Latest Post

纤维作物的环保和可持续发展优势和挑战 白兰的越冬管理养护

我国农业机械发展趋势/

摘要:农业作为我国的支柱产业,在我国经济发展中发挥着非常重要的作用。 近年来,科学技术的发展大大加快了农业机械化的发展速度,对推动我国农业产业调整、推动我国现代农业产业发挥了重要作用。 发展起到了积极的促进作用。 目前,经过几十年的发展,我国农业机械化已步入正轨,并呈现出规模化发展的态势。 虽然发展过程中还存在一些制约因素,但总体趋势非常乐观。 本文将详细阐述这一点。 精心制作的。

关键词:农业背景; 农业机械的发展; 现代农业

1 当前我国农机发展存在问题分析

1.1 专业化农业机械装备不完善

农业机械装备是农业机械发展最基本的要素。 然而,当前我国农业机械发展中,农机装备不足的问题十分普遍。 现有农业机械设备较少,不能满足当前农业生产的需要。 此外,目前农作物深加工机械设备也缺乏。 在具体操作过程中,需要依赖国外设备进行优化。 这不仅增加了农作物的生产成本,而且影响了我国农机技术的研究效率,从而阻碍了我国农业的发展。 机械化的发展过程。

1.2农机技术人员素质低

农业机械在应用过程中需要专门的技术人员进行指导,也需要专门的技术人员进行后续的技术跟踪和维护,以保证农业机械的使用效率,提升我国农业机械化的发展进程。 但在农业机械的实际使用中,相关技术人员本身素质较低,对农业机械的使用原理掌握不准确。 它们无法高效地发挥农业机械的应用功能,从而影响农业机械的使用效率,降低农业使用效益。 [1]。

1.3 农机操作人员报酬不高

农业有季节性,农业机械的应用也有季节性,农机操作人员相应的工作也有季节性。 这将导致农机操作人员旺季和淡季的工资福利差异较大,收入不稳定,人员流动性大,阻碍农机站各项任务的开展。

2农业背景下我国农机发展趋势分析

农业在我国经济建设中发挥着至关重要的作用,对我国各项事业和人民生产生活产生非常重要的影响。 只有巩固农业基础地位,才能促进我国各项事业稳定发展。 。 当前,我国市场经济和科学技术取得了一定的发展成果,农业逐步向机械化、智能化方向发展。 例如,遥感技术已应用于农作物估产、农产品资源规划、农业巡检等方面。 一些地区发展了地理信息系统,对农业区域进行空间分析等。这些农业科技的出现极大地推动了农业现代化的发展进程,拓宽了农业机械化的应用范围,提高了农业机械的使用效率。 因此,从目前我国农机的发展趋势来看,智能化、绿色节能是必然趋势。 下面详细探讨这两种趋势的发展。

2.1 智能农机发展趋势

农业机械化的发展并不是什么新鲜事。 过去几十年来,技术创新不断进行,特别是近年来信息技术的发展。 智能化农机发展趋势逐渐显现,并呈现快速发展态势。 所以未来农业必然遵循智能化发展、无人化发展的趋势。 从目前农业机械的应用现状可以看出,许多农业机械的应用代替了传统的手工作业,不仅提高了农业生产效率,满足了人们的生产需求,而且很大程度上节省了劳动力资源。 ,降低生产成本,提高农业生产效率和经济效益。 此外,智能农业机械的应用可以避免传统人工种植对土地造成的破坏,保护土地资源,增加土地资源产出,促进农民增产增收[2]。 同时,农业机械的应用将农民从繁重的农业劳动中解放出来,拓展了视野,提高了素质,对提高我国农业整体生产水平发挥了积极作用。

2.2 绿色农机发展趋势

经济发展不仅增强了人们对物质的追求,也逐渐加大了对农副产品品质的追求。 有机农副产品、绿色食品等已逐渐进入人们的视野。 因此,农业机械的发展必须努力迎合当前时代潮流,坚持绿色环保、节能减排的理念,将环保理念渗透到设计、研发、生产和使用过程中。 ,并避免农业机械在具体使用过程中有害物质的进入。 农副产品农机废弃物排放必须坚持节能减排原则,避免对环境造成不良影响。 此外,在发展绿色农机的同时,建立农副产品绿色生产输出链,从农副产品播种、秋收、生产包装、运输等各个环节确保质量安全,使农副产品的质量安全得到保障。消费者可以放心购买食品、吃良心蔬菜,既保证了人们的健康利益,又维护了人们赖以生存的自然环境。

3结论

综上所述,随着经济的发展和科学技术的进步,我国各项事业取得了快速发展和进步。 农业作为我国的基础产业、支柱产业,在我国经济建设和国家稳定发展中发挥着十分重要的作用。 角色和地位。 农业机械的发展是现代农业发展的重要标志。 农业机械又好又快发展将对促进资源合理配置、减少能源损耗、保护自然环境产生重要影响。 因此,在农业背景下,我国农业发展必须认识到当前农机发展存在的问题,然后结合具体情况进行改进,使我国农机发展能够在不断探索中成长,更好地适应当前农机发展的需要。智能化、绿色化发展趋势。

参考:

[1]段向民,戴荣. 精准农业背景下我国农机发展趋势[J]. 农业机械化研究,2013,(12):229-232。

[2] 林志江. 精准农业背景下我国农机发展趋势的几点探讨[J]. 中国科技投资,2016,(27):312。