Latest Post

七茶之舞揭秘七大茶类的神秘功效 紫鸭跖草让我爱不释手的新宠

2023国际农机展10月26在武汉国际博览中心开幕,展览面积达22万平方米,参展商逾2300家,预计专业观众15万人次。

今年展会的“智味”浓厚。据中国农机流通协会会长范建华介绍,2023国际农机展将聚焦“智慧农业、智能农机”,突出“智能农机、数字农业、智慧农业赋能农业转型”的主题,引导农机化产业链、服务链、价值链转型升级。

当前我国智慧农业快速发展,取得长足进步,但总体判断还处于初级阶段,面临智能产业、数字经济蓬勃发展的重大机遇,智能农机将以提高农业全要素生产率为主攻方向,以破解智慧农业落地应用难点卡点为突破口,着力推进技术装备研发制造、应用场景打造、技术模式集成应用,全方位培育壮大智慧农业产业,为加快农业现代化提供新动能。

据介绍,该大会将探讨智慧农业赋能农机产业转型升级、智慧农业与作物全程解决方案、智慧农业助力农业提质增效等话题,同时中国农机械通协会智慧农业产教融合专委会将在现场宣布成立。多名院士领衔的顾问、学术专家团,聚合国内外智慧农业相关高校及优质企业,将构建我国农机化发展的“最强大脑”。专委会将通过会展活动、农业大模型、产教融合、基地建设、商务开发、标准制定六大工作平台,促进智慧农业供需对接,促进智慧农业与政府、科教、农机、种子、肥料、农药、农产加工与销售、金融保险等诸方面的融合,塑造适应现代的农业的新技术、新产品、新组织、新业态。

范建华表示,2023国际农机展邀约到60多个国家及地区的国际参展商、经销商和政府组织等,在“一带一路”倡议背景下,俄罗斯、土耳其等中亚、南亚地区许多国家的产品和技术都是首次进入中国。展会仍保留德国、意大利、韩国3大国际展团等国际展团,国际观众的报名人数创新高,并且部分国际媒体也主动报名参展,将向世界传播中国农机的“好声音”。

同时,为加强中国企业同国外企业之间的合作交流、分享国外先进技术,中国农机流通协会定于10月27日下午在展会期间召开国外产品推介会。

据组委会介绍,今年参加展会的观众将更加专业。近年来,农业社会化服务持续推动各类专业服务公司、农民合作社、农村集体经济组织、服务专业户等农机市场新型主体快速发展,不仅改变了农机市场的需求方向,也成为驱动农机市场发展的新动能,改变着传统农业及供应链。从今年展会的展商参展情况看,无论生产企业还是流通企业,均有不少切入农业社会化服务领域,农资生产企业与经销企业、农业技术服务公司等报名十分踊跃。

为了和参展企业“高度贴合”,今年展会将重点邀请新型农业经营主体,尤其是农机专业合作社占比将有较大幅度的增加。作为中国农机行业最为重要的农业机械展览会,国际农机展已经由传统的单一农机展发展为与科技、信息、现代农业协同发展的国际交流大平台,成为观察农业现代化和农业科技进步的重要风向标。(中国日报湖北记者站:周荔华 刘坤)