Latest Post

七茶之舞揭秘七大茶类的神秘功效 紫鸭跖草让我爱不释手的新宠

安徽省,地处华东地区,跨越了中国的南方与北方。长江与淮河两条水系,将安徽分成了皖南、皖中和皖北。黄山傲立在皖南的山地之中,省会合肥坐落在全省的中心,皖北平原则孕育出了中国的百亿粮仓。

填空题:黄山主要岩石属于(侵入型岩浆岩),形成黄山奇峰怪石的主要地质作用的表现,包括(岩浆活动)和(地壳抬升)等内力作用,以及(风化)和(侵蚀)等外力作用。

填空题:这一过程描述了水循环中的(蒸发)环节,在山地局地热力环流中的地方性风,属于(谷)风。

答:山高谷深,植被丰富,蒸腾作用强,空气湿度大;地形复杂,气流运动时由于地形抬升容易水汽凝结;秋冬季节冷空气活跃,水汽经常遇冷凝结。

填空题:“草木成为水汽的源泉”描述说明水循环中的(蒸腾)环节是除了蒸发以外,向大气“送水”的另一环节;黄山松根系分泌有机酸的过程,则恰恰说明,(生物)是土壤(有机质)的来源,也是土壤形成过程中(最活跃)的因素。

PS:生物直接促使岩石矿物分解破坏表现在两个方面,一是机械破碎,包括根系对岩石的穿插;二是化学分解,如植物根系分泌有机酸加速矿物分解。更重要的是,生物无论是否死亡,将其有机残体回归地表,给无机环境增加了有机质,促使岩石矿物向土壤转化,完成质的飞跃。

答:黄山岩石坚硬,土壤贫瘠,有机质含量有限,悬崖峭壁限制了黄山松的生长,因此黄山松个体较小;山地风大,加上植物的向阳特性,导致树冠扁平。

拍摄细节:“常去黄山的人都知道,‘瀑布云’难得一见,为了在纪录片中呈现这一个镜头,我们整个摄制组先后6次进山,每次都蹲守一个礼拜以上,最长一次呆了半个月。”——摄制组负责人潘扬如是说。

问答题:云瀑又名瀑布云,是指流云在飘移的过程中遇到山口或悬崖时,就会像水一样倾泻而下。瀑布云景观难得一见,《航拍中国》摄制组为了这个镜头也煞费苦心,要形成瀑布云需要满足什么条件、在什么时机呢?

答:大气中需要含有充足的水汽,形成云层,并有适宜的风速,在风的驱动下云层漂移,遇到山口或悬崖,受重力的作用沿地势倾泄而下;

时机上,最好是雨后初晴的早晨,前日下雨,大气中水汽含量大,夜间晴朗,大气逆辐射弱,夜间气温降低幅度较大,大气中的水汽易凝结成云,最容易观测到云瀑景观。

填空题:“经历过亿万年的雨水,才冲刷成站立的刀刃”指出“豺狗狼尖”是(流水侵蚀)这一外力作用的产物。

填空题:南方山区的聚落多如木坑竹海村落,建在(山间谷地),而不是如木梨硔村一样建在(山脊)。木梨硔村由于(土地稀缺)、(地形崎岖),因此,必须把房舍安排得错落有致,还要用木柱进行支撑。

填空题:秋季晾晒的原因是秋季空气(湿度小)且(多数农作物收获)需要干燥保存。列举呈坎晒秋所晒的农作物,如(稻谷)、(玉米)、(黄豆)、(辣椒)等。

答:背山,山地阻挡冬季寒冷的北风;面水,减小夏季东南风受到的阻力,利于通风,且水体比热大,有利于调节气温,减少气温日/年较差。

答:徽派建筑分布密集,马头墙高大美观,主要作用为防火,次要作用还包括防风、保护隐私、夏季遮荫、祈福(寓意马到成功一马当先)等等;天井主要有采光、通风散热、祈福(四水归堂)等作用。

填空题:选择在山坡上晾晒,下面还要用石块铺底,是为了促进(排水),以免原料(长时间被水浸泡)而腐烂,影响成品质量。晾晒坡向选择在(南坡),因为(光照条件好)。

问答题:砀山梨作为本地名产驰名中外,结合当地自然和社会境界条件,说明砀山优先发展酥梨种植的原因。

答:砀山地势平坦,土层深厚,土壤肥沃,降水丰富,温度适宜,适合酥梨生长;种植历史悠久,经验丰富;品质优,知名度高;种植面积广,产量大,经济效益好。

填空题:芍药花,从价值不高需要清理到成为市场新宠,说明在农业区位因素中,市场在很大程度上决定了农业生产的(类型)和(规模)。花瓣加工为精油香膏,体现了(延长产业链),增加农产品的(附加值)。

填空题:运用农业现代技术装备,能大大提高(劳动生产率),解放更多的农业劳动力,在一定程度上,促使剩余劳动力向(城市)转移,也促进(城市化)的推进。同时,农业机械化的迅速推广,也让农民选择那些易于进行机械化作业的农作物生产。

眼前方方正正的稻田,是从湖里抢来的,想要在。想要在河湖纵横的大地上养活更多人,与湖争地是南方古代先民世代的功课。防水护田的堤岸在江南叫做圩。堤坝合围圈出宝贵的土地,水被挡在外面,里面就成为一块圩田。今天人们不再对湖泊步步紧逼,更多人把水灌回圩中,将土地还给河湖,而河湖也给了人们更多的馈赠。

问答题1:曾经这些“圈出宝贵的土地,水被挡在外面”的圩对农业发展有积极意义,试列举积极意义。

答:“把水挡在外”,在一定程度上减轻了洪灾的威胁;改造不利的自然条件,获得更多土地资源,供养更多人口;促进农田水利工程技术的发展和设施的改善;种养结合,促进农业多元发展,增加收入。

答:馈赠就是更高的生态效益。圩垸侵占河湖,导致河流泄洪能力、湖泊蓄洪能力减弱;随着附近人口增多,经济总量增大,洪灾损失加重;把水灌回圩中,减少洪涝灾害的风险;同时促进了水体的交换,有利于提高水质,保护生物的多样性。

答:淮河地处南北气候过渡带,降水具有季节分配不均、年际变化大,雨季长,降水强度大;淮河流域支流众多,中游河道弯曲,且下游无天然入海口;流域内地势低平,排水不畅;流域内城市化及农业活动对植被破坏,围湖造田使流域内湿地调蓄能力下降。

答:修建水库;平垸行洪;裁弯取直;利用中下游洼地修建蓄洪、分洪工程;加固堤坝;开挖入海新河;退耕还湖;保护植被等。

答:可有效利用废旧矿井;气候湿润,地表水丰富,可引水注入矿井;纬度较低,太阳高度角较大,太阳辐射较强;位于东部经济发达地区,人口密集,电力市场需求量大。

答:减少对耕地的占用,合理利用土地资源;水体对光伏组件降温,提高发电效率;养鱼与发电相结合,提高空间利用率,增加经济效益;遮挡阳光抑制藻类生长,避免水体富营养化。

填空题:虽然这里写的是冰雪融水,但实际上从河流的补给方式来看,应该是(春)季的(积雪融水),大别山是长江和淮河的(分水岭)。

答:合肥是安徽省省会,政策倾斜度高;位于安徽省中部,交通便利,服务范围广;环境优美,气候宜人,吸引人才;高校科研机构林立,科研实力雄厚;临近长三角,大城市辐射带动作用强,市场广阔,资金雄厚;生产协作与公共服务水平高,基础设施完善。