Latest Post

七茶之舞揭秘七大茶类的神秘功效 紫鸭跖草让我爱不释手的新宠

眼下,保山市龙陵县碧寨乡滥坝寨村种植的七彩花生和黑花生迎来采收季,村民们摘果、装袋,忙得不亦乐乎,呈现出一派丰收喜悦的景象。

一垄垄花生植株被拔起,一串串花生果实破土而出,颗颗饱满,平整地铺在田间。“看树干就能知道底下长得好不好了。”村民李云飞薅起一把花生树,抖落泥土,花生被连根拔起,“你瞧瞧,这密密麻麻的花生包,你们尝尝瞧,味道怎样。”大家动手剥开花生,不客气地品尝起来。

这是当地新引进种植的花生品种七彩花生和黑花生,引进种植时间还不长。碧寨乡位于怒江峡谷西岸,全年温热湿润,立体型气候明显,光照充足,土地肥沃,非常适宜花生种植。多年来,当地村民喜欢在田埂地边栽种一些老品种花生,主要满足自家食用,较少一部分卖了贴补家用。

滥坝寨村花椒寨组村民李家昌家便如此。在陡坡山地上采收花生的62岁村民李家昌告诉记者,他家栽种老品种花生近40年,后来老品种花生价格太低,就放弃老品种花生种植水果花生。李家昌的儿子李云飞便是当地尝试种植七彩花生和黑花生的第一人。

“2021年,我从网上了解到七彩花生和黑花生的价格不错,就自己买了点种子来试种,当时种了4亩多,效益还是相当不错。后来就慢慢扩大种植规模,到今年扩种到25亩,预计收入5万元。”李云飞和妻子边翻晒花生边说。虽说今年的花生刚进入采收季节,但李云飞已经接到了10多个订单,最大的订单达2吨。

碧寨乡种植的七彩花生、黑花生具有脆甜、糯香的特点,深受消费者的青睐。晒干的七彩花生每市斤能卖15元,黑花生每市斤能卖22元。如今,看着李云飞种植成功,一部分村民也开始加入新品种花生的种植。李云飞积极发挥产业示范带头人的作用,无私分享种植技术、帮助村民们搭建销路,当地种植的花生纷纷销往重庆、深圳、贵州等地。

据悉,碧寨乡在推动农业产业发展中,始终坚持一村一品、一业一策的发展理念,立足特色产业资源优势,发展规模化特色农作物种植。全乡的花生产业也从田埂地边的“自给自足”式种植发展为如今的规模种植,种植面积300余亩。

碧寨乡相关负责人表示,他们将加强花生种植技术指导,拓宽销售渠道,扩大种植规模,切实让特色产业变为规模产业,实现产业振兴助力乡村振兴。