Latest Post

40玉友悬乳剂-新型旱田玉米田苗前苗后两用除草剂英文通用名称cyanazineacetochlora 水田甘蔗高产高糖田间管理技术

中药材GAP是《中药材生产质量管理规范》的简称,是从保证中药材质量出发,控制影响药材生产质量的各种因子,规范药材各生产环节乃至全过程,以达到药材真实、优质、稳定、可控的目的。

中药材GAP是《中药材生产质量管理规范》的简称,是从保证中药材质量出发,控制影响药材生产质量的各种因子,规范药材各生产环节乃至全过程,以达到药材真实、优质、稳定、可控的目的。

GAP涉及中药材从种植自愿选择、种植地选择一直到中药材的播种、田间管理、采收、产地初加工、包装运输以及入库整个过程的规范化管理。

我国中药材GAP是在研究吸取国外中药材GAP经验的基础上形成,同时,抓住了我国中药传统生产管理经营的精髓和特点。因此,中药材生产管理和采收加工等规程具有非常丰富的内容,传统经验在中药材GAP中应得到充分体现。其特点可总结为以下几个方面:

第一,GAP内容广泛、复杂,涉及中药学、生物学、农学及管理科学等,GAP的核心是规范生产过程以保证药材的质量安全、有效、稳定、可控,各条款应紧紧围绕药材质量及可能影响质量的内、外在因素的调控而制定。

第二,GAP的制定既吸取了外国先进经验,尽量与国际接轨,又必须与中国实际情况相结合,既要保持中国传统医药特色,如强调道地药材和传统的栽培技术及加工方法等,又提出要学习世界先进经验,如生产技术和管理等。

第三,GAP涵盖的不仅仅是栽培的药用植物及家养药用动物,还包括野生的药用植物和动物,这是根据中国实际情况而定的,因为目前我国野生药材还占有相当大的比重。

第四,中药材是防治疾病的武器,选用新技术、新工艺,吸取新品种一定要符合安全、有效原则,生物技术、转基因品种应经过认真鉴定和安全评价。

从中成药产量、产能、收入增速来看,2005年以来均保持在10%以上,复合增长率均在20%以上,行业景气度较高。2012年我国中成药行业实现销售收入4079.16亿元,同比增长20.73%;实现利润总额436.47亿元,同比增长17.20%,行业发展形势较好。

2007-2012年,我国中药饮片行业工业总产值和销售收入逐年上升,年均增长率达35%以上。随着国家对中药的不断重视以及相关政策的制定,我国中药饮片生产即将提高到一个新的水平,市场正在逐渐规范,行业集中度越来越高,其总体水平也不断提高。

2008-2012年我国保健品行业保持了快速增长,其中工业总产值增速均在28%以上,销售收入增速均在44%以上,主要是居民消费水平不断提高所致。

2012年,工业和信息化部公布了2012年度国家拟扶持中药材生产建设项目共计60个,扶持资金重点支持的范围包括三个方面:

围绕关系全民健康的中药大品种(含中药饮片)和民族药特色品种,特别是中药基本药物和创新药的支撑性原料药材的保障,扶持常用大宗和濒危稀缺中药材品种的规范化、规模化和产业化生产基地建设。

包括在全国中药材主产区和重要集散地,建设集检测、初加工、贮存、配送、溯源等功能为一体的供应保障平台,实现生产基地与中药企业的有效对接,提高中药材原料的质量安全和稳定供应水平。

即按照《中药材扶持项目财政支出绩效评价实施办法》,对2011年度执行情况良好、绩效考评结果达到优秀的项目,予以滚动支持,鼓励项目单位努力提高项目实施成效。

中药材产业链以中药材种植为核心,上游为选种和研发机构,如药用植物资源的研究和开发等,下游为销售部门如药品的批发零售等。其中,一部分中药材在采收后可直接销售,一部分中药材则需经过初加工如饮片生产等再作为产品销售。

中药材下游产业主要包括中药饮片、中成药、保健品、化妆品以及植物提取物。其中,中药饮片、中成药和保健品是中药材的主要应用领域;在化妆品领域的应用预计未来随着药妆的兴起将会获得较大的发展。

中药材GAP基地建设按照产业化程度可以分为三个阶段:规范化阶段、示范化阶段以及产业化阶段。前我国大部分药材品种尚处于规范化种植阶段,种植规模较小。国家科技部重点支持的60个品种已完成了规范化研究阶段并进入到了示范化基地建设阶段,小部分进入了产业化阶段。

具体内容详见前瞻产业研究院发布的《2013-2017年中国中药材GAP基地发展模式与投资战略规划分析报告》。

我国新一轮的中药资源普查已经进入实施阶段,此次将针对我国12807种动植物、矿物中药资源的种类和分布进行普查,并在全国22个省(市)启动50个动态监测与信息服务站。下图所示为我国主要地区的主要道地药材资源以及GAP基地建设情况:

对于企业来说,中药材GAP基地投资建设主要面临三个方面的壁垒:资金壁垒、技术壁垒以及人才壁垒。

由于中药材GAP基地建设从基地选择、药材品种选择、药材种子选育、药材种植、田间管理直至收获加工、进入流通市场需要耗费大量的财力、人力、物力,再加上GAP认证本身难度大和而且认证程序复杂,因此对于一家企业来说,没有一定的经济实力是没有办法建立起来的,因而构成了一定的资金壁垒。

技术壁垒也是企业需关注的问题之一。按照我国中药材GAP基地建设规范,中药材从育种到种植到加工均需满足特定的条件,对于一些自身研发水平一般的企业来说,仅从技术层面来看就很难满足GAP基地建设的要求。

中药材GAP投资企业需要面临一定的人才壁垒。熟悉GAP运作管理的人才能够为企业在基地建设及运营过程中提出积极地建议和解决方案,反之,缺乏这类人才,即意味着企业在这一块将面临较多的盲区,需要企业花费更多的时间去探索去熟悉。目前,我国GAP运营管理方面的人才还相对较缺。