Latest Post

纤维作物的环保和可持续发展优势和挑战 白兰的越冬管理养护

苗木和树木都是一个相对宽泛的概念,苗木也可能是树木,树木也可能是苗木,所有的树木都可能成为苗木,但所有的苗木不一定能成为树木,也就是说,苗木的概念更为宽泛,可以涵盖树木。

苗木是指利用植物的种子、根、茎、叶、枝等器官组织,通过自然或人为繁育,形成的有完整根系、干(茎)、叶,可以栽培生长的植物个体,广义上的苗木包括乔木、灌木、藤本、草本、蕨类等。苗木的种类主要有实生苗、嫁接苗、扦插苗、组培苗等。

树木一般是指有明显根、干、枝、叶的乔木状植物,通常指乔木、灌木、乔木状藤本、乔木状禾本科植物、乔木状蕨类植物,我国大约有80000种树木。

从以上概念不难看出,树木都是由苗木自然生长或人为培育而来,而苗木则是植物自然繁衍,或人类为了生产、生活所需,利用植物的生理特点,繁育的植物幼株,目的是通过植物苗木的培育,获取植物产生的物质或发挥植物的功能。

苗木是指未产生或发挥作用的植物幼苗,包括自然繁衍的幼苗,人为培育的幼苗(含一些尚在培育的大苗),包括乔木、灌木、藤本、草本、蕨类等;

树木则是指由苗木生长发育而成,具有完整的根、干、枝、叶,个体较大的乔木状植物,包括乔木、灌木、乔木状藤本、乔木状禾本科植物、乔木状蕨类植物等。