Latest Post

人类与机械手的协同工作模式将如何演变 如何选择合适的材料制作模具

夏季是苗木生长最为旺盛的季节,同时夏季也是高温多风、易发旱涝灾害的季节,且常常会出现先干后汛或先阴后干等不稳定天气,这些天气因素不仅会对新栽苗木生长造成不利影响,还会导致病虫害的发生。

春季新栽植苗木,虽然栽植后发芽展枝较快,但苗木在起苗时,根系易受到损伤,且自身携带水分养分较少,在酷暑高温的环境中,极易出现水分养分缺失的现象。为巩固绿化成果,确保绿化成效,加强夏季新栽苗木管理工作,就显得尤为重要和关键,现将夏季新栽苗木养护管理几个要点总结如下,以供参考与实施。

因新栽苗木生长恢复期短,根系小且少,吸水也少,而此时蒸腾量大,往往出现供水不足的现象,导致树木无神,枝叶下垂,严重回芽。因此这一时期的水分管理是重中之重。但浇水也要注意几点:

4、对于新栽的树木,树干及较粗的分枝应用草绳进行缠绕,并及时淋湿草绳,给树体营造湿润小环境。

6、夏季是干热风多的季节,特别是麦收前后,干热风盛行,很多新栽苗木在此时举步维艰,栽植晚的或者长势弱的苗木,在此时问题百出,有干叶的、有病害发作的、有回芽的、甚至有枯死的。此时给树木上方架设喷头进行喷水或者架设雾化装置,营造湿润小气候环境,有利于避开干热风的危害。

夏季对一些绿篱、灌木类、名贵树木进行遮荫是很有必要的。遮荫可降低太阳光直射,并降低地表温度,能够降低日灼的危害。但搭建遮阴网时,必须遵循四周不能距植物太近,应流出50cm左右的间距,以利通风透气,利于苗木生长。

1、遮荫度应控制在50—60%,以保证树体接受到一定的散射光,对于不耐阴的一般不超过50%。

主要是针对受伤枝条和栽前修剪不够理想的枝条进行复剪,以减少水分蒸腾,保持树体上、下部分水分代谢平衡,促进树木成活,尽快回复生长。

2、如有积水,应及时用水泵将积水抽出,特别是地下水层较浅时,必要时应挖排水沟或渗水沟,然后降水排出。

3、新栽苗木因根部伤口较多,应在雨水较多时,及时进行根部杀菌处理和土壤疏松透气处理。可用快活林复生灵或中威土壤消毒剂进行撒施。

防风工作主要集中在海岸城市和一些风口质地和广阔的高原地区。风害容易引起新栽树木晃动或倒伏,致使根系受损,不利于苗木成活。

2、对于受风伤害的树木,要及时进行扶正、修剪,然后对伤口进行杀菌防腐处理,对根部浇灌快活林生根剂,促根快发。

夏季是草长莺飞的季节,草的生长速度是惊人的,过多的杂草生长会导致根系土壤透气性变差,病虫害增多,同时又争夺树木土壤营养和水分,除草成了这一时期的一项重要工作。

夏季由于环境整个处于高温高湿或高温干旱阶段,是病菌和虫害的高发期,应对症用药。夏季常见的病害有,褐斑、叶斑、炭疽、腐烂、黄化等病害;虫害常见的蛾类、蚜虫、红蜘蛛等虫害。常用药品有新姿花木、新姿草坪、激禾、硫酸亚铁、嘧菌酯、花乐、壮美、杀蛾机密、高效氯氰菊酯、氟虫氰等。

夏季养护的好坏,关系新栽苗木未来的生长势和成活的好坏。“三分种,七分养”诠释了养护的重要性。返回搜狐,查看更多