Latest Post

测量管理体系认证高效能企业质量管理方法 纤维作物资讯如何利用这些高纤维食物改善我们的生活质量

在始兴农村,生长着各种各样的野果,这些野果是孩子们天然的零食。随着农业技术的不断发展,原来农村常见的野果,因为营养价值高,有市场发展前景,开始被部分新型农业种植户慢慢驯化并大规模种植。始兴县司前镇黄沙村的温卓明就种植了两种野果–九月黄和黑老虎。

10月19日,记者来到司前镇黄沙村温卓明的野生水果种植基地。基地地处一片深山林里,四面环山,在一棚架下,种植了200多亩长相奇特的野果——黑老虎和九月黄。

此时正是九月黄日渐成熟的季节,一棵棵九月黄苗缠着棚架生长着,一个个硕大饱满、金的果子吊挂在藤蔓上,有的两个对生,也有三个、四个对生,少数也有一个,果子呈肾形或长椭圆形,稍弯曲。九月黄的果实皮很厚,果子由青变黄成熟后,果皮和果肉均呈现出金,看起来像熟透的芒果。其中,果肉布满晶莹剔透的花纹,吃到口中香甜滑嫩,美味可口。

温卓明告诉记者,九月黄是当地深山里的一种特有水果,小时候经常和小伙伴们一起上山采摘。但它的果实成熟后很软,轻微碰撞就会坏掉,因此也只有山里的人们能品尝到。后来,随着自己种植草珊瑚等中药材后,温卓明才偶然从中药专家口中得知,自己小时候吃过的野果九月黄竟然也是一种很有功效的水果。

温卓明介绍,九月黄学名又叫五叶木通,始兴人俗称它为“拿藤包”。这种野果虽然形状奇特,但全身是宝。九月黄富含多种氨基酸且含量很高,还有止泻利尿、消肿等功效,大人小孩都可以吃。其藤、根、籽都可以入药,果实还未成熟的时候也是一味中药,成熟后又可以当水果吃。集食用、绿化、美化、中药材、观赏于一身。

正是看中这山中野果的价值,温卓明于2016年开始承包一片山谷,大面积种植这种野果。如今已经种植了第五年,九月黄也迎来了挂果期,每颗果树产量能达一百多斤,价格为每斤15元,收益很可观。

除了九月黄,温卓明种植的另一种野果黑老虎也已经挂果两年了。据了解,黑老虎又名布福娜、冷饭团等。表面看起来像足球,又像蜂巢,长相十分奇特,也是一种集观赏、食用和药用为一体的特色水果。

而这些长相奇特的深山野果,也因为温卓明的种植,从“长在深山少人识”逐渐被人所熟知,并成为了“新一代水果”。“今年国庆期间,正是黑老虎成熟的时候,很多人前来采摘,有的想尝尝鲜,有的来回味童年的味道。”温卓明说。

目前,温卓明通过线上等方式,将这些野果作为水果进行销售。下一步,他打算扩大种植面积,并针对它们的功效,延伸产业链、提升附加值,让深山野果产生更大的经济效益。