Latest Post

纤维作物的环保和可持续发展优势和挑战 白兰的越冬管理养护

10月19日,在延安市寶塔區臨鎮鎮任家塬村,果農馬如龍正在自家果園內分揀蘋果,等待客商前來收購。 記者 屈荔鵬攝

“這個蘋果是什麼品種,顏色這麼鮮艷?”“這是瑞香紅,旁邊的是瑞陽,都是我們陝西的新品種。”“這種蘋果供應量有多少?什麼時候上市?”“我們已經實現全年供應,目前基地有2000多畝。” 近日,在渭南市臨渭區渭北葡萄產業園,一場產銷對接活動正在進行。在蘋果展示區,南京蘇昊農業科技有限公司南京實惠嚴選總經理孟欣萍對蘋果很感興趣,正在詳細地詢問。

孟欣萍告訴記者,她做水果生意兩年多了,之前是各種品類都賣,今年准備聚焦蘋果這個單品。陝西蘋果在全國很有名,種植面積、產量都是第一。她這次來陝就是想到生產一線走一走看一看,採購一批優質蘋果,把陝西的好水果帶給南京市民。

在渭北葡萄產業園的葡萄架下,採購商們一邊品嘗陽光玫瑰、夏黑等10多個品種的葡萄,一邊對接合作洽談,現場熱鬧非凡。

這場開在田間地頭的產銷對接會是陝西省果業中心主辦的2023年全國採購商陝西果區行活動之一,也是今年陝西果業“請進來”的一次大型宣傳推介活動。近日,50余名來自全國18個省(區、市)的精品水果商超和水果批發市場的採購商,來到渭南市臨渭區、延安市寶塔區、寶雞市鳳翔區、銅川市耀州區、周至縣、眉縣、富縣、米脂縣、合陽縣、白水縣、長武縣等我省水果主產縣區考察對接、洽談採購。

“好山好水產好果。獨特的地貌特征、多樣的氣候類型、豐富的資源稟賦,使得陝西成為五彩繽紛的‘水果帶’、匯聚南北的‘大果籃’。”省果業中心副主任楊建偉表示,好水果需要好平台。本次邀請全國採購商進果園實地考察,就是為了讓更多陝西優質特色水果走向全國大市場、走進千家萬戶。

“今年,我們已經在陝西採購大荔冬棗約35萬公斤、陽光玫瑰葡萄20萬公斤。我們還准備採購一批陝西蘋果。”深圳百果園實業(集團)股份有限公司採購經理鄧大鵬說,這次陝西把產銷對接會開到田間地頭,讓採購商與生產一線精准對接,為產銷兩端搭建了很好的平台。希望通過這次活動與產區政府、生產企業、經紀人建立良好的合作關系,為全國消費者採購一批蘋果、獼猴桃、葡萄等陝西優質特色水果。

據了解,陝西是我國的水果大省。2022年,全省水果種植面積1754.55萬畝,產量1993.47萬噸,分別居全國第二位、第三位。其中,蘋果種植面積924.10萬畝、產量1302.71萬噸,產量佔全國的四分之一、世界的七分之一﹔獼猴桃種植面積99.91萬畝、產量138.85萬噸,產量佔全國的三分之一、世界的五分之一﹔櫻桃、葡萄、梨、冬棗、石榴等產量均位居全國前列。

近年來,我省以“種好、管好、賣好”為目標,堅持“穩規模、提品質、降成本、增效益”定位,聚力優化前端、培育中端、提升后端,全力推動果業全產業鏈發展,使果業呈現出“產量增、品質優、價格好、效益升”的良好發展態勢。今年水果採收季,省果業中心陸續開展各類產銷對接活動,指導各市縣做好市場營銷和品牌宣傳,讓水果既能種得好,也能賣得好,促進果農穩定增收,推動果業高質量發展。(記者 吳莎莎 見習記者 郝穎)

人民日報社概況關於人民網報社招聘招聘英才廣告服務合作加盟供稿服務數據服務網站聲明網站律師信息保護聯系我們

人 民 網 股 份 有 限 公 司 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用