Latest Post

中国茶叶文化博大精深今天给大家分享关于茶叶文化里的精髓 粮油作物种植高效农业与可持续发展的战略探讨

为深化中医药文化进校园活动,向同学们普及中医药文化知识。10月27日下午,东昌府区卫健局、东昌府区教体局、东昌府区中医院在东昌府区香江小合开展“中医药伴我成长”进校园活动。

活动现场,医院医务科周广禹主任通过PPT为同学们讲述中医文化知识,周主任从中医文化、中医小故事、中医诊疗方式、中医别称、古代名医、伟人谈中医几个方面讲述,深入浅出,牢牢抓住了同学们的学习兴趣,周主任和同学们进行趣味中医知识问答,同学们纷纷踊跃作答,表现出了对中医药文化浓厚的兴趣。

骨伤二科乔洪杰主任向学生们讲解脊柱健康相关知识。乔主任讲解了脊柱的构造和作用、造成脊柱侧弯的原因等,引导同学们认识脊柱侧弯的危害,并教给了同学们几个锻炼脊柱的简单动作,同学们个个聚精会神聆听,积极参与现场互动。

中药房孙增才主任为学生们讲解中药知识,孙主任重点讲解了我们身边常见的中草药,生姜、山药、玉米须、葱白……当植物变成中药,同学们惊喜的发现前后变化,感叹原来身边的植物皆可用药,在同学们心中种下了中医药的种子。

针灸推拿科主治医师张秀珍讲解了中医推拿防控儿童青少年近视保健知识,并演示了中医推拿防治近视手法,学生纷纷跟随操练,表示受益颇多。张爱云长现场演示防控青少年近视的小妙招——耳穴压豆,受到了同学们的欢迎。

此次中医文化进校园活动,进一步增强了学生们对中医文化的极大兴趣,为他们播下中医药文化的种子,培养了更多的中医文化的小使者,让中医药文化在青少年的心中生根发芽。