Latest Post

40玉友悬乳剂-新型旱田玉米田苗前苗后两用除草剂英文通用名称cyanazineacetochlora 水田甘蔗高产高糖田间管理技术

随着国家对城市绿化工程的推进,苗木行业迎来新机遇。那么,种植什么苗木最有潜力呢?小编今天给你推荐一种乡土树种-——梓树。干性强,抗性强,适合作行道树,丰富城市行道树景观。梓树还耐粗放管理,是名副其实的低碳树种。

但目前梓树知名度不高,苗圃培育较少,满足不了工程的需求。而且梓树是开花乔木,是目前园林景观中较为缺乏的一类树种。总而言之,梓树市场前景十分可观。

紫葳科梓属,落叶乔木,高达15m。树冠倒卵形或椭圆形,树皮褐色或黄灰色。叶心形,有时掌状浅裂;圆锥花序顶生,喇叭形,淡,带有条纹及紫色斑点;蒴果线形,下垂,深褐色,冬季不落。花期6-7月,果期8-10月。

喜光,稍耐阴,耐寒,喜深厚肥沃,湿润土壤,不耐干旱和瘠薄,能耐轻盐碱土。生长较快,可利用边角隙地栽培。我国长江流域及以北地区可栽培。

梓树为速生树种,可作行道树、庭荫树;也可丛植在草坪、坡地,或与常绿树种混栽林植;其抗污染性较强,也可作为工厂绿化树种。

梓树也有许多药用价值。“梓白皮”是根皮或树的韧皮部制作的,可以清热利湿、降逆止呕、杀虫止痒;“梓叶”能清热解毒、杀虫止痒;“梓实”是梓树的果实,有利水消肿的作用。叶或树皮亦可作农药,可杀稻螟、稻飞虱。

梓树是我国最古、最普遍的高级家具用材。宋陆佃《埤雅·释木》篇称:梓为百木长,故呼木王。古时五亩之宅皆植桑梓,桑为蚕食,梓做器用,故古称乡里为桑梓;古时木器为梓;建筑师和木工为梓人、梓匠。梓木呈红褐色,质地轻软,除可用于家具外,也可供刻书印刷,所以书稿付印又称付梓。

以上就是惠农网小编整理的2018年极具潜质的乡土树种,除梓树之外,梓属的楸树、黄金树以及它们的园艺品种‘金叶梓’、‘金叶楸’等都是极具潜质的乡土树种。

擅长:擅长猕猴桃、车厘子、葡萄、桃子、李等果树;肥料及土壤改良;中药材白芨、重楼、黄精、藏红花等种植及病虫害防治

版权提示:惠农网平台尊重并保护知识产权,若发现平台文章存在版权问题,请及时与我们联系并处理。