Latest Post

测量管理体系认证高效能企业质量管理方法 纤维作物资讯如何利用这些高纤维食物改善我们的生活质量

近日,有河南网友发视频称自家亲戚承包土地种植的药材遭村民哄抢,引发强烈关注。据官方发布的情况通报,事发缘由系“附近村民误认为种植户第二遍已收割完毕,遂进地捡拾药材”,并解释“药材二次收割完成后,种植户允许村民到田地内捡拾遗留药材已是多年来的习惯”。目前当地已追回大部分被抢药材,民警也已对涉事村民进行了批评教育。

有村民涌入某公司已收割过的数百亩地块捡拾玉米、有老人在捡拾花生时不幸卷入旋耕机身亡……近来关于拾秋的诸多事件走进人们视野、激起不小的争议。单论此次事件,很多网友就不认同“捡拾不算偷”,并要求有关部门严肃惩处涉事村民。必须指出的是,我国法律保护公民合法的私有财产,任何组织和个人不得侵占、哄抢、破坏。问题是,作为一种乡风民俗的拾秋当划入哄抢之列吗?

儿时记忆中,拾秋是一道人与自然和谐相处的“风景线”,亦是一幅邻里友好相伴的“温情图”——拾秋的人对脚下的田地怀着敬畏,对田地的农户有着基本的礼貌和尊重。尽管其本质是一种“捡漏”,但农户不会感到无奈与愤怒,更不会选择报警处理。曾几何时,拾秋失去了我们熟悉的模样,变得让农户惶惶不安、让拾秋的人有恃无恐。此次事件中,药材种植户呼天抢地的画面令人心疼,亦让人同情。拾秋的习俗不能走向反面,有必要重拾乡土中国蕴含的淳朴与善良,找回邻里之间最基本的礼貌与尊重。

值得特别强调的是,我们既反对未经同意就侵入他人地块的哄抢行为,同时也心怀鬼胎的“地域黑”。有部分网友仅凭最近的几个热点事件,就带着极大的恶意去攻击一方的经济发展、去诋毁一隅的群众素养,这种不合时宜的言行显然应当及时摒弃。此外,有不少拾秋者抱持“法不责众”甚至“法不责老”的心态,认为只要人多、年长就可以“以恶小而为之”,从而做出肆意捡拾别人庄稼、哄抢他人财产等行为。要看到,此番想法不仅有悖公序良俗,更可能助长一系列歪风邪气,值得高度警惕。

有报道称药材种植户近3年都出现因灾情而歉收的情况,唯今年药田有不错的产量。丰收在即,要保障农户从容收获累累硕果,亦请拾秋者心存敬畏与尊重。同样,有关部门也应切实担负起管理之责,避免类似的哄抢事件再次发生。