Latest Post

人类与机械手的协同工作模式将如何演变 如何选择合适的材料制作模具

水果玉米品种较多,种植户可根据当地种植环境、市场需求选择合适的品种进行栽种。注意选择抗病虫害、结实优良、口感良好、抗逆性良好、早熟等特性的品种,到正规单位购买种子。

水果玉米对种植地块要求较高,需要选择没有重茬危害、土壤疏松肥沃,土层深厚的地块。另外跟玉米一起种植时,注意错开20到30天的种植时间,或者间隔至少300米的种植距离,避免出现花粉串粉,导致水果玉米品质受影响,甜味下降。

干旱天气或者持续降雨天气都不利于玉米播种,玉米播种前及时关注天气情况,墒情好的时候及时抢播。播种深浅一致才能保证苗齐、苗壮,墒情好、土壤含水量70%左右的时候播种深度3-4公分,天气干旱及土壤含水量不足的时候播种深度5-6公分。

玉米施肥要控制氮肥施用量,增施有机肥、磷钾肥以及硼、锌等微肥,并根据基肥情况在及时追好苗肥、拔节肥、秆肥、穗肥和粒肥,尤其要加大穗肥的施用量进行猛追肥,(第一次11叶时进行,每亩追施12公斤氮肥攻穗,第二次在雌穗吐丝时进行,每亩追施3公斤攻粒),此外还要重视根外补肥,对于长势差的地块,可以在生育期内喷施0.2-0.3%的磷酸二氢钾溶液、2%的硫酸锌溶液和0.5%的尿素溶液。叶面喷肥时,加入少量洗衣粉溶液效果更佳。

玉米病虫害的防治一定要抓住苗期、拔节孕穗期、花粒期的三个关键时期,玉米苗期主要防治玉米粗缩病、地下害虫、玉米黄苗的问题,拔节孕穗期主要防治玉米大斑病、小斑病、纹枯病等病害,同时还要防治玉米螟和草地贪夜蛾的发生。