Latest Post

40玉友悬乳剂-新型旱田玉米田苗前苗后两用除草剂英文通用名称cyanazineacetochlora 水田甘蔗高产高糖田间管理技术

种子、农药和肥料是重要的农业生产资料,它的好坏直接关系到农民群众的切身利益。今天就和大家来谈一谈选购种子、农药和肥料应该注意的几个问题。

1、农民朋友要到正规的种子企业或种子商店购买种子。这些单位都具有营业执照、取得农作物种子经营备案证。经营信誉好,诚信度高,质量有保障。农民朋友不要购买没有营业执照或没有办理种子经营备案的商店推销的种子。也不能购买来路不明的种子和散装种子。绝不要购买和种植转基因种子。

2、要选好对路品种。农民朋友要根据自己地块、栽培方法、施肥水平、土地状况,历年当地品种的表现等,选择适合自己家地种植的品种。要选购通过审定的品种、登记备案的品种。不要购买未审定品种、越区品种或退出品种。

3、农民选购种子要核对种子包装标签,掌握使用说明。种子标签标注内容要真实有效。有品种名称、审定编号、生产经营许可证号。还包括生育期、积温、轴色、产量、抗性等,有主要栽培措施,适应性等。小包装上一般有二维码,利用微信扫描,种子的信息都会出来。如果是正品合格种子,就可以放心种了。

4、农民购买种子要保存好包装和。要妥善保管好种子,不要受潮、发霉,失去种用价值。同时要做好发芽试验,种子质量指标要符合国家标准或企业标准,达不到标准的要及时与经销商或生产商联系,妥善处理。以免影响农业生产。

1、农药经营实行许可证制度。农民购买农药要到有营业执照和农药经营许可证的商店购买。不要购买流动商贩推销的质量没有保证的农药。

2、农民购买农药要根据自己所购农药的用处(如防病、防虫、除草等)、用于作物、用药时期等科学购买农药。

3、购买的农药要有“三证”具全。不要购买和使用国家禁用农药。限制使用农药定点经营,农民凭身份证购买,保证可追溯。

4、农民朋友在使用农药时,必须严格按照使用说明书要求的作物、剂量、时期和方法使用,不得扩大适用作物、增加剂量。使用农药要做好安全防护。用后的农药包装物和废弃物要妥善保管,不得随意丢弃,防止污染环境。

1、选购肥料要到有营业执照的正规企业和商店购买。不要购买无营业执照或流动商贩推销的质量不可靠的肥料。

2、购买肥料应看肥料包装标识;肥料包装要有肥料名称,有产品生产执行的标准号,有生产许可证号,有肥料登记证号,有养分含量,有净含量,有生产厂家、厂址、联系方式等。

农民朋友,备耕已经开始。希望农民朋友在选购种子、农药和肥料时,一定要根据自己的生产实际,选择适宜的农资产品,这样才能保证农业丰产丰收。

(近日,由于受“新冠肺炎”疫情的影响,农民朋友可以通过电话、网络或微信等方式,同农资经销商取得联系,做好备耕物质准备,保证春耕生产不受影响)