Latest Post

七茶之舞揭秘七大茶类的神秘功效 紫鸭跖草让我爱不释手的新宠

百果园今年再次站在上市的大门口,眼看只差临门一脚,却又遭遇了严重的“食品安全”危机。怕是“水果零售第一股”的梦想又要破灭了。

2020年6月,百果园向中国证监会国际部递交材料,拟港交所挂牌上市;同年11月,百果园又与民生证券签署上市辅导协议,拟深交所创业板上市;去年4月,百果园决定重回港股,并在9月获证监会正式批准。

事实上,早在2015年百果园完成首轮融资后,就有投资人预测百果园将于3至5年内完成上市。2019年,百果园总裁徐艳林曾对外表示,“在考虑上市,目的是让资本进入后,让产业能做的更好。”

截至2021年8月,百果园在国内外布局了200多个水果种植基地,建立完善了全球采购系统。客群覆盖全国90余座城市、超5000家连锁门店。

这其中,百果园的同行鲜丰水果、洪九果品等连锁水果店品牌,同样都是20年左右的赛道老玩家,但都没有成功上市。 对此,有分析师认为,水果零售店营收天花板低,难有想象力。

但是让大家没想到的是,递交招股书后4天不到,就被曝光出了食品安全问题。5月6日,微博却爆料出了百果园“售卖隔夜水果、用变质水果做果切、用小凤梨充当大凤梨售卖等欺骗顾客”。

不过消费者们却并不领情,声讨此起彼伏。毕竟食品安全一直都是非常敏感的话题,这次的事件不过是冰山一角。

毕竟,想建立起来品牌信任度很难,或许需要几年、十几年、几十年……但是要毁掉它却很容易,一夜之间就足够。

目前,百果园已经突破了百亿营收大关,全年收入102.9亿,位居国内水果零售企业榜首,其营收规模是第二名的2.8倍。

百果园主打高端水果,“贵”一直是其最鲜明的标签,同类水果售价远高于水果摊和菜市场。例如,百果园出售的是诸如“乐淇苹果”、“进口青苹果”、“进口加力果”等高端水果。

5个乐淇苹果售价58.9,平均一个接近12元。既然定位是高端水果,目标的消费群体也都是愿意高价买个安心,质量必然要匹配价格,贵要有贵的道理。

国内水果市场目前的格局是“南百果、北鲜丰、西洪九”三足鼎立,分别是来自深圳的百果园,来自杭州的鲜丰水果以及来自重庆的洪九果品。谁能率先上市,目前来看还不得而知。

专注于为商标代理机构提供便捷、高效的商标管理系统,为用户提供全方位信息化解决方案。返回搜狐,查看更多