Latest Post

农业产业链如何优化农业供应链以提高效率和可持续性 纤维作物百科 – 深入了解纤维作物的种类用途与发展趋势

中国自古以来就是农业大国,农耕文明也一直延续到了现代,中国的先人们从最早的靠双手种地到后来慢慢使用牲畜耕地,一直在持续不断的进步中。到了现代,随着人类科技的高速发展,牲畜耕地的方式已经满足不了现代化的生产需求了,今天我们就现代化农业规模化粮食种植中使用到的农机具给大家做一个简单的介绍。

1.小麦联合收割机,收割小麦可以根据自己地块的大小和起垄的宽窄来决定使用什么样的小麦收割机。一般来说分为履带式谷物联合收割机和轮式谷物联合收割机,履带式收割机以日本久保田和江苏沃得两个品牌的机型保有量最大,适合南方水稻田和北方辣椒与小麦套种的地块,如果是北方地块较大的平原履带式收割机又显得效率低了点。再有就是轮式机,其中以雷沃谷神和中联谷王保有量最大,价格便宜质量可靠故障率低,适合大多数省份的小麦收割作业,近年来国产收割机质量进步很大,可以放心使用。

2.玉米收获机,大致可分为四类,第一种是玉米籽粒收获机,就是小麦收割机通过换装不同的割台和配件实现玉米籽粒收获,其中还是以雷沃谷神和中联谷王保有量最大。第二是玉米穗收获机,这个机型因为技术简单各大中小厂家都有生产且质量和保有量各地各省份差别较大。第三是玉米茎穗兼收型玉米收获机,收割机配有两个液压翻转仓,可以实现玉米棒和玉米秸秆同时收获,其中以山东金大丰和河南宇田品牌保有量最大。第四是玉米全株也就是玉米青贮收割机,就是在玉米没有完全成熟之前通过机械压辊粉碎将玉米秸秆连同玉米棒子一起粉碎收获用于牲畜的饲料的收割机,这个机型目前以进口克拉斯品牌保有量最大。这四种机型是根据自己规模大小和当地实际情况选择使用。

1.小型农用四轮拖拉机,也叫单缸拖拉机泛指40马力以下的拖拉机,目前也是小农户生产模式下保有量最大的一种机型。通过配套拖车,播种机,打药机,发电机,离心泵等机具实现真正的多用途。单缸拖拉机,车身小巧灵活适应性广一度被称为神奇的小四轮。

2.中型拖拉机,40到80马力的多缸拖拉机,车身不算特别大重量也适中且带有副作业轴输出动力,配套旋耕机秸秆还田机等机具满足小地块的旋耕和还田作业,同时还可以配套多重农机具实现一机多用,如配套秸秆捡拾机可对农作物秸秆实现打包作业。中型拖拉机又可根据作业地域不同分为水田拖拉机和旱田拖拉机,水田拖拉机轮胎使用高花防陷轮胎可在南方水稻田中作业,重量上相比旱田拖拉机要轻一些。此外根据作业形式不同又可分为普通拖拉机和大棚王拖拉机,在功率保持一致的情况下大棚王机型车身更加低矮窄小可以适应设施农业的作业需求。

3.大型拖拉机,80马力以上的拖拉机都可成为大型拖拉机,主要是在北方和东北西北地区使用,因这些地方土地平坦且面积较大,小型拖拉机已远不能满足大面积作业需求,故需使用大型拖拉。目前国内北方以东方红和雷沃拖拉机保有量最大,相比较国内其他品牌拖拉机质量更加可靠维修方便配件好找三包服务更好,所以使用这两个品牌拖拉机的人更多些。大型拖拉机可配套的农机具多种多样,可以满足不同形式的作业需求。

以上是在农业生产中用到的机械,还有许多农具今天没有讲到,留待下一期,我们专门讲农具。各位看官,觉得“老农民”说的还行的点赞加关注,谢谢大家!