Latest Post

七茶之舞揭秘七大茶类的神秘功效 紫鸭跖草让我爱不释手的新宠

整地做畦:水果萝卜栽培在适宜的土壤里,肉质根才能根茎肥大、形状端正、外皮光洁、色泽美丽、品质良好。因此,整地要求深耕晒土、平整细致、施肥均匀,才能促进土壤中有效养分和有益微生物的增加,并能蓄水保肥,有利于根对养分及水分的吸收。

播种:露地播种,春季一般在3月中下旬至4月下旬,秋季在8月上旬至10月初。为了便于采后及时加工处理,宜采取分批错开播期方式。播前3-4天浇足底水,水分均匀渗下、表土稍干时整平地面播种。行距15厘米、株距3厘米,播种深度1.5-2厘米,每亩地播种量1000-1200克。

田间管理:水果萝卜生育期短,田间管理相对比较简单。露地栽培出苗前如遇雨天,可能造成土壤板结,应及时松土,使发芽的种子顺利出土。苗期少浇水,有利于抑制地上部徒长。从破肚到肉质根形成约需15天,这期间要保持田土湿润,不过干也不过湿。浇水要均匀,土壤含水量以70%-80%为宜。

病虫害防治:黑斑病,线倍液,每5-7天防治1次。发病初期,喷洒50%多菌灵800倍液,每周喷1次。

蚜虫、菜青虫高温干旱时易发生,注意及时抗旱浇水,虫害初期用2.5%溴氰菊酯2000-2500倍液喷雾防治。