Latest Post

什么是吸粪车在城市管理中的作用 人类与机械手的协同工作模式将如何演变

摘要:具有良好营养价值和香甜口感特征的水果玉米目前获得广泛推广种植,体现了水果玉米良好的经济效益。但是处于生长期的水果玉米如果没有获得必要的灌溉水与土壤肥料元素,那么水果玉米的预期产量就会削减,同时还会影响到玉米作物的种植品质。基于此,笔者介绍了水果玉米的形态与营养价值,探讨了种植水果玉米的常用技术方法,探索归纳了玉米病害与虫害的防控应对措施。

水果玉米又被称为蔬菜玉米或者甜玉米,此类玉米能够直接被食用,并且具有类似新鲜水果的甜美口感。现有的水果玉米品种普遍含有游离性的氨基酸以及各种矿物元素,经常食用水果玉米有助于全面防控冠心病、高血压与心梗类疾病。技术人员在种植栽培水果玉米的实践工作中,应准确掌握水果玉米的常用栽培方法,结合水果玉米特有的发育生长习性选择玉米种植方法。推广水果玉米的优质种植品种,降低玉米病虫害的感染风险,提升水果玉米的整体种植品质。

水果玉米的植株平均高度可达1m~2m,具有圆筒形状的玉米秸秆外形。水果玉米的植株作物属于须根系的典型农作物,并且表现为波浪形状的玉米叶片边缘结构形态[1]。水果玉米的基本生物特征主要体现在雌雄同株的单性花特征,平均可以达到20cm的穗长。成熟后的水果玉米籽粒颜色通常为白色以及两种,白的玉米籽粒呈现间隔分布的特征。水果玉米的外观颜色较为鲜艳,经过采收后的新鲜水果玉米具有嫩绿色的包裹叶片以及与白色的玉米籽粒。

水果玉米区别于其他种类玉米的显著特征就在于不必进行蒸煮加热处理,而是能够直接食用[2]。在直接食用的情况下,水果玉米具有甜度较高的咀嚼口感特征,各种类型的水果玉米口感甜度存在较大的差异。作为具有保健功能的休闲食品,水果玉米包含了较例的亚油酸以及游离态的氨基酸,同时还包含多种类型的矿物质元素与有益维生素。例如,对于容易患有各类心血管系统疾病的中老年群体而言,食用水果玉米有助于防范过度沉积胆固醇等有害物质,恢复胃肠道的良好蠕动功能。此外,糖尿病人也可优先选择水果玉米作为日常食用的健康休闲食品。水果玉米不但可以被直接食用,而且还可经过蒸煮加工而形成各种菜品的加工原料。

在目前农业种植产业中,水果玉米的推广种植工作已经受到了普遍关注。大范围栽培水果玉米有助于降低玉米种植的资金成本,明显提升玉米的销售利润。水果玉米种植常用方法包括种植土壤整地与水肥调控管理。玉米种植人员还要重视全面监测防范水果玉米作物感染虫害。目前种植水果玉米的方法已经有了明显的创新,展现出优质种植方法对于促进水果玉米品质提升的价值。玉米种植方法将会直接决定玉米品质[3]。

水果玉米表现为惧怕寒冷以及喜光的植株生长发育习性,适宜玉米萌发的环境温度条件应当被限定在27℃左右[3]。在玉米植株拔节期,应当保证日均温度高于16℃。水果玉米虽然具有喜光的植株特征,但是不宜长期对其进行光线的直接照射。具有优质特征的水果玉米种子应当表现为优良的病虫害抗性,技术人员可以直接完成水果玉米播种工作,节约催芽与浸泡玉米种子的经济成本。

水果玉米适宜栽培于良好肥力的土壤环境中。应确保玉米种植土壤肥沃与深厚,同时应当避免将水果玉米栽培在硬化板结的土壤区域。在玉米种植土壤里应当设置便捷的排灌渠道,农业种植人员应当彻底清除土壤深部的垃圾杂质。对即将种植水果玉米的土壤应当施加必要的营养肥料物质,确保通过施加玉米种植基肥使土壤达到肥沃与营养丰富的要求。

水果玉米的重要优势就是玉米口感甜度较高,因此农业技术人员应当对专门用来栽培水果玉米的区域进行妥善隔离。这是因为缺少必要隔离防护措施的水果玉米将会受到其他种类玉米的授粉干扰,导致成熟后的玉米籽粒甜度减弱。为了节约资源,技术人员可以错开各种玉米作物的种植时间段,确保在不同时段完成水果玉米以及其他种类玉米的播种。在多数的情况下,间隔20天以上的玉米播种期限就可以达到避免玉米授粉相互影响的效果,确保实现水果玉米的最佳产能效益目标。在温室设施的基础上,水果玉米可以在每年秋季或者次年早春进行大规模种植,不要选择在冬季完成水果型玉米的大规模种植。盛夏季节的自然气候表现为频繁降水或者过度干燥,容易造成玉米作物的根系部位发生腐烂,进而影响玉米果实的良好口感。因此,应当科学合理确定水果玉米种植的最佳时间段。对于露天栽培的水果玉米技术人员应当均匀播种,使玉米种植间隔距离达到最佳效果。

过大或者过小的玉米种植间隔距离不适宜玉米植株生长,因此对于水果玉米最好能够限定在每亩2500株的栽培密度范围[4]。在目前情况下,农业技术人员可以选择移栽育苗、田块栽培、分期播种或者覆膜栽培方法,切实有效地提升水果玉米的种植效益。严格控制玉米作物的种植密度,充分利用机械化的作物栽培措施来辅助完成玉米种植。对玉米种植的土壤区域要进行全方位的除草处理,通常可以在土壤沟渠表面以及菜畦土壤表面部位喷洒阿特拉津专用化学除草药剂。农业种植技术人员应当对已经进行了拔除处理的玉米苗予以妥善处理,防止随意丢弃畸形植株与病害植株。玉米间苗管理工作能够确保及时填补空缺的植株种植区域,玉米间苗管理的最佳实施时间段应当在玉米作物播种以后的6天左右。技术人员应当清除玉米生长田间的有害杂草,避免有害杂草吸收过多的土壤营养物质。目前,在水果玉米的整个发育生长周期范围内,玉米种植人员经常会看到畸形的玉米苗,这些玉米苗具有植株较为矮小的缺陷。农业技术人员对于存在以上缺陷特征的玉米植株要及时拔除,避免玉米幼苗存在感染病害的安全隐患[5]。

对玉米生长区域的土壤应当进行定期性的灌溉,尤其是在少雨干旱的特殊气候条件下。如果要水果玉米高产,就要在玉米生长期合理施加土壤肥料。一般来讲,对于腐熟肥与土壤基肥技术人员都要确保其达到施肥总量标准,每亩施加40kg的复合肥以及有机肥为宜。对于经过全面施肥处理后的玉米栽培土壤应当实施必要的覆盖处理,定期追加每亩15kg左右的复合肥以及8kg左右的氯化钾肥料[6]。对于越冬生长的水果玉米幼苗应当确保运用覆盖土壤保护膜等技术手段,避免玉米幼苗遭遇霜冻灾害以及降雪灾害。对于灌溉玉米种植土壤的操作实施频率应当严格限定,禁止由于过度灌溉玉米栽培土壤而造成玉米幼苗的根部损坏受潮,引发各种类型的玉米作物病害后果。在玉米栽培种植的全过程需要定期灌溉土壤,限定最佳的灌溉水量。如果在气候温度较高并且雨量偏少的情况下,那么灌溉玉米种植区域土壤的操作实施频率应当适当提高。水果玉米需要定期补充足够的土壤营养,需要较多的氮肥与金属元素肥料。玉米种植人员应当将杀虫除草的化学溶液均匀融入玉米种植区域,运用速效氮肥提高土壤肥力。种植水果玉米的田间土壤比较容易板结,种植技术人员应当全面做好定期性的松土工作。玉米植株幼苗如果遭遇突发性的冻害,那么玉米就会大范围减产,减损玉米种植的预期利润,因此,应当妥善做好幼苗防冻工作[7-8]。

水果玉米如果被过早采收,那么玉米籽粒的饱满程度就会被明显削弱,同时还会显著影响到水果玉米的口感。反之,过晚进行玉米的大规模采收可能会造成玉米籽粒的干瘪或者存在过多残渣,同样不利于达到玉米的最佳口感效果。因此,最适宜采收水果玉米的时间应当在玉米籽粒普遍为80%左右的含水比例,但是不要超出90%的玉米籽粒含水率。技术人员对于采收后的玉米植株需要妥善保存,最好能够立即加工得到水果玉米的果实成品。目前,现有的玉米冷冻保鲜工艺技术方法已经日趋成熟,如果对于水果玉米进行反季销售供给,那么最好将其保存在冷库中。水果玉米栽培设施包括大棚与其他类型保温保湿设施,玉米种植技术人员务必确保栽培玉米作物的专用大棚达到优良的通风采光性能。近年来,自动传感监测仪器的自动化技术手段已经被普及运用于玉米设施栽培,确保了扣棚种植以及覆膜种植的优质玉米作物达到最佳的果实采收要求标准。设施栽培工艺的关键实施要点体现在通过覆盖薄膜以及大棚种植的方式来栽培玉米,达到玉米采收期限适当延后的目的,避免过早进行采收后的玉米果实失去良好的果实口感[9]。

目前,水果玉米病害现象重点表现为玉米大斑病和小斑病等,此外还包含玉米纹枯病。感染纹枯病的水果玉米植株表现为快速枯萎的倾向,感染叶斑病的水果玉米叶片部位将会呈现暗色斑点,玉米叶片斑点具有快速扩散与蔓延的发展特征。在多数情况下,持续降雨的自然气候条件比较容易诱发玉米的叶斑病。如果玉米种植人员对水果玉米所在土壤区域未能进行科学的优化管理,那么玉米植株就会呈现出矮小与衰弱的情况,进而增加了玉米感染病害的可能性。在防范水果玉米的上述典型病害过程中,农业种植人员应当通过喷洒灭菌类的化学药剂加以治理,其中主要包含甲基托布津、多菌灵与代森锰锌药剂。

水果玉米的典型虫害种类主要为玉米螟和蚜虫,玉米螟的幼虫具有较快的繁殖速度,幼虫能够直接进入到玉米根部与植株体内,造成玉米空心的严重后果。蚜虫泛滥的灾害将会导致水果玉米绝收,进而造成严重的经济损失。因此,技术人员可将敌百虫、乐果以及杀螟杆菌粉等常用化学杀虫药物用于阻止玉米虫害的扩散泛滥。农业技术人员针对玉米常见的田间虫害风险应当做好密切的日常监测工作,从而达到早期防范玉米虫害的效果。

综上所述,对水果玉米全面实施科学的种植栽培工作具有重要作用。通常情况下,玉米种植人员应当注重选择优质种子、实施玉米种植的前期整地管理、隔离玉米种植区域等工作。对水果玉米的栽培种植区域土壤要进行定期性施肥灌溉,并且应当确定合理的玉米采收时间。玉米种植的农业技术人员应当尝试利用信息化设备来监测玉米病虫害风险,实时调整与控制现有的玉米生长区域环境因素。