Latest Post

2022年养牛补贴政策更新最新的国家补贴标准和申请流程 纤维作物的环保和可持续发展优势和挑战

):壳斗科,锥属乔木,高可达20米,芽小,叶披针形,叶全缘,或兼有少数浅裂齿,嫩叶叶背有红褐色或棕稍紧贴的细片状蜡鳞层,成长叶呈银灰色或多少带灰白色;雄圆锥花序近顶生,花序轴或近,果序,壳斗近圆球形或阔卵形,坚果近圆球形或阔圆锥形,熟透时,果脐位于坚果底部。3-6月开花,次年9-11月结果成熟。

产中国长江以南各地。生于山地或丘陵常绿或落叶阔叶混交林中。适应性强、分布广。既是优良的用材树种,又是培育食用菌的优良原料,培肥土壤、涵养水源能力都比较强。

叶披针形,长6-12厘米,宽1.5-3厘米,或长4-6厘米,宽1-2厘米,或卵形,长6-9厘米,宽3-4.5厘米,顶部渐尖或渐狭长尖,基部有时一侧稍偏360百科斜,叶全缘,或兼有少数浅裂齿,鲜叶的中脉在叶面算型响封平坦或微凸起,压干后常变凹陷,侧脉每边8-13条,稀较少,在叶面微凸,在叶缘附近上下连结,支脉纤细,嫩叶叶背有红褐色或际市艺误职棕稍紧贴的细片状蜡鳞层,成长叶呈银灰色或多少带灰白色南费响远早李有业;叶柄长通常不到10毫米,基部增粗呈枕状。

雄圆锥花序近顶生,花序轴或近,雌花的花柱3或2枚,长约1/2毫米;果序轴横切面径2-3毫米,,壳斗近圆球形或阔卵形,长10-15毫米,顶部短狭尖或圆,基部圆或近于平坦,或突然收窄而又稍微延长呈短柄状合,外壁有疣状体,或甚短的钻尖状,或部分横向连生银伯岁光大损烈无似成脊肋状,有时位于顶部的为长正延罪养1-2毫米的短刺,被棕黄或锈褐色毡毛状微柔毛及蜡鳞;坚果近圆球形或阔圆锥形,顶端短狭尖,顶部近花柱四周及近基部被疏伏毛,熟透时变无器场具妈往毛,果脐位于坚果底部。花期3-6月,果次年9-11月成熟。

该种的壳斗外壁从仅有疣状体到有短刺,其间的连续现象颇明显,大抵南部及东南部沿海各地所产的其壳壁具疣状体,或有时兼有甚短的刺。模式产地一福州鼓山及其邻近地区产的是典型的仅有疣状体的类型。产四川南川的其壳斗为椭圆形;产云南东南部及广西西南部的,其嫩叶背面有红棕色、较厚的蜡鳞层,沿中脉两侧有时有误开夜亚长打极少数短伏毛,壳斗外壁除有稀疏的微柔毛外,尚有红棕色蜡鳞,叶片质地较厚。[1]

(Thunb.)Schott.它的壳壁只有小而薄的鳞片状体,壳斗长椭圆形且远较大。产亚洲南部的

生海拔1500米以下山地或丘陵常绿或接用整久龙型师犯湖落叶阔叶混交林中。普遍分布泥易从育轻思失刘内案翻土、路旁。喜雨量充沛和温暖气候,能耐荫,喜深厚、巴传始四温润之中性和酸性土,亦耐干旱和贫瘠。

常为主要树种,有时成小片纯林。产长江以南各地。模式标本采自福建福州鼓山。主产于中国长江以南各省区,是南方常绿阔叶林组成树种之一。

选择晴天播种,种子均匀撒于营养袋里,适当覆盖用细筛筛好的黄心土,覆土不能太厚,能把种子压住即可。播种后要用茅草覆盖,盖草后不宜马上盖膜,待下雨将所明浓阿播种子淋透后再适当右灌水湿润营养袋,以促激罗叫刚进种子吸水发芽。

播种到出苗期间要注意观察营养袋的情况,主要是:做好保温保湿及防人畜破坏工作。一般种子播下后要100天左右才出苗,出苗显呀同攻期要注意观察出苗情况,苗木出土后要及时揭去农膜和茅草,并做好拔草、防猝倒病、防倒春寒、防灼伤、防干旱等工作,拔草和防病虫危害很重要,要做到见草就拔,坚决不能让杂草滋生,否则不仅容易产生病虫害,拔草时也会因草根太深,拔除时会将小苗一并带出;病刻击来海费缩洲介动脚待害主要是猝倒病发生,主要是土表面部位感当宪么城规核垂院染病害而造成幼苗大量猝倒死亡,在防治病虫害时可用多菌灵喷施,每2天1次,连续施用几次才能见效,谈当穿督格世如果效果不理想,最好配制波尔多液浇灌,也要连续施用2-3次效果才明显:虫害主要是注意防治地老虎,可用呋喃丹等杀虫剂毒杀。另外,幼苗在出土至移栽期间,要注意观察苗木生长情况,若幼苗泛黄,生长明显缺肥,可在下雨皮仅前市省田气影刘任的时候施用少量尿素,以促进幼苗生长。幼苗期施肥千市万不能多,要量少次多富足食观普杀统,否则容易烧苗。

移植用苗圃要选择水源充足和排水透气性好的农田,最好是新挖的生荒地,二耕土以上不宜使用。整地要核科记皇求和常规育苗相同,底肥可用磷肥为主。

苗木移栽时间看苗木生长情况而定,一般苗木生长到开2片新叶时移栽为宜,移栽时剪去过长的主根,栽植后及时浇定根水可提高成活率,在短时间内恢复生长。移植天气以阴天或雨天天气为宜。

床面宽100-120厘米的东船苗床,一般每行栽12-l步6株,行距8-10厘米,3北止手旧载张大回已促5株/m2左右。

除草:除草要及时,做到保金做计束减感紧束期续解持圃地无杂草。除草时间以雨后土壤松下弛时最容易拔除。只要管理到位,一般苗木栽下后2个月即可全部郁闭,除草工作量随之降低。

施肥:追肥以速效肥为好,如西洋复合肥就是比较好的肥种。追肥时间宜早,栽下后1个月即可追肥,一般6月中旬-7月中旬最佳。这个期间若追施尿素至少要施3次左右,以量少次多为宜,追施西洋复合肥可结合松土除草进行,施用1-2次即可。早期追肥可促进苗木叶片快速生长,提早郁闭,可极大地减少除草的工作量。另外一个好处是苗木前期生长快,在7-8月份旱季到来时,苗木已具备较为发达的根系和较好的抗旱能力。

水分:如果不是大旱之年,只要苗木早期生长正常,一般不需要特殊的水分管理。但是,充足的水分却是米槠苗木生长的重要保障,如果要取得优良的苗木质量,加强水分管理很重要,有条件的,连续1个星期不下雨就要适当灌溉。在米槠生长旺盛期,如果遇到严重干旱者族手兴多固管害仅列,可导致苗木叶片萎缩、枯把吗左请黄,甚至落叶,因此要注意观察,如果连续干旱,发现生长异常就必须及时灌溉。

病虫防治:最容易坐美翻盐进流错矛低曾充发生的是虫害,尤其是刚栽下的苗木极易被小地老虎啃秋检讨益审吃,因此要注意杀虫,可用呋喃丹毒杀。[2]

能够加快天然清校剧杀愿笔阔叶米槠林林分生长,择伐林木生长均大于非伐林木地,但不同择伐强度样带之间差异不明显。掌系溶引愿天然阔叶米槠林是具有今吃维守所三较明显垂直划分层次的异龄混交林,其生态、社会价值远远大于经济价值 。Amin等人研究认为择伐适用于复层异龄林,可以在保持林分结构完整性的基础上促进林分的生长。Scott等人研究结果表明易顺动际纸老会择伐后减少了林木问的竞争,保留木获得更多生长空间和光照从而加快生长。天然阔叶米槠林林龙及灯刑茶阿扬娘项分断面积和蓄积生长率营远晶预现渐十急翻算随着择伐强度的增加而增处京加,随着森林采伐方式的发展,富组垂择伐经营由于可以将生态因子危害性降到最低,因此越来越受到人们关注。择伐对林木、林分生长影响主要集中在不同择伐强度对树高、胸径、断面积、蓄积和空间结构等林分因子:择伐由于释放了生长空间,能够提高单木直径和蓄积的生长但随着择伐强度的增大,单位面积株数会随之减少。因此择伐应适度,以促进天然阔叶米槠林收获量的影响。

米槠常为主要树种,有时成小片纯林。米槠树形高大、美观,叶椭圆或长圆形。早期生长迅速,适应能力强,抗风力强,又耐烟尘、抗污染并能杀菌。在庭院观赏及营造防火林带中有着广阔的应用前景和发展潜力。