Latest Post

纤维作物的环保和可持续发展优势和挑战 白兰的越冬管理养护

内容摘要:过量使用化肥农药会造成土壤性状恶化,产品品质下降,环境污染和产收比差距大。以土壤性状恶化为例,大量施用单一的化肥,易让土壤固结部分化学物质,形成各种化学盐分,从而造成土壤养分结构失调,物理性状变差,导致土壤性状恶化。一、过量使用化肥农药有什么危害1、土壤性状恶化(1)如果在农田中大量施用单元素化肥,其养分不仅不能被作物吸收利用,而且氮、磷、钾等一些化学物质易被土壤固结,形成各种化学盐分。(2)化学盐分在土壤中含量过高,便会造成土壤养分结构失调,物理性状变差,部分地块中有害金属和有害病菌的含量超标,从而导致

回答过量使用化肥农药会造成土壤性状恶化,产品品质下降,环境污染和产收比差距大。以土壤性状恶化为例,大量施用单一的化肥,易让土壤固结部分化学物质,形成各种化学盐分,从而造成土壤养分结构失调,物理性状变差,导致土壤性状恶化。

(1)如果在农田中大量施用单元素化肥,其养分不仅不能被作物吸收利用,而且氮、磷、钾等一些化学物质易被土壤固结,形成各种化学盐分。

(2)化学盐分在土壤中含量过高,便会造成土壤养分结构失调,物理性状变差,部分地块中有害金属和有害病菌的含量超标,从而导致土壤性状恶化。

(1)在种植作物时,如果偏施某种化肥,会导致作物营养失调,体内部分物质转化合成受阻,从而造成产品品质降低。

(1)化肥量过多,会让土壤水溶性养分等物质被雨水和农田灌水冲刷后流入地下水及河流中,造成部分地区的地下水及河流污染。

(1)过多地施用单一的肥料,会造成作物营养不平衡,养分失调,只增加成本不增加产量,导致低品质的农产品不易销售或者价格偏低等,从而给农民带来了损失。

(1)一般常用喷雾的方式来使用农药,而农药中的有机溶剂和部分农药会漂浮在空气中,直接污染大气。

(3)一些农药残留的时间比较久,这部分农药会通过土壤的渗透作用进入地层深处,从而污染地下水。

(1)大量使用农药,会杀伤了许多害虫的天敌,破坏了自然界的生态平衡,导致严重的病虫害,比如红蜘蛛、叶蝉及各种土传病害。

版权声明:本网站刊载的资讯由网友提供分享,资讯内容纯属作者个人观点,不表示农村网同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。网友转载请注明原作者姓名及出处。如有侵犯到您的版权,请与我们联系。对于农村网的原创作品,受国家知识产权保护,版权属于农村网所有。转载务必注明出处及作者。凡用于商业用途需征得书面同意,否则追究法律责任。

本站信息来源于互联网或由用户自行上传,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,如有疑问请第一时间联系我们