Latest Post

什么是吸粪车在城市管理中的作用 人类与机械手的协同工作模式将如何演变

主持人:观众朋友,大家好,欢迎收看《两岸万事通》,今天我们继续为大家播出系列节目《服务台胞东南行》。1999年,台胞黄益丰先生到考察水果市场,他发现,许多优质的热带水果都靠进口,价格虽然比较高,但是消费市场却不小。他想,如果能够把优质的热带水果引种到,前景一定不错。经过一番考察,黄先生到海南省投资了一家莲雾种植园。今天的节目,我们就通过台胞黄先生在海南种植莲雾的经历,为港澳台同胞及海内外朋友介绍,到海南投资莲雾种植需要注意的一些问题。

2005年3月29日,《服务台胞东南行》摄制组来到海南省海口市采访。在一个莲雾种植园里,记者见到了台胞黄益丰先生。他正和工人们一起把刚采摘下来的热带水果莲雾进行分类、包装。黄先生介绍,当初到海南投资水果种植,最主要就是看中了海口便捷的交通。

“在我是做这种水果,还有青枣的外销工作。当时碰到一些瓶颈就是莲雾的运销过程,时间太长了,保鲜度没办法达到我们的要求。造成我们外销上某部分的亏损,所以就是说,如果能在当地种植,当地来销售,减短了运销过程的期限,当然给我们到消费者的时间缩短以后,给消费者拿到最新鲜,第一手的水果。”

记者了解到,凭借海南省便捷的交通,黄先生种植的水果,经过采摘包装后,只需要半天的时间,就可以运到广州、上海和北京等大城市的水果批发市场,非常方便,这是因为海南先后开通了海口至北京和海口至上海两条农产品“绿色通道”,特别是 “海上绿色通道”使用的冷鲜船不仅恒温保湿,而且运输量大、货损小,可以比陆运降低60%的成本,比冷藏集装箱降低20%的成本,一开通便受到了水果种植户的欢迎。黄先生也是看中了海南交通运输方面的优势,才来投资的。[投资经验:交通便捷,有利水果运输]

不过,说起黄先生到海南的投资经历,还有一段小插曲。1999年,黄先生初到海南并没有大规模种植莲雾,而是种了几百亩的青枣。2000年,青枣喜获丰收,黄先生当年就收回了投资。可到了2001年,青枣同样丰收,却没有让他赚到一分钱。原来,青枣的种植技术比较好掌握,周围的农民很快就学会了,也跟着种植青枣,这样一来,大批的青枣进入市场,价格就一下子掉了下来,黄先生也因此亏损了近百万元。当时黄先生觉得心灰意冷,正当他准备返回的时候,当年随便试种下300株莲雾,却让他看到了新的商机。

“在2000年的年底,开始看到开花,2001年我们就看到一部分的树结果。它的果,颜色也好,果的大小、果的重量,还有果的糖度、口感,都不逊于种植的莲雾。”

莲雾又叫洋蒲桃,原产于马来半岛,早在17世纪就被引入中国种植,经过不断改良,莲雾的品质和产量都有了很大的提高,黄先生种植的这三百株莲雾正是的优质品种。线株莲雾一果四千多公斤。莲雾漂亮的外形,爽脆的口感,一上市就受到了广大顾客的青睐,最高时卖到140元钱一公斤,不到一周的时间,四千公斤的莲雾就销售一空。这下,黄先生可尝到了甜头。

“在2002年,我们就迅速在玉龙镇找了这块连片大面积的土地,就一股气就把它种植到两万株,有一个规模的生产。”

黄益丰先生介绍,他之所以一下子扩大了莲雾的种植面积,除了考虑市场需求以外,还有一个重要因素,就是莲雾的栽种技术比较复杂,一般的种植户不会盲目跟进种植,这样,他就可以发挥他在技术上的优势。先形成一定的规模后,再逐步引导当地农民种植,这样,不但可以保证莲雾的品质,也可以带动当地农民致富,不至于造成盲目种植,影响果农的收益。

台胞 黄益丰“这株是我们引种过来的,黑金刚水蜜莲雾。这株现在树龄是两年半,在去年,就是一年半的时候就结了一次果了。这株果树单株的产量我们达到150斤,也就是150串,我们每串果到它成熟之后,我们每一串果是以平均一斤重作为我们的计划。”

主持人:现在,在黄益丰先生的农场里,每天都可以采摘五吨左右的新鲜莲雾,源源不断地销往中国各地。对于有意来海南投资水果种植的港澳台和海外朋友来说,黄先生的收益的确挺诱人的。那么,下面的节目,我们就来详细了解一下黄先生种莲雾的生意经。

记者看到,黄先生种植的莲雾长势良好,果实累累。按照他的经验,今年的收成应该不错。按照黄先生的估计,他种植的2万株莲雾可产果实150万公斤,目前,市场价格虽然不像前几年那么高,但是也可以卖到每公斤二十元人民币左右,这样算下来,黄先生只要卖出全部的莲雾,就可以有3000万元人民币的销售额。预期虽然不错,但采摘销售的过程可不简单,黄先生介绍,由于莲雾的产量大,一旦集中成熟,光是采摘一项就要占用大量的劳力。

“如果同样在二十天里面完成采摘的话,每一天要采十万斤,所以根本不可能,市场销售也好,推销也好,都不可能去完成我们这个产量。”

所以,黄先生提醒投资者,如果是小规模种植,可以搞集中收获,集中上市,但对于大规模种植莲雾的投资者来说,就要想些办法了。我们来看看,黄先生有什么好办法。首先,他采取树底环刻的办法,让一部分树提前结果,再通过遮阳,强制果树休眠等生物调节的方法,把750亩莲雾的生长期错开,这样一来,黄先生就可以让两万棵果树分阶段结果,再分阶段采摘,陆续上市,不仅可以合理地安排人工,也更有利于占领市场。[控制果实成熟期]

此外,黄先生提醒那些想来海南投资莲雾种植的朋友,特别要注意气候对莲雾的影响。每年的七月到十月是海南台风的多发期,莲雾遇到台风特别容易被刮落,而黄先生却有个好办法,大家不妨借鉴一下。 [防止台风危害]

“我们从七月到十月这四个月,是属于我们整个农场果树的休眠期, 而且那个时候也是可能会碰到台风,挂果上面也觉得不会很理想,让它有休息的时间,我们要让它做明年结果的一个准备。”

原来,黄先生采取生物调节的办法,让果树在台风多发期休眠不结果,自然就可以躲避台风的危害了。在黄先生的果园里,莲雾树下摆放着一个个小火炉引起了记者的注意。黄先生介绍,这是为莲雾保温用的。因为,莲雾属于热带水果,要求生长温度稳定在15摄氏度以上。根据他的经验,海南每年中都有几天会遭遇冷空气,温度会降到15摄氏度以下,这时就要用到这些小火炉了。[防止冻害]

“在那时候,我们就要利用煤炭炉做区域性的升温作用,造成这个区的小气候,让霜、让一些寒气直接能在这里排掉。”

除了要注意气候对莲雾品质的影响外,病虫害也不能忽视。在这里,黄先生有一个好方法推荐给大家。[套袋保鲜]

“从花一出到开完花的两周到三周,我们就开始套袋,我们套袋最主要起的作用是防虫、杀菌,就是隔离病菌,还有隔离空气污染,最主要我们可以隔离我们农药喷洒的时候所造成的污染。

黄先生介绍,这种袋子是进口的,既抗日晒,又可以防水,用这个袋子可以有效地提高莲雾的品质。目前,这个方法简便易学,投资者不妨可以借鉴一下。记者了解到,目前像黄先生这样在海南投资热带水果种植的台胞有三百多人,据海南省农业厅的官员(负责人)介绍,和海南在农产品种植上可以互补,台商到海南投资农业前景看好。

“现在到海南投资的企业,引进优良品种,引进成功的已经达到90%,对农业的管理的经验和先进的技术对海南是一种互补,因为现在农业是搞精细农业,在技术方面远远地领先我们海南省的农业,这样他就把技术和先进的管理经验带过来,帮助我们农民进行管理,这方面的优势互补。”

主持人:目前,在中国只有、海南等几个热带区域可以种植莲雾,它的产量还比较少,在中国北方的一些市场上,莲雾还属于稀缺品种,很多人对它还不是太熟悉,更不知道它的营养价值在哪里。下面的节目,我们就给大家做个简单的介绍。

“它的色泽是粉红色的。(切果)现在可以看到莲雾的肉,肉质是一种海绵状结构,果汁比较多,营养比较丰富。它是低热量,低脂肪的一个热带水果。 ”

李教授还介绍说,莲雾除了含有铁锌钼等微量元素外,还含有维生素B1,B2,对具有一定的保健作用,同时它的脂肪含量比较低,吃了以后不会发胖,是一种减肥水果。莲雾不仅营养丰富、味道清爽,而且性味甘平,能去痰止渴。特别是糖份和热量都很低,非常适合糖尿病人和高血压病人食用。但胃寒的人不宜多吃。

主持人:今天我们为海内外的观众朋友介绍了台胞黄益丰先生在海南投资莲雾种植的经验和心得。岛和海南岛是中国的两大岛屿,都以盛产水果著名,在相近的气候和地理条件下,海南的 土地资源更丰富,人力成本更低廉,运输条件更优越,感兴趣的台胞和海外朋友,不妨到海南走走看看,寻找商机。好了,感谢您收看本期节目,观众朋友,明天同一时间我们再见。