业,致力于南方水田及丘陵山区稻米油、烟草等农作物的全过程机械化、智能化。日前,中信银行郴州分行通过走访企业了解情况,为其提供了1000万元信用,缓解了企业研发扩产的资金压力。

目前,湖南省已成立湖南智能农机创新研发中心,山河智能、中联重科等工程机械企业积极加入农机研发,抛秧机、拖拉机、烘干机等市场占有率居全国前列,农机装备产业产值占全国十分之一,成为全国农机购置与应用补贴、农机研发制造与推广应用一体化试点省份。

湖南某机电企业是一家从事现代农业装备生产的企业,在更新农机生产线时遇到资金缺口,而且融资成本偏高。中国银行郴州自贸区支行组建团队认真研讨,为这家省级农机制造骨干企业定制专项信贷方案,主动将利率下调了32个基点,可节约3万多元的利息成本,让企业“轻装上阵”。

人民银行湖南省分行鼓励银行机构按照市场化、法治化原则为农机生产企业提供低息。如华夏银行长沙分行对普惠型涉农的内部资金转移定价由原来的优惠50个基点扩大至110个基点。工商银行双峰县支行积极为辖内一大批农机企业提供持续跟踪服务,对新发放的农机企业普惠在原合同利率基础上再下调100个基点,低成本资金为农机产业发展和普及进一步增添了动力。据悉,今年1至9月,全省农机产业加权平均利率较去年同期下降了51个基点。

“可根据需要随借随还,关键是利率比以往低了不少,帮我们解决了回款慢的问题,也缓解了融资成本压力。”在永州市道县,某农机企业财务人员说。今年,该企业订单增多,但因上年部分账款未回款,流动资金紧张,企业生产一度陷入被动。邮储银行道县支行的支持让企业的农机生产线“快马加鞭”地滚动起来。

同样的好事还发生在益阳市南县,中国银行益阳分行得知南县某农机企业无法提供抵押物及担保资料时,运用“专精特新贷”,3天内审批通过一笔500万元的流动资金,利率较一般企业下调了40个基点,帮助企业渡过难关。

“工商银行真是咱贴心的金融服务管家,100万元解了我的燃眉之急,不耽误秋收好时节。”在衡南县某农林农机专业合作社的农田里,种养户罗某一见到记者,脸上就堆满笑容,“你们来瞧瞧这一串串饱满的稻穗,长得多喜人啊。”

湖南农村地区因丘陵居多,农户对小型农机情有独钟,但中小型农机产业链上企业面临小型农机补贴垫资多、回款难,且农机户一次性付款压力大的矛盾。为有效解决这一问题,在人民银行湖南省分行的精准引导下,全省银行机构纷纷推出“农机贷”“春耕快贷”“乡村振兴贷”“农e贷”等信贷产品,额度、利率、期限以及方式等方面得到不断优化和创新。如农业银行郴州分行在安仁县开展农机购置与应用补贴试点,大力推广农机合作社,打造“农业部门推荐+财政贴息+农担担保+农业银行”合作模式。资兴农商银行推出“助保贷”“银担贷”等政银担合作模式,破解农机融资担保难题。巴陵农商银行推出的“农机购置贷”“农机补贴贷”和“农机经销商贷”等产品,已为63户农户提供1806万元。

据统计,今年以来,全省银行机构共推出并优化18个农机专属信贷产品、134个乡村振兴信贷产品,很好地满足了农机企业需求。

湖南某专业从事现代农业装备研发和制造的高科技企业,是湖南省高新技术企业、专精特新“小巨人”企业。由于今年应收账款增加,大量挤占了企业的流动资金。建设银行岳阳市分行主动上门收集整理客户资料,顺利授信一笔4000万元的流动资金。

农机产业链涉及研发、制造、推广和应用等各环节,包括上游端基础原材料和零部件制造商、中游端的农机生产销售、下游端农户与合作社等。为助力产业链做稳、做强,人民银行湖南省分行在全省推出“一链一行”主办行制度和产业链供应链金融核心企业名录,要求各主办行制定专属金融服务方案,明确信贷资源配置、优惠定价、内部激励等措施,大力发展应收账款、订单、存货、仓单等动产抵质押融资业务。截至2023年二季度末,湖南省农机供应链产业链融资余额同比增长90.6%。

湖南省银行机构勤练服务产业链“内功”。农发行湖南分行为以湘潭天易小型农机产业园为代表的农机龙头企业项目发展提供信贷支持,根据产业链特点和企业链各交易环节的资金需求,制定产业链综合金融服务方案。中国银行湖南分行制定“惠如愿·农机贷”普惠金融服务方案,为农机装备全产业链各类经营主体提供综合融资服务,与农机相关的企业和个人符合条件均可享受金融便利。建设银行双峰县支行的跨境快贷服务,针对农机企业出口型业务,可提供结售汇、出口信用证、出口托收、跨境人民币等国际金融服务,助力企业“走出去”。