Latest Post

神秘花园探索花卉世界的惊人秘密 2018深圳茶博会完美收官好茶仓这次真的很火

(这是因为荔枝中含有大量果糖,大量进食之后,会刺激体内胰岛素的大量分泌,使体内葡萄糖逐渐降低,以致出现一系列低血糖的表现。)

“荔枝病”更多发生在儿童人群,多见于4至11岁儿童。由于荔枝含有大量果糖葡萄糖,会刺激机体短时间内产生大量用于降血糖的胰岛素。

荔枝中存在次甘氨酸A(HypoglycinA)和亚甲基环丙基甘氨酸(MCPG)两种物质,这两种物质会影响糖异生的代谢和脂肪酸的氧化,破坏的自我保护机制,最终致使发生严重的低血糖反应。

并且相比起成熟的果实,未成熟的荔枝中,次甘氨酸A和亚甲基环丙基甘氨酸的含量更高,尤其在空腹状态下食用,会提高发病的概率;若是儿童食用未成熟的荔枝,发生荔枝病的概率更大,而且目前死亡的案例也大多是幼儿。

儿童等特殊人群机体的自我调节能力不完善,加之年龄小,储存的能量物质也较少,大量进食荔枝后,又会导致食欲不振,减少饮食,将进一步阻碍葡萄糖的补充,所以孩子更容易得荔枝病,后果也更加严重。

如仅有头晕、乏力、出虚汗等轻度症状者,应立即平卧,可服葡萄糖水或白糖水,以纠正低血糖,补充必需的葡萄糖。如果出现抽搐、虚脱或休克等荔枝病重症者,应及时送医院治疗。

盐有清火凉血的作用,可以在吃荔枝前后适当喝点淡盐水,也可以把荔枝肉置于淡盐水中,泡一小会后再食用,可去火降燥。另外,荔枝壳性苦寒,能解荔枝之热,吃完果肉后,还可用荔枝壳煎水喝。《本草纲目》记载:“痘疮出发不爽快,煎汤饮之;又解荔枝热,浸水饮。”)