Latest Post

粮油作物资讯金黄玉米的新希望 纤维作物种植探讨可持续发展与经济效益的平衡之道

10月27日,记者从2023年“桂字号”秋冬水果产销对接活动媒体对接会上获悉,以“水果自由在广西,甜蜜飘香销全国”为主题的2023年“桂字号”秋冬水果产销对接活动将于近日全面启动,通过财政资金撬动社会资金投入,完善联农带农机制,巩固产业帮扶成果,开展品牌宣传、产品推介、互动交流等活动,把“桂字号”秋冬水果产销对接活动打造成为全国知名农产品营销品牌,进一步畅通“桂果”产供销一体化供应链,提升“桂字号”农业品牌影响力和市场竞争力,推动全区农业经济持续向好。

自治区党委、政府高度重视水果产业发展,先后出台了《广西“10+3”现代特色农业产业高质量发展三年提升行动》《广西推进水果产业高质量发展实施方案》等一系列政策措施,持续推进水果产业健康发展。在规模种植上,2014年以来,全区水果每年以超过百万吨速度增长,平均每年增长200多万吨。2022年广西水果种植面积超2000万亩,产量在全国率先突破3000万吨,达3080万吨,连续5年排名全国第一;在产业发展上,柑橘、柿子、火龙果、百香果等4种水果种植面积和产量实现全国第一,香蕉、芒果、荔枝、龙眼等4种水果种植面积和产量位列全国第二;在科技成果上,成功研发推广柑橘树冠覆膜延迟采收、葡萄一年两收、火龙果补光、荔枝“光驱避”等技术,选育出脆蜜金橘、桂蕉9号、桂热芒3号、钦蜜9号、壮蜜05百香果、桂丰早龙眼等水果新品种;在品牌打造上,目前全区认定“桂字号”农业品牌503个,品牌价值4450亿元。2023年中国品牌价值区域品牌(地理标志)百强名单中,广西入选的14个品牌中有6个果品品牌。

即日起到今年年底,广西将聚焦广西大宗水果销售工作,举办49场(次)的“桂字号”秋冬水果产销对接系列活动,通过创建“全国知名、广西第一”的“桂字号”农业品牌、重点开发销售区域、搭建良好稳定产销平台、整合区内外优质资源、创新线上“直播带货”等模式,进一步提升“桂字号”农业品牌影响力和市场竞争力,推动广西果业面向全国、世界各国“走出去”。