Latest Post

中国茶叶文化博大精深今天给大家分享关于茶叶文化里的精髓 粮油作物种植高效农业与可持续发展的战略探讨

“这可是买饲料的钱啊,我的牛羊该怎么熬过这干旱的季节”2023年8月18日,内蒙古锡林郭勒盟阿巴嘎旗吉尔嘎郎图苏木牧民那某带着哭腔向吉尔嘎朗图边境派出所报警。原来案发前几天那某的手机上来了一条短信:“【××银行】尊敬的客户,您在我行预授信30000元将于10月1日到期,可用于生活支出、建筑装饰、商业活动,查利率回1,申请回2,退订回T。”那某按照短信提示,下载了“还贝”APP,并在“客服”的引导下向“××银行”转账5.5万元的信用保证金用于服务。可接连过了几天,那某非但没拿到放款,“银行客服”也人间蒸发。

接警后,阿巴嘎边境管理大队党委高度重视,抽调精干警力成立专案组,梳理研判案件线索,展开侦办工作。侦办电信案最难的就是顺着资金链追查钱财流向,通过调取那某转账账户的交易记录专案组发现,案发当日上海某处一ATM机有线下提现记录,持卡人张某某第一个进入警方视线,民警随即前往上海对被转出的这笔资金进行追查。

在繁华的国际大都市找人犹如大海捞针,何况还是电信犯罪嫌疑人。通过调取ATM机监控录像,狡猾的犯罪嫌疑人取现过程中戴鸭舌帽和口罩,无法确定其真实身份。经过几天的蹲坑守候和技侦排查,张某某在上海的住处被警方抓获,但经过审讯发现她只不过是个“卡农”,线下取钱的另有他人,而且张某某也只知道按时把交给这个“神秘人”就有提成赚取。通过对张某某的反复审讯,并对其活动轨迹及反映的信息逐一走访核实,最终在张某某与“神秘人”交接卡的地点,民警成功获取到一条“神秘人”在水果摊购买水果时的转账记录。

通过手机交易记录专案组很快追查到福建籍的陈某某,围绕他开展数日视频追踪和梳理重要关系人、调取银行流水、线索碰撞等,一个以陈某某为核心从事跑分洗钱的犯罪团队渐渐浮出水面。该团伙共有13名犯罪嫌疑人,由程某某实际控制,陈某某具体负责招募团伙人员,他们在福州购买通讯工具和香港电话卡,安装境外即时通讯软件“telegeram”(飞机)并招募成员,从平台黑灰产群组承接各类“跑分”业务,得手后的涉案资金流入卡农后,迅速组织中介和车队成员通过ATM机提取现金,汇集到陈某某手中,再由其将现金兑换成虚拟币(USDT)后通过区块链转给程某某控制的虚拟币钱包。其中陈某某和程某某为核心,魏某某为“中介”,唐某某、高某某负责接送卡农,杨某某管理卡农,曹某某、邵某某担任“车手”从ATM机提取现金,他们分工明确,但互相不认识不直接接触,每个环节由程某某和陈某某指挥调度。该团伙作案过程中采取虚拟币交易平台线上、线下隔离,身份“虚”、“实”转换等手法混淆办案民警视线,具备很高的反侦查手段。

专案民警克服异地办案、手段单一、取证困难、点多线多的不利因素,对涉案账户、资金去向进行倒查和分析,逐一锁定了藏匿在全国各地的犯罪嫌疑人,抓捕行动随即展开。民警们远赴上海、江苏、陕西、福建、河北、山东、江西、山西、河南、安徽等地展开调查取证,行程达到3万公里,调取视频探头500多路、800多小时的视频监控,通过近两个月的持续攻坚作战,10月20日,最后3名嫌疑人程某某、高某某、曹某某的悉数到案,一个盘踞在上海,由福州远程指挥,以“收贩卡—跑分—洗钱”于一体的电诈犯罪团伙被成功打掉。

该案中,警方查扣涉案车辆1辆、手机12部和6张,现场查获涉案资金2.4万元,追回被害人那某5.5万元,累计核查涉案虚拟货币20.2957万U币,折合人民币147.0814万元。目前,案件在进一步办理中。(格日勒朝克图)