Latest Post

农业产业链如何优化农业供应链以提高效率和可持续性 多肉植物发黄补救方法

山油柑果实,中药名。为芸香科山油柑属植物山油柑Acronychiapedunculata(L.)Miq.的果实。植物山油柑,分布于、广东、海南、广西、云南等地。具有健脾,消食之功效。主治食欲不振,消化不良,多汗。

山小橘,中药名。为芸香科山小橘属植物山小橘Glycosmisparviflora(Sims)Kurz的根和叶。植物山小橘,分布于福建、、广东、海南、广西、贵州、云南等地。具有祛风解表,化痰止咳,理气消积,散瘀消肿之功效。主治感冒咳嗽,食滞纳呆,食积腹痛,疝气痛,跌打肿痛。

虾蟆胆,中药名。为蛙科动物泽蛙RanalimnochariaBoie的胆汁。分布于陕西、甘肃、山东、江苏、安徽、浙江、江西、福建、、河南、湖北、湖南、广东、海南、广西、四川、贵州、云南、等地。具有利咽开音之功效。用于小儿失音。

玫瑰花,中药名。为蔷薇科蔷薇属植物玫瑰Rosa rugosa Thunb.的干燥花蕾。具有疏肝解郁,活血止痛的功效。主要用于肝郁犯胃之胸胁脘腹胀痛、呕呃食少,肝郁气滞之月经不调、经前乳房胀痛,跌打损伤、瘀血肿痛。

小接筋草,中药名。为石杉科植物石杉Huperziaselago(L.)Bernh.exSchranketMart.的全草。分布于吉林、陕西、新疆、四川及云南等地。具有祛风除湿,消肿止痛,止血之功效。常用于风湿痹痛,跌打损伤,,外伤出血。

八月炸,中药名。为木通科木通属植物白木通 Akebia trio-liata (Thunb.)Koidz.var.australis (Diels)Rehd.和三叶木通A.trifoliata(Thunb.)Koidz.的果实,其根亦可入药。具有疏肝,补肾,止痛的功效。主治胃痛,疝痛,肿痛,腰痛,遗精,月经不调,白带,子宫脱垂。

山铁树叶,中药名。为百合科龙血树属植物小花龙血树DracaenacambodianaPierreexGagn.的叶。植物小花龙血树,分布于我国、海南、广西、云南等地。具有散瘀止血,止咳平喘之功效。主治咯血,咳血,,衄血,尿血,便血,崩漏,跌打损伤,哮喘,痢疾,小儿疳积。

小果白刺,中药名。为蒺藜科白刺属植物小果白刺NitrariasibiricaPall.的果实。分布于我国各沙漠地区;华北及东北沿海沙区也有分布。具有调经活血,消食健脾之功效。用于身体虚弱,气血两亏,脾胃不和,消化不良,月经不调,腰酸腿疼。

松蒿,中药名。为玄参科植物松蒿Phtheirospermumjaponicum(Thunb.)Kanitz的全草。具有清热利湿,解毒的功效。主治黄疸,水肿,风热感冒,口疮,鼻炎,疮疖肿毒。

光梗丝石竹,中药名。为石竹科光梗丝石竹GypsophilaacutifoliaFisch.var.gmeliniRegel的全草。产于内蒙古、青海省等地。具有止咳,化痰之功效。用于咳嗽。

本站提供的内容或服务用于个人学习、研究或参考,以及其他非商业性或非盈利性用途,但同时应遵守著作权法及其他相关法律的规定,不得侵犯本站及相关权利人的合法权利。除此以外,将本网站任何内容或服务用于其他用途时,须征得本网站及相关权利人的书面许可。