Latest Post

农业产业链如何优化农业供应链以提高效率和可持续性 多肉植物发黄补救方法

生产苗木的基地。苗木是造林、果树生产和园林绿化的物质基础,良好的苗圃则是实现集约经营,使苗木优质高产、又降低经营成本的重要条件。

苗圃种类颇多。按培育苗木的用途可分为森林苗圃、园林苗圃、果树苗圃等;如具有多种经营内容者可称为综合苗圃;专为科学实验服务者称试验苗圃。此外根据经营年限又可分为固定苗圃和临时苗圃。前者经营面积大,年限长,可采用机械化作业,其经营技术要求高,投资也多。后者经营面积小,年限短,以手工作业为主,投资少,经营技术粗放;但因其毗邻造林地,苗木对造林地环境较适应,运输也方便。

选择苗圃地关系到经营的成败。其要求是:力求邻近苗木用地,交通方便,有足够的劳力来源和电力供应,特别是要有良好的自然环境条件。地形对耕作、排水、灌溉影响很大,以平坦或坡度不超过1~3%的为宜,坡度超过5%者要修建梯田,并注意气候效应。圃地土壤以土层深厚的砂壤、壤土或轻粘壤为宜,下层有硬盘或石砾多者不适。pH以6~7.2为好,超过7.5时会因碱性增加、盐分增多而影响苗木生长,且易遭病虫害。圃地要有充足的水源,排水良好,河流、池塘、水库、地下水等均可利用,出水量以能满足最大需要量为准,并注意水质,含盐量不得超过500ppm。地下水位太高时苗木贪青,木质化不良;太低易遭旱害且增加灌溉成本。砂壤土地下水位以 1.5~2米、粘壤以2.5米为宜。圃址应避开风口、水淹及霜害严重的地方,病虫害蔓延之地更不宜用作苗圃。

以能保证苗木质量、便于经营管理和操作为原则。苗圃最好成方形或矩形,其长度不超过宽度的两倍。圃地区划根据地形、土壤、水文、植被,以及苗木生产任务所需面积和作业机械化程度综合考虑。可根据土地利用情况将苗圃用地分为生产用地和非生产用地两大类,后者所占面积不得超过圃地总面积的25%。森林苗圃生产用地一般包括播种区、营养繁殖区、移植区、大苗区、采穗区等。播种区是培育播种苗的地方,是苗圃的主要部分,要求地形平坦,土壤理化性质良好,排、灌方便,以利集约管理。营养繁殖区一般以插条为主(见营养繁殖苗),要求土层深厚、土质疏松、灌溉方便,以利生根。移植区培育根系发达的移植苗,宜设在土壤疏松之处,以利根系舒展。大苗区一般培育观赏用大苗或行道树苗木,如带土栽培,宜土壤较粘,以利带土。采穗区可设在圃地边缘而土壤适于该树种之处。为了保持苗圃土壤肥力,在规划中要考虑到轮作及休闲。非生产用地一般包括道路、灌溉、排水系统、房舍、场院、防护林、围篱等用地,以少占地又能满足生产需要为原则。大型苗圃的房舍场院,包括办公室、机具房、贮藏室、晒种场等可设在苗圃的中心地点;在小型苗圃则设在地形较高的一侧。

圃内道路是沟通圃内各区及与外地联系的必要建设,且可作为划分生产区的界线。一般分为主道、副道和支道,其宽度视苗圃大小及机械化程度而定。大型苗圃的主道以纵贯苗圃中央为原则,其宽度要能顺利通过卡车和拖拉机具。副道一般与主道垂直或沿生产区长边设置,其宽度要能通过各种机具。支道作为人行道用。也有的苗圃设有周界道,以利交通,兼可减少防护林树冠遮荫和树根伸入圃地。

灌溉系统是苗圃中的重要建设。灌溉方法根据水源状况而定,水源低者应有提水设备,如明沟引水可尽量利用排水系统的沟渠,但要防止水分大量渗透损失。若采用喷灌则应考虑管道铺设对交通、耕作和苗木抚育的影响。水管粗细、水压大小和喷灌喷头射程的远近,与管道相隔距离有密切关系,必须互相适应。中、小型苗圃采用畜力或机引水车灌溉,可免去沟渠、管道占地及管道铺设等问题。筑蓄水池除可蓄水外并可提高水温。排水系统一般包括主排水沟、副排水沟及支排水沟,可结合道路网修建,其深度、宽度视降水量及其强度、频率以及土壤质地、渗透性而定,以能承受并顺利排出当地最大降水量为原则。如苗圃地平坦,排水沟底要有比降坡度,以利排水。

防护林可降低风速,减少土壤蒸发及苗木蒸腾,有利苗木生长,在干旱地区及风害大的地方尤为重要。可视苗圃规模大小,在苗圃与主风方向垂直一侧设主林带;也可沿周界设主林带,根据需要设副带。圃地主、副道两侧行道树也可起防风作用。主林带以稀疏结构,乔、灌木混交为宜,宽8~10米,选用速生、直根系、少病虫害的树种,尤其要避免可成为苗木病虫害中间寄主的树种,并兼顾风景及用材。围篱用以防止野生动物及家畜的侵入,生篱或死篱均可,前者是栽植再生能力强、耐修剪的树种,如女贞、白榆等。死篱是先钉木桩,再夹钉木条或细竹竿等。〖HT〗

(3)定形培育区。包括嫁接苗、自根苗(由实生、分株、压条、扦插所得幼苗)的培植区以及为满足特殊需要的各种造型苗木培植区。

(4)其他辅助设施区。如温室、网室、塑料大棚、荫棚等保护育苗区和容器育苗、无土育苗、雾插、组织培养等繁殖技术所需的设备等。