Latest Post

什么是吸粪车在城市管理中的作用 人类与机械手的协同工作模式将如何演变

农业机械是指在作物种植业和畜牧业生产过程中,以及农、畜产品初加工和处理过程中所使用的各种机械。农业机械产业链主要包括:上游的基础原材料和零部件提供商;中游的农业机械整机提供商;下游的流通渠道提供商和终端的农机使用者。

农业机械最终是应用于农业生产,农业生产的作业种类、作业环节、农艺特点、区域特征都会影响到机械化作业。从全球看美国、加拿大、德国等国家是主要的农业生产国,美国耕地面积达到了1.63亿公顷,是全球第二大产粮国。

从全球农业产业模式来看,我国农业特色为家庭承包制,这种生产模式不利于农业机械化的发展,相反美国、德国等国家大中型家庭农场生产方式有利于大型化农业生产方式的推广。

农业机械工程是现代农业的重要组成部分和农业现代化的重要标志。以美国为例,美国耕地面积占国土总面积的20%以上,占世界耕地总面积的13%。农业工人在三百万左右——占美国总人口1%,美国的农业粮食产量占全世界农业粮食产量的1/5,在这之中,大豆和玉米的产量之和占世界大豆和玉米产量之和的2/3,而美国小麦产量足足占了世界小麦产量的1/2。农业机械化的运用使得美国以1%的农业人口造就了世界第一粮食生产大国和第一出口大国。

从全球农机工业行业发展情况来看,目前国际上主要农机企业聚集在美国、德国、法国等传统机械制造强国。美国、德国、法国等国家其农业机械的产值超过世界农业机械产值的40%。

从具体企业来看,以美国约翰·迪尔公司等为代表的一批国际化企业通过兼并重组,不断扩展农业机械产业规模,行业集中度大为提高。特别是最近一二十年来,国际农机竞争市场出现了重组并购浪潮形成了约翰·迪尔公司、凯斯纽荷兰公司、爱科公司、克拉斯公司和赛迈道依兹公司五大农机集团为主的全球农业机械行业产业龙头。

2020财年约翰·迪尔公司收入355.4亿美元,2021年上半年收入211.7亿美元,约翰·迪尔公司、凯斯纽荷兰公司和爱科公司占据了全球农业机械三分之一左右的市场份额。日本则形成了以久保田株式会社为首的四大农机生产巨头。这些农机巨头的特点是市场占有率高,产品涵盖宽,销售收入高,建立了全球的销售网络和生产基地。全球农业机械制造行业已形成农机生产巨头规模化竞争和中小企业专业化竞争并存的局面。

农业机械制造业是规模效益显著的产业,但是我国长期以来还没有形成一批占有较大市场份额、具有较强国际竞争能力的大型制造企业,低水平重复制造较为严重,行业结构比较散、乱,大企业不强,小企业不专。2020年,我国规模农机制造企业不足2000家,其全部资产总额远不及约翰·迪尔一家公司。但经过最近一二十年,特别是最近几年的市场洗礼,我国农机制造企业的集中度正在快速提高。从我国农业机械制造行业排名前50强占全行业规模以上制造企业数量的比重来看,近年来我国农业机械制造行业排名前50强占全行业规模以上制造企业数量的比重不断下降,说明我国农业机械行业的数量在减少。

近年来我国农业机械制造行业排名前50强占全行业规模以上制造企业主营业务收入的比重不断增长。快速增长的企业收入规模显示出我国农业机械行业的集中度不断增长。

在我国的农业机械产业区域集中度方面,近年来,我国农机工业主产区分布在山东、浙江、河北、河南和江苏等地。区位优势和产业集群效应日益凸现,促使规模急剧扩张,产业链愈加完整,集群效应得到发挥,在我国农机工业地域分布上占据越来越重要的位置,具体情况如下:

近年来,我国农业机械行业集中度不断提升,行业企业市场规模不断提升,产业规模占比不断增长,行业的成熟度不断增长,我国的农业机械行业逐步完成产业自我革新。

我国作为农业生产大国,2020年全年粮食种植面积11677万公顷,相较于2019年增长70万公顷。

2020年稻谷种植面积3008万公顷,增加38万公顷;小麦种植面积2338万公顷,玉米种植面积4126万公顷。棉花种植面积317万公顷。油料种植面积1313万公顷,增加20万公顷。糖料种植面积157万公顷,减少4万公顷。

实施农作物区域优势化种植,明显提升了优势区域规模化、专业化、市场化和产业化水平,对农业机械化规模经营发挥了重要作用。我国正在加快构建以东北平原、黄淮海平原、长江流域、汾渭平原、河套灌区、华南和甘肃新疆等的农产品主产区为主体,其他农业地区为重要组成的“七区二十三带”农业战略格局。

新中国成立以来,国家高度重视发展农业机械化,取得了很大成绩,各类农业机械年末拥有量不断增长,2020年农业机械总动力达到了105550万千瓦。

随着农业机械数量的不断增长,我国的农机社会化服务市场不断发展,社会化、市场化、产业化和组织化程度不断提高,跨区作业、订单作业、承包服务、合同作业、一条龙作业、租赁服务等服务模式不断创新,特别是重点农作物、重点作业环节和重点地区的机械化发展,在国家政策有针对性的扶持下,发展速度加快。随着农业机械化水平的加速提高,农业机械化装备总量将不断增长,结构将不断优化。(zppeng)

观研报告网发布的《2021年中国农业机械行业分析报告-行业竞争格局与发展商机研究》涵盖行业最新数据,市场热点,政策规划,竞争情报,市场前景预测,投资策略等内容。更辅以大量直观的图表帮助本行业企业准确把握行业发展态势、市场商机动向、正确制定企业竞争战略和投资策略。本报告依据国家统计局、海关总署和国家信息中心等渠道发布的权威数据,以及我中心对本行业的实地调研,结合了行业所处的环境,从理论到实践、从宏观到微观等多个角度进行市场调研分析。

行业报告是业内企业、相关投资公司及政府部门准确把握行业发展趋势,洞悉行业竞争格局,规避经营和投资风险,制定正确竞争和投资战略决策的重要决策依据之一。本报告是全面了解行业以及对本行业进行投资不可或缺的重要工具。观研天下是国内知名的行业信息咨询机构,拥有资深的专家团队,多年来已经为上万家企业单位、咨询机构、金融机构、行业协会、个人投资者等提供了专业的行业分析报告,客户涵盖了华为、中国石油、中国电信、中国建筑、惠普、迪士尼等国内外行业领先企业,并得到了客户的广泛认可。

本研究报告数据主要采用国家统计数据,海关总署,问卷调查数据,商务部采集数据等数据库。其中宏观经济数据主要来自国家统计局,部分行业统计数据主要来自国家统计局及市场调研数据,企业数据主要来自于国家统计局规模企业统计数据库及证券交易所等,价格数据主要来自于各类市场监测数据库。本研究报告采用的行业分析方法包括波特五力模型分析法、SWOT分析法、PEST分析法,对行业进行全面的内外部环境分析,同时通过资深分析师对目前国家经济形势的走势以及市场发展趋势和当前行业热点分析,预测行业未来的发展方向、新兴热点、市场空间、技术趋势以及未来发展战略等。