Latest Post

人类与机械手的协同工作模式将如何演变 如何选择合适的材料制作模具

钟山9月5日讯(通讯员 何木保 莫天保)时下,在钟山县一些脱贫村和面上村,出现了一批批、一群群科技特派员忙碌的身影,他们有30多人正在深入乡村田间地头给群众传授科学种养技术,与群众共同创业,与果农在一起助力乡村振兴,建设美丽家园,他们成为全县一道靓丽的风景线。

“小杨,进入九月份了,你的果园要采取对砂糖橘幼树进行合理修剪,科学防治病虫害,追施秋肥,幼树梳梢以及对果树进行综合管理等措施,这样才能保障果树增产增收。”科技特派员廖彬佳说。

廖彬佳是钟山县科学技术情报研究所负责人兼科技特派员,服务产业为柑橘、澳洲坚果、中药材等技术,在该县红花镇桃加村委洞心村杨万文果农的砂糖橘种植基地里,笔者看见,廖彬佳正在给杨万文传授砂糖橘标准化种植及管护技术。杨万文种植砂糖橘水果已有10多年了,在科技特派员的指导下,去年,杨万文种植砂糖橘水果35亩获得了丰收,亩产量高达5000多斤,亩产值1.75万元。如今,该镇桃加村委现有砂糖橘水果种植专业户7户,面积近100亩,预计今年水果产值超过170万元。

近年来,红花镇坚持把发展砂糖橘水果作为农民增收的主导产业来抓,出台了水果产业发展激励措施,至今年,全镇砂糖橘种植面积近1000亩,预计产量440万斤以上,通过种植、务工、销售等方式,带动当地脱贫户及种植户等砂糖橘果农210户实现增收致富。

红花镇砂糖橘水果的发展,只是钟山县特色水果产业发展成功的缩影之一。一直以来,钟山县紧紧依托良好的资源优势,积极引导农业企业和农户大力发展种植砂糖橘等水果产业,采取科技型“公司(企业)+基地+合作社+农户+脱贫户”等模式,不断拓宽群众增收渠道。同时,坚持以农业增效、农民增收为中心,把发展砂糖橘1等水果作为科技创新的特色产业来抓,通过小额信贷和“以奖代补”等产业政策,推动全县水果生产加快发展,全力打造钟山砂糖橘等一批特色产业水果品牌,推进全县乡村振兴。

据悉,今年全县砂糖橘水果种植面积已达到6.2万亩,预计产量7.2万吨,同比增长45.3%;产值1.85亿元,同比增长46.8%,仅砂糖橘水果一项,预计果民人均增收1.56万元。

“近年来,钟山县出台了产业奖补激励政策,群众发展水果产业热情高涨,这与科技特派员技术指导是分不开的。如今,钟山砂糖橘等水果产业已成为当地群众增收致富的支柱产业,有力地助推了钟山乡村振兴。”该县水果烟草办主任李庆健说。