Latest Post

纤维作物的环保和可持续发展优势和挑战 白兰的越冬管理养护

夏天到了,各种水果纷纷涌入市场。 颜色鲜艳,诱人……但咬一口,味道就有些不对劲了。 等等,你可能会想:这果子已经熟了吗? 这是正常的吗? 今天我就教大家如何辨别成熟水果的共同特征。 希望大家理解!

一眼就看穿了,

你买的水果成熟了吗?

水果资讯_水果资料大全_水果资料大全免费下载/

首先我们先了解2个问题:

1:什么是果实成熟?

答:是指利用特定的非自然条件来加速水果的成熟过程。 一般会使用一些化学品,如乙烯、乙烯利、生石灰等。

2:市场上卖的水果大部分都是熟果?

中国科学院植物研究所专家表示,需要催熟的水果主要有两类:1、一些需要长途运输、容易腐败变质的水果,如香蕉、芒果、猕猴桃、 ETC。; 2. 一些反季节水果可能是用植物种植的。 促进果实早熟的调节剂。

接下来,我们直接聊……请耐心看完

水果资料大全免费下载_水果资料大全_水果资讯/

超级详细

如何识别常见成熟水果和蔬菜。

第一名:芒果

芒果通常用铺有一层白色生石灰混合物(生石灰、乙烯利)的纸来催熟。 被这种“石灰纸”包裹后,生石灰与水反应可以产生热量,将芒果“加热”,同时释放出乙烯利气体,使芒果成熟。 北京市场上很多芒果都是这样“熟”的。

水果资讯_水果资料大全_水果资料大全免费下载/

看果皮:自然成熟的芒果不会有非常均匀的外观。 成熟的芒果大多小头尖处呈翠绿色,其他部分的果皮呈黄色。

闻果香:自然成熟的芒果会比成熟的芒果有更浓郁的香气。 有些成熟的芒果仍有异味。

用手摸:自然熟的芒果较硬,有弹性,熟的芒果则较软。

提醒:

如果想要最大程度地降低食品安全风险,可以将芒果先用温水浸泡一段时间再食用,然后等到芒果上附着的碳酸钙完全去除后再去皮。

No.2:番茄

区分成熟番茄和自然成熟番茄最重要的一点是:它们是尖顶的吗?

水果资料大全_水果资讯_水果资料大全免费下载/

成熟的尖顶(左)VS自然成熟的凹顶(右)

加速西红柿成熟的物质是涂在西红柿表面的“乙烯利”。 乙烯利是一种植物生长激素,因为西红柿的成熟过程是靠自身体内的乙烯来完成的。 人为添加乙烯后,会影响西红柿的生长。 成熟可以起到“及时”的作用。

水果资讯_水果资料大全免费下载_水果资料大全/

提醒:

西红柿买回家后不要着急吃,因为西红柿有一个“成熟”的过程,表面涂的“乙烯”会随着成熟而不断蒸发。 食用时,只需用清水洗净,或用开水烫一下,去皮即可食用。

第三名:西瓜

最明显的标志:成熟的西瓜籽是黑色的; 而成熟的西瓜,由于时间短,达不到积温。 虽然瓜瓤是红色的,但瓜子还是干瘪的、白色的,非常容易辨别。 购买时,只要看瓜子是黑色还是白色就可以判断瓜是否成熟。

水果资料大全_水果资料大全免费下载_水果资讯/

帕特:注射过的西瓜在注射时可能听起来“哑”或不脆。

看:自然成熟的西瓜籽是黑色的,而且非常饱满。 注射后的西瓜籽一般较小,呈白色。

口感:注入西瓜的甜度不均匀。 往往靠近瓜蒂的部分甜度较强,远离瓜蒂的部分甜度差很多。

提醒:

自然成熟的西瓜比较耐储存,可以储存一周以上,最长可达半个月以上,而熟透的西瓜只能储存几天。

No.4:草莓

其实,影响草莓空心的因素有很多。 但主要原因是使用了“膨胀剂”。 膨化剂是植物生长调节剂,也称为植物激素,可以使草莓长得更快更大,看起来丰满诱人。

使用膨胀剂的草莓,轻轻一碰就会变成水样,颜色不好,吃起来软而不硬。

成熟的草莓看起来是红色的,味道是酸的;

促红草莓呈均匀红色,任何沾有促红激素的区域都会变红,而正常草莓则红色不均匀;

红色的草莓颜色鲜艳,而正常成熟的草莓不会是很鲜红色。

水果资料大全_水果资料大全免费下载_水果资讯/

No.5:黄瓜

买黄瓜的时候,相信很多人都喜欢挑有“刺顶花”的,因为觉得更新鲜。 不过,专家表示,正常情况下,黄瓜的“顶花”在黄瓜采摘一天后就会枯萎。 当黄瓜到了你手里的时候,“顶花”已经不能再娇嫩了。

如果黄瓜被给予雌激素,在黄瓜顶部连接“顶花”的地方通常会出现额外的斑块和凸起。 建议大家在选择黄瓜的时候,不要选择“太新鲜”的。

第六名:荔枝

由于荔枝的呼吸作用比普通水果要强得多,所以采摘后没多久就会“变老变色”,目前还没有什么好的方法可以让荔枝长期保鲜。

因此,通常采摘八成熟的水果,直接放入带有冰袋的泡沫箱中,然后运往全国各地的市场。

未成熟的荔枝果皮呈绿绿色,影响销售。 这时,商贩会用“保鲜水”(加入少量硫酸或盐酸水制成)浸泡或喷洒荔枝,使荔枝变成美丽的红色。

触摸:采摘“化妆”荔枝时,手会感到灼热,甚至灼痛。

气味:自然成熟的荔枝闻起来略带香味,而“化妆品”荔枝闻起来有点酸。

看:新鲜荔枝一般需要低温保存、冷藏。 如果商贩随意将荔枝装进盒子里,通常就有问题。

No.7:葡萄

购买时,如果每颗葡萄都是深色和明亮的,那么很可能已经成熟了。 相反,如果你能区分一串葡萄中成熟的葡萄和未成熟的葡萄,则说明这串葡萄还没有成熟。 而且自然成熟的葡萄皮上会有一层薄薄的白色粉末,一擦就会脱落。

从口感上来说,成熟的葡萄不甜,而自然成熟的葡萄口感更甜、更顺滑,茎颜色也更新鲜。 另外,吃水果时尽量吃时令水果,最好是当地的时令产品,最好去皮后吃。

No.8:橙色

保持橙子“美丽”的方法是将有霉斑的橙子洗净晾干,然后用石蜡上色。 就这样,原本沾满霉菌、灰蒙蒙的橘子,转眼间就变得又红又亮。

看:进口橙子表面毛孔较多,摸起来手感较粗糙,而假进口橙子表面毛孔较少,摸起来比较光滑。

擦拭:用纸擦拭假冒进口橙子。 纸张的颜色会变成红色,因为假冒进口橙子在加工过程中添加了颜料。

水果资料大全免费下载_水果资料大全_水果资讯/

No.9:桃子

辨别桃子是否使用催熟剂的主要方法是看颜色。 一般成熟的桃子颜色为黄色或粉红色,未成熟的桃子颜色为浅绿色。 用工业柠檬酸浸泡的桃子颜色呈鲜红色,不自然。 普通桃子2~3天就会开始腐烂发霉。 泡好的桃子几天后就会发亮。

水果资讯_水果资料大全免费下载_水果资料大全/

第10名:香蕉

香蕉不容易保存。 由于运输距离较长,熟透的香蕉运到市场时,到达市场时已经成熟、呈黑色、有梅花。 运输香蕉时,我们一般选择5分钟成熟的香蕉进行运输。 它们在运输过程中成熟,到达市场时金黄美丽。

看:熟透的香蕉外皮一般没有熟透香蕉的标志——“梅花斑”。

气味:成熟的香蕉闻起来像化学品

口感:自然熟的香蕉成熟均匀,而熟透的香蕉芯较硬。

水果资料大全_水果资讯_水果资料大全免费下载/

成熟的水果蔬菜,吃了能做什么?

真相就在这里,别吓死自己了!

01 成熟的水果营养有变化吗?

营养摄入量很差。

答:成熟对不同营养物质的影响不同,不能一概而论。 例如,与自然成熟的西红柿相比,采摘后成熟的果实维生素C和番茄红素含量有所下降,但对糖分的影响却很小。 使用催熟剂后,水果果肉组织内的能量转化可能不足,口感和口感会不如自然成熟的水果。

02 水果成熟会使孩子性早熟吗?

惯于。

答:这个不用担心。 儿童的性成熟是受性激素调节的,而无论是乙烯还是乙烯利,其化学结构和生理功能都与人体激素不同。 它们在人体内不能表现出类似性激素的作用,也不能参与性激素的合成,更可能导致儿童性早熟。

水果资讯_水果资料大全免费下载_水果资料大全/

03吃成熟的水果会影响人体健康吗?

这取决于实际情况

答:合理催熟是国家允许的,但正常的想法是:尽量不要买催熟的产品! ! !

因为在实际操作过程中,一些种植者和贸易商完全凭个人“经验”使用催熟剂。 一些地区农检部门对此视而不见,少数果农和贸易商违规使用乙烯利。 植物激素,想用多少就用多少,没有具体标准,会造成激素水果的安全风险。

虽然目前还没有关于食用成熟果蔬对人体造成危害的报道,而且个​​体不规范现象也不是普遍现象,但仍不能完全说吃成熟果蔬是绝对安全的选择。

吃水果,

我们提倡:

少吃反季节水果和蔬菜,

多吃时令水果和蔬菜。

这是从养生、环保的角度出发的。 时令蔬果更符合天、地、人文的规律和植物的自然生长变化。 古人云:“食无食,不合时令”,在今天有着更深的意义。